phone 097-301-74-22

Новости

Кабмин запустил механизм выпуска казначейских векселей
Просмотров всего: 1099
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-23

Кабмин запустил механизм выпуска казначейских векселей

Соответствующее постановление Кабинета министров №683 от 21 августа опубликовано в газете "Урядовый курьер"

Казначейские векселя выпускаются для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергии и водоснабжение, и подтвержденного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму свыше 500 тыс. грн.

Соответствующее постановление Кабинета министров №683 от 21 августа опубликовано в газете "Урядовый курьер" в субботу, 21 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно ему, возмещение НДС не осуществляется в случае уголовного производства в отношении налогоплательщика за уклонение от уплаты такого налога или проведения административного обжалования налогоплательщикам в органах доходов и сборов высшего уровня до окончательного решения дела по сути.

Казначейские векселя могут использоваться для погашения кредиторской задолженности по согласию соответствующих кредиторов, продажи юрлицам или осуществления операций учета в банках, залога с целью обеспечения обязательств, а также уплаты согласованного обязательства перед бюджетом после срока погашения векселя.

Правительство также рекомендовало Национальному банку определить механизм осуществления операций по рефинансированию банков под обеспечение финансовых казначейских векселей и операций банков с ними.

Постановление предусматривает, что Министерство доходов и сборов подаст Министерству финансов до 23 сентября для определения объемов выпусков векселей информацию о результатах инвентаризации подтвержденных и неподтвержденных сумм возмещения НДС на 1 августа, а также прогнозной суммы возмещения НДС до 1 ноября 2013 года.

После установления Кабмином предельной суммы выпуска казначейских векселей Миндоходов, которое параллельно будет проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками о возможности такого способа возмещения НДС, должно сформировать первый реестр для выдачи векселей в пятидневный срок. Впоследствии ежемесячно до 10 числа он может пополняться за счет новых указанных выше сумм.

В случае долга по разнице тарифов векселями будет оформляться задолженность на сумму свыше 10 тыс. грн, а их получатели обязаны будут направлять векселя на оплату потребленного природного газа и для залога по кредитам для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы.

Казначейский вексель являются простым векселем, не подлежит авалированию и составляется в документарной форме как электронный документ с использованием электронных цифровых подписей. При этом сумма разбивается на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель с погашением через один, два, три, четыре и пять лет. Получатель векселя может

просить оформить его номиналом, меньшим 1 млн грн.

Администратором системы электронного обращения казначейских векселей выступает "дочка" подконтрольного Нацбанку Расчетного центра (РЦ), а сам РЦ обеспечивает денежные расчеты по векселям.

Напомним, в мае народные депутаты приняли законопроекты по введению казначейских и банковских векселей, причем, в документарной и электронной форме.

Глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук считает, что появление в Украине нового инструмента - финансовых казначейских векселей - улучшит ликвидность на финансовом рынке и позволит активизировать кредитование экономики. Данная бумага, по его мнению, будет интересна как для расчетов между предприятиями, так и в осуществлении некоторых банковских операций.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы