phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 579
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2015-12-14

Как добиться повышения зарплаты

Как вести переговоры о зарплате с руководителем, чтобы повысить свой доход, не меняя работодателя.

Предотвращая залпы негодования о том, как мы смеем говорить о повышении зарплаты, когда экономика в стагнации, и прочие эмоции, смеем заверить, что все не так плохо и не "зрадой" единой. Мы в этом уверены благодаря положительной динамике изменения средних зарплат за год в большинстве сферах деятельности и оптимистичному настроению работодателей. Поэтому давайте договоримся на берегу: задача "добиться повышения зарплаты" реально выполнимая.

Бесспорно, вести переговоры о зарплате во время трудоустройства проще, чем во время работы. Но даже будучи давно трудоустроенным можно повысить свой доход, не меняя работодателя.

Но, всё же, "добиться", а не "само собой получить". Как добиться желанного пересмотрения зарплаты в сторону повышения — подробно рассказывает Work.ua.

Первое и главное — надо просить

В идеальном мире работодатель сам заранее понимает, когда человек работает хорошо и заслуживает повышения зарплаты, и инициирует прибавки к зарплате. Но в большинстве компаний все не так. Большинству людей не предлагают существенное повышение зарплаты, пока они сами о нем не попросят. Да, это может быть стрессом, но несколько минут дискомфорта могут серьезно и позитивно сказаться на вашей карьере.

Подготовьте письмо или тезисы для разговора с руководителем

Составьте письмо или пойдите беседовать лично к начальству. В письме или разговоре ясно укажите, что хотите зарабатывать больше, а также:

  • спросите у начальника, доволен ли он вами, как работником, вашими результатами;
  • укажите причину, по которой хотите зарабатывать больше (не обязательный пункт — будьте осторожны с личным);
  • предложите свои варианты, как можете расширить обязанности или какую новую задачу взять на себя, чтобы увеличить доход;
  • вспомните о своих достижениях на рабочем месте, успехах;
  • спросите у руководителя, при каких обстоятельствах, по его мнению, вы сможете больше зарабатывать;
  • укажите диапазон зарплаты, приемлемый для вас.

Самые важные пункты рассмотрим детальнее.

Вопросы руководителю

Начните с вопроса о том, как шеф оценивает вашу работу, насколько доволен результатами, которые показываете в последнее время, какую пользу приносите компании. Если вы услышите чреду недовольства в ваш адрес, тогда разговор о повышении зарплаты обречен. Обязательно "прощупайте почву" подобными наводящими вопросами, чтобы уверенно

переходить к следующим этапам переговоров.

Только не личные причины

Никогда не аргументируйте необходимость повышения зарплаты личными причинами: кредиты, рождение детей, личные неурядицы — не то, что обычно во внимание берет начальник, когда определяет, сколько платить своему сотруднику.

Только ваши личные конкурентные преимущества в нынешних условиях работы в компании могут быть аргументами для пересмотрения заработной платы. Задачи, планы, показатели — только так работает бизнес.

Понимание того, что происходит в бизнесе и в компании

Нужно для того, чтобы выбрать правильный момент для разговора. Если компания оказалась в некой кризисной ситуации, а у вас есть план её спасения и дальнейшего развития — самое время показать руководителю четко обоснованный выход с ситуации, в идеале с детальными расчетами. И если ваши планы совпадут с планами шефа, а то и вовсе станут находкой, то прибавка и, возможно, новая должность гарантированы. Даже в самые кризисные времена никакой здравомыслящий начальник не скупится на то, чтобы спасти или приумножить свое будущее.

Но в радужном плане "подумать за шефа" все же есть два риска:

  • ваш шеф — наемник, а не собственник, и может почувствовать в вас конкурента;
  • вы докладываете акционеру и при этом совсем не угадали его планы, тогда он может принять вас за идиота.

Достижения

Не стесняйтесь своих достижений, если они у вас есть. Это вопрос нашего менталитета — быть скромным и не высовываться. Но о достижениях уместно говорить всегда, если только не слишком навязчиво и не к месту. 

Сделали что-то хорошо, что-то полезное, проявили инициативу, которая сработала — это и есть ваша сильная переговорная позиция для техники ведения переговоров "win-win", когда каждая из сторон понимает, что нужно на данном этапе пересмотреть условия работы, чтобы и дальше комфортно работать вместе.

Диапазон зарплат

Когда вы называете одну конкретную сумму, люди не всегда могут сразу её принять. Кроме того, есть фактор вежливости: начальник с меньшей вероятностью опустится сильно ниже предложенного диапазона, а вот когда вы озвучиваете конкретную сумму, таких моральных угрызений он испытывать не будет.

Когда вы услышите цифру, озвученную шефом, повторите её и выдержите паузу. Этот приём называется "передергивание". Этот метод даёт вам время подумать, готовы ли вы к такому повороту событий, и возможность чуток надавить на работодателя. Здесь, вероятнее всего, вы сможете подняться в оговоренном вами диапазоне зарплаты.

Растите профессионально

Помните, что на одной и той же позиции специалисты могут получать разные зарплаты. Уровень зарплаты будет зависеть только от умения вести переговоры и вашей профессиональности. Свою "крутость" нужно постоянно чем-то подпитывать, расти — она в силах прибавить уверенности в любом переговорном процессе. Определите, каких знаний вам не хватает, чтобы развиваться в рамках компании и в целом в сфере вашей деятельности, и просто черпайте знания.

Мы ведь все знаем, что зарядку нужно делать по утрам. А делают её единицы. Понимаете о чём мы? Будьте в меньшинстве тех, кто не только знает, что нужно делать, но и делает это.

Научно обоснованные приемы, которые помогут добиться повышения

  • О повышении лучше просить в начале дня. Исследование психолога Шеннона Колаковски, опубликованное в журнале Psychological Science, утверждает, что утром начальники пребывают в "более моральном" настроении, чем во второй половине дня. Эта "утренняя моральность" может подтолкнуть начальника к тому, чтобы дать вам то, что вы заслуживаете.
  • Натощак. Исследование ученых из Корнельского университета и Дартмут-колледжа показало, что голод усиливает мотивацию и повышает ощущение, что вы заслуживаете какой-то награды, будь то пища, деньги или повышение.
  • А также ближе к концу недели — в четверг или пятницу. По данным психологов из Университета Макгилла, опубликованных в журнале Psychology Today, в начале недели мы более сфокусированы на том, чтобы добиться результата — это время ставить цели, назначать ответственных, организовывать работу, действовать продуктивно. А вот к концу недели ваш начальник вероятно будет более открыт к переговорам и компромиссам, поскольку ему хочется развязаться с делами до конца недели.
По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Зарплаты
  • Налоговая повысила зарплату предпринимателям
  • Налоговая повысила зарплату предпринимателям

    Инициативы по борьбе с теневой занятостью, с безосновательной невыплатой зарплаты находят поддержку

  • Азаров: Украина должна отказаться от практики выплат зарплат в конвертах
  • Азаров: Украина должна отказаться от практики выплат зарплат в конвертах

    Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Интернет

  • Как изменятся зарплаты украинцев в 2015 году
  • Как изменятся зарплаты украинцев в 2015 году

    У каких специалистов были самые высокие оклады, а у каких – самые низкие в прошлом году и как изменятся зарплаты в текущем

  • Обещанный рост зарплат откладывается
  • Обещанный рост зарплат откладывается

    Правительство отзывает свои обещания по "ускоренному росту" зарплат для граждан в 2012-м. Ключевая причина – непростая экономическая ситуация

  • Кабмин планирует увеличить отчисления из зарплат работающих украинцев
  • Кабмин планирует увеличить отчисления из зарплат работающих украинцев

    Кабинет министров готовит законопроект о солидарной ответственности. Проект закона предусматривает, что из отчислений каждого работающего украинца будет создан фонд для погашения задолженности по зарплатам на государственных предприятиях

  • Налоговая отчиталась о борьбе с зарплатами в
  • Налоговая отчиталась о борьбе с зарплатами в "конвертах"

    С начала года украинским предприятиям, которые нанимали работников без официального подписания трудовых договоров, начислено почти 164 млн.грн. штрафных санкций и налога на доходы физических лиц

  • За минимальную зарплату возбуждено 42 уголовных дела
  • За минимальную зарплату возбуждено 42 уголовных дела

    На сегодня более 4,5 тысяч предприятий повысили заработную плату своим работникам. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила председатель Государственной налоговой службы в Киеве Ирина Носачева

  • За выплату зарплат в конвертах против директора харьковского предприятия возбуждено уголовное дело
  • За выплату зарплат в конвертах против директора харьковского предприятия возбуждено уголовное дело

    Прокуратурой Дзержинского района г.Харьков возбуждено уголовное дело относительно директора общества с ограниченной ответственностью "Восток" по ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение законодательства о труде)

  • В Минагрополитики работает комиссия для ускорения выплаты задолженности по зарплате в АПК
  • В Минагрополитики работает комиссия для ускорения выплаты задолженности по зарплате в АПК

  • Эксперт: задолженность по зарплате в АПК значительно сократилась
  • Эксперт: задолженность по зарплате в АПК значительно сократилась

  • Янукович заявил, что зарплаты должны выплачиваться день в день
  • Янукович заявил, что зарплаты должны выплачиваться день в день

  • У кого самые высокие зарплаты в Украине
  • У кого самые высокие зарплаты в Украине

    Лидерами зарплатных предложений остаются компании – международные компании, аутсорсинговые ИТ-компании, международные проекты. Напомним, что с указанием заработных плат публикуют не более чем 25% всех вакансий.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Зарплаты