phone 097-301-74-22

Работа

Как безвиз поможет найти работу в Европе
Просмотров всего: 829
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-06-10

Как безвиз поможет найти работу в Европе

Безвизовые поездки в Европу значительно расширяют арсенал способов поиска работы за рубежом для украинцев

Как безвиз поможет украинцам эффективно искать и находить работу в странах Европы.

Эксперты рассказали о новых возможностях для наших граждан трудоустроиться за границей в условиях безвиза.

Украинцы получат гораздо больше шансов найти работу в Европе. Как известно, с 11 июня наши граждане смогут ездить в страны ЕС без виз.

Разумеется, формально это не дает им права отправляться на учебу или наниматься на работу за границей — для этого, как и прежде, придется оформлять специальные визы. Но использовать безвизовые поездки для поиска легальной или относительно легальной работы за границей не запрещается.

В заграничных поездках можно познакомиться с снашими соотечественниками, которые уже давно работают в Европе. Можно установить контакты с местной украинской диаспорой, которая охотно помогает в поиске работы землякам. Можно искать работу явочным порядком, то есть распрашивая прохожих или других местных жителей.

Главное - это найти человека, заинтересованного получить образованного работника за относительно умеренную заработную плату. Дальнейшие формальности имеют свои способы решения в любой европейской стране.

Каждая страна цивилизованной Европы имеет законодательные особенности трудоустройства иностранцев, но в каждой стране такие законные схемы устройства на работу обязательно существуют.

Как правило, заграничному работодателю достаточно предоставить властям доказательство того, что такой работник ему очень нужен, а найти подходящего на внутреннем рынке труда не удается.

Рабочие схемы поиска работы

«Многие украинцы в поисках интересной и высокооплачиваемой работы готовы менять место жительства. Практически каждый шестой-седьмой серьезно задумывается о поиске работы за границей», — сообщила специалист экспертно-аналитического центра Украина Екатерина Криворученко.

По мнению президента Всеукраинской Ассоциации компаний международного трудоустройства Василия Воскобойникова, те, кто хотел устроиться на работу в ЕС нелегально — всегда могли сделать это и при действующем визовом режиме.

Например, в 2015 году в Польшу не пустили почти 20 тыс. чел, а в прошлом году — свыше 23 тыс. человек с визами, так как эти граждане не смогли обосновать цель своего приезда. А потому возможный рост желающих поискать рабочего счастья на чужбине вряд ли превысит 10%.

Зато, по мнению экспертов, безвизовый режим может облегчить легальное трудоустройство за границей. Например, можно будет, как туристу, заехать в одну из стран ЕС и на месте связаться с потенциальными работодателями, чтобы не стать жертвой украинских посредников-мошенников.

Если получится найти работу, можно заключить контракт с работодателем, вернуться в Украину и уже совершенно официально получить рабочую визу на основе такого контракта.

Вопрос только в том, кто и какую работу может найти в Европе.

Что предлагают украинцам

По словам экспертов, за границей нужны прежде всего представители рабочих специальностей и работники в сфере сельского хозяйства.

«Эти специальности обычно самые низкооплачиваемые и местные жители не очень охотно выбирают их. Но для украинцев зарплата в 600 евро (примерно 18 тыс. грн.), например, является приличным заработком. Поэтому наши соотечественники готовы работать за эти деньги», — рассказал Василий Воскобойников.

К примеру, в Украине, по данным портала rabota.ua, грузчику платят 5-7 тыс. грн. В то же время разнорабочему на складе супермаркета Eurocash в Польше — 22 тыс. грн., а на складе в Германии — целых 1300 евро (39 тыс. грн.) в месяц (данные с сайта Work.ua).

Строители различного профиля (маляры, штукатуры, сварщики, каменщики) могут претендовать на 50 тыс. грн. в месяц, работая в Германии, Литве, Латвии, Чехии, Словакии.

Кроме того, создаются новые рабочие места в связи с развитием экономик европейский стран, а заполнять их некому из-за плохой демографии по всему Евросоюзу.

После строительных специальностей на втором месте по количеству вакансий идут сельхозработы, а на третьем — уход за стариками. Отличия по странам небольшие, разве что в Польше сегодня нужны специалисты везде — на заводы, в поле, в сферу обслуживания. А так востребованы прежде всего строители и работники заводов (переработка мяса, сборочные цеха и т.п.).

Скажем, за сбор лесных ягод в Финляндии предлагают 24 тыс. грн., а за сбор фруктов в садах Словакии — 16,5 тыс. грн. За работу на польской ферме платят 15 тыс. грн. При том, что в Киеве за зарплату польского сезонного рабочего предлагают поработать водителем такси или водителем-экспедитором.

