phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 1482
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-02-22

Как не сгореть на работе

Что такое "профессиональное выгорание" и как не стать "свечой на ветру"? Work.ua знает, как не сгореть на работе

"Каждый работник осознает, что стресс может стать огнем радости от работы, которая выполняется. Но если у работника не хватает ресурсов для управления и контроля над этим огнем он может „сгореть“", — так описывал термин "профессиональное выгорание" в 1974 году его автор, американский психиатр Герберт Фрейденбергер. 

Многим из нас приходилось сталкиваться с безучастными докторами, злыми учителями или недоброжелательными менеджерами. А может не так давно некоторые из сегодняшних грубиян и циников были вдохновенными энтузиастами с сияющими глазами и искренним желанием помочь всем вокруг. Просто они стали жертвой профессионального выгорания.

Тест на выгорание

Кристина Маслач, автор современной концепции выгорания, состояние профессионального истощения описывает однозначно:

"Что может произойти, если вы начнете выгорать? Фактически три вещи: вы стали хронически исчерпаны, циничными и отрешенными от вашей работы, и вы чувствуете, что становитесь все менее эффективны на работе".

Разницу между эмоциональным и профессиональным выгоранием объясняет психолог и HR IT-компании Robosoft LLC Татьяна Рудык:

"Любая работа вызывает эмоции. Профессиональное выгорание возникает в результате хронической усталости от работы, внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей "разрядки" от них. То есть когда эмоциональная сфера человека не в гармонии, то профессиональное выгорание вытекает с эмоционального, и наоборот".

 

От энтузиазма к отвращению: причины наступления выгорания

Дорога профессионального выгорания обычно не особо извилистая: от энтузиазма к отвращению. Причины профессионального выгорания, в основном, отсроченного действия. Серия неприятных эпизодов может напомнить о себе спустя несколько месяцев и даже лет.

1. Самое распространенный возбудитель выгорания — разочарование и неоправданные ожидания. В себе и своих возможностях, в профессии и её достижениях, в людях. Медицина не всесильна, закон не всевластен, а искусство не подчиняет души, коллеги не святые, карьерное продвижение не складывается.

2. Рутина. Немудрено, что рутина убивает и вдохновение, и энтузиазм, особенно у пылких натур. Повседневные задачи у большинства сотрудников изо дня в день остаются одинаковыми. Через 1-1,5 года возникает желание дополнить работу чем-то новым, но не всегда существует

подобная возможность.

3. Нестабильность, хронический страх потери места работы. Во многих компаниях сотрудникам задерживают зарплату, не объясняя причин. Работники, занимающие на рынке труда позицию внешних консультантов, вынужденных самостоятельно искать себе работу и также часто находятся в напряжении остаться без заказов. Шаткая ситуация на рынке труда, не всегда оправданная, но панику наводящая.

4. Довольно часто выгорание является защитной реакцией людей, работающие в системе "человек-человек", чья работа связанна с интенсивным, тесным общением с клиентами и эмоциональным перенапряжением, стрессами — врачи, юристы, социальные работники, педагоги, специалисты клиентских служб, журналисты, психологи, политики, менеджеры по продажам, руководители.

Доктора быстро привыкают жить в эмоционально невыносимых для нормального человека условиях. Некоторым удается за психологической броней сохранить живую, чуткую душу. Но не всем.

5. Люди, испытывающие постоянный внутриличностный конфликт в связи с работой. К примеру, женщины, переживающие внутреннее противоречие между работой и семьей, а также прессинг в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.

6. Работа на износ также способствуют возникновению синдрома, отсюда и хронические стрессы, переработки, необходимость трудиться в условиях высокого эмоционального напряжения, низкая отдача.

Но утверждение, что при интенсивной и длительной работе эмоциональное выгорание неизбежно — миф. Работать с душой, ежедневно выкладываться, занимаясь любимым дело — можно и правильно. При правильной организации жизни и работы вам ничего, кроме радости и благодарности людей, не грозит. Главный момент — "при правильной организации жизни и работы". 

Исцели себя сам!

Если отойти от темы "кто виноват" и придти к "что делать", то есть несколько решений, как помочь себе самому.

Поднимитесь над ситуацией

Самый распространенный способ — попробовать подняться над ситуацией, изменить свой угол зрения, посмотреть на свое положение и работу с более глобальной точки зрения. Холерики и меланхолики страдают чаще, чем флегматики и сангвиники. И вот почему: умение отстраняться, дистанцироваться от чужих переживаний, особенно негативных, а также сглаживания всех спорных ситуаций смехом да шутками — это помогает сосредоточиться на решении проблемы, рабочей задачи, оказании необходимой помощи.

Принимайте благодарности

Необходимо научиться принимать благодарности, похвалу, награды и подарки — если вам их дают, значит, вы заслужили. На рабочем месте или на видном у себя дома стоит вывесить список достижений, успехов и регулярно пополнять его — это поможет наглядно представить результаты своего труда. Любите себя или, по крайней мере, старайтесь себе нравиться.

Избегайте переработок

По возможности избегайте привычки "брать работу на дом", не позволяйте беспокоить вас по окончании рабочего дня. Люди, которые работают больше 48 часов в неделю — в группе риска. Находите время для себя, вы имеете право не только на рабочую, но и на частную жизнь. Не пытаться быть лучшим всегда и во всем.

Смените декорации

"Очень полезно выделить себе хотя бы пару дней в месяц полностью свободных от работы, контактов с коллегами, воспитанниками и пациентами, и посвятить отдых приятному, интересному времяпрепровождению. Необходимо любой ценой взять отпуск, приятно провести время, а затем, в спокойной обстановке, попробовать расставить цели и приоритеты в жизни и работе", — главный совет от Татьяны Рудык.

Будьте внимательны к себе

Профессиональное выгорание становится определенным звоночком, напоминая про необходимость заботиться о себе. Подбирайте дело по себе: сообразно своим склонностям и возможностям. Это позволит вам обрести себя, поверить в свои силы.

Переосмыслите свою работу

Используйте ваши постоянные обязанности для достижения глобальных значимых для вас целей. Оставаясь на своем рабочем месте, постарайтесь освоить то, что ранее казалось вам проблемой. Не стоит концентрировать все усилия на том, что вы и так знаете досконально. Таким способом вы сможете разжечь интерес к своей профессии, сделав ее отличным инструментом для саморазвития.

Уход в область, которая лежит рядом

Уход в смежную область может стать отличным выходом из ситуации, когда вы чувствуете, что изжили себя на старом рабочем месте. Этот принцип еще называют горизонтальной карьерой.

Смените род деятельности

Найти другую работу — это достойный вариант, если вы четко про себя понимаете, что ваша песня в этой сфере спета. Меняя направление своей деятельности, важно понимать, что в любом новом деле будет тоже самое, причем с начала: первый этап быстрого естественного роста (песочница новичка) — становление середнячком через преодоление — выход в мастерство и бесконечное самосовершенствование через усилия и личный рост. Остановитесь на деле, в котором лично вам можно расти до бесконечности и занимайтесь им.

Поддержка коллег

Сотрудники, которые получают поддержку от коллег и руководителей в меньшей степени быть подвержены профессиональному выгоранию. Поддерживайте коллег в трудные периоды, хвалите, и ищите такой помощи сами. Говорите о всех тревогах, ищите обратную связь и не замыкайтесь в себе.

Задавайте себе вопросы

Для чего я это делаю? Является ли это для меня ценностью? Нравится ли мне делать то, что я делаю? Чувствую ли я, что это хорошо? Приносит ли мне то, что я делаю, радость?

Эти вопросы важны всегда, чем бы вы не занимались.

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств
  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств

    Соцсети становятся хранилищем огромных объемов персональной информации

  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников
  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников

    В преддверии новой волны кризиса московские агентства по тимбилдингу предлагают неуверенным в себе офисам срочно пройти «стресс-тест на устойчивость коллектива»

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Рынок труда