Поэтому, как отмечают в экспертно-аналитическом центре HeadHunter, увеличение оттока представителей рабочих специальностей из Украины вполне возможно, ведь уровень зарплат в стране, даже в городах-миллионниках, не конкурентный с тем, что предлагают «синим воротничкам» за рубежом. Аналогично увеличится поток сезонных рабочих.

Найти работу в сфере ИТ или в офисе могут не более 2-3% всех трудовых мигрантов.

Разумеется, знание языка значительно повышает шансы на трудоустройство.

«Зная язык, можно устроиться на простую работу, потом учиться, усовершенствовать свои навыки и сделать карьеру. Реже, со знанием языка можно работать по специальности — наши дипломы требуют многоуровневой верификации», — отметил Воскобойников.

Кто ищет работу за рубежом

По данным кадровых агентств, чаще всего едут за границу жители запада и центра страны, как правило люди с высшим образованием. Согласно социологического опроса, проведенного по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству в конце 2016 года, среди украинцев, которые уже имеют опыт работы за границей, больше всего опрошенных выезжали на работу в Польшу — 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах, преимущественно, Западной Европы.

Среди тех, кто работал за границей, почти половина трудилась сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) на сельскохозяйственных работах, 10% - по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка).

В ЕС кроме потока украинцев, из стран СНГ массово едут только молдаване (но их мало, потому что население Молдавии невелико).

«Уровень предполагаемых зарплат зависит от роста экономики той или иной страны ЕС. Но уже сегодня европейцы начинают борьбу за наши рабочие руки, потому что украинцы хорошо социализируются в странах пребывания, достаточно работящие и не требуют большой социальной опеки от принимающего государства», — заметил Воскобойников.

По словам Екатерины Криворученко, может также произойти перенаправление потоков трудовых миграций: специалисты среднего звена, которые до этого выезжали работать в страны СНГ, переориентируются на европейский рынок.

«Все это в свою очередь, может привести к тому, что уровень зарплат в Украине будет подниматься, так как работодателю необходимы будут аргументы для удержания сотрудника», — говорят специалисты.

Зато в Европе рабочих мест много и выбор довольно обширным как по странам, так и по специальностям (прежде всего рабочим). А потому уровень зарплат, предлагаемых украинцам, не будет уменьшаться.

По словам Василия Воскобойникова, нелегальные работники особенно не влияют на уровень зарплат, потому что в ЕС очень серьезные штрафы для работодателей, содействующих нелегалов. В основном, нелегальные рабочие привлекаются на временные работы. Кроме того, в странах ЕС существуют минимальные оклады, ниже которых компании не имеют права платить зарплату.

«Многие страны, среди них Польша и Германия, предлагают украинцам работать на тех же условиях, что и местным жителям, т.е. никакой дискриминации нет», — заверил Воскобойников.

Для программистов нет проблем работать где угодно — в ИТ компаниях рабочий язык — английский — его знания достаточно для успешной карьеры. В ЕС котируется наше среднеспециальное образование (сварщики, водители — дальнобойщики, трактористы, мясники, медсестры). Зато есть проблемы с дипломами о высшем образовании — их нужно подтверждать.

Но черновая работа, не требующая навыков (сбор урожая, грузчики) имеет постоянный спрос среди украинцев, которые хотят приехать и заработать за 2-4 месяца деньги на семью, которая осталась в Украине.

Наиболее популярные материалы по теме Трудовая миграция
  • Главные причины трудовой эмиграции
  • Главные причины трудовой эмиграции

    Каждый второй офисный сотрудник по-прежнему допускает мысль об эмиграции, а каждый пятый решительно настроен на переезд

  • Куда украинцам легче всего получить визу
  • Куда украинцам легче всего получить визу

    Наиболее дружественными к нашим гражданам являются Эстония, Литва и Венгрия

  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты
  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты

    Проект позволит трудоустроить в Чехии до 5 тысяч украинцев.

  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз
  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз

    Сегодня сотни тысяч украинцев едут за границу в поисках работы и сталкиваются с такими проблемами, как, например, невыплата зарплаты или ужасные условия труда

  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше
  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше

    В течение 2015 года украинцы заработали в Польше около 2 млрд евро

  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных
  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных

    Израиль и Украина подписали соглашение о временном трудоустройстве украинцев в отдельных отраслях экономики Израиля

  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько
  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько

    Как изменилась миграционная ситуация в разных странах и куда еще можно выехать украинцам

  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших
  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших

    Украина на глобальном рынке талантов

  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию
  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию

    В Евросоюзе появится общая электронная база профессиональных удостоверений

  • "Золотая виза" в Португалии набирает все большую популярность

    Только за февраль 2016 года инвестиции по этой инвестиционной программе выросли на 131%

Еще из раздела Работа Еще на тему Трудовая миграция