phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 490
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-12-30

Итоги 2015 года: Как изменились зарплаты украинцев и чего ждать дальше

Как изменился уровень зарплат населения и с какими проблемами столкнулись компании

Уходящий год был сложным для рынка труда. Но, несмотря на все трудности, компаниям в кризисное время удалось справиться со многими проблемами.  А ввиду девальвации и оптимизации расходов работодателей, украинцам пришлось затянуть пояса. Тем не менее, наступающий год будет не менее легким. О том, как изменился уровень зарплат населения, с какими проблемами столкнулись компании и чего ждать в следующем году, узнавал UBR.ua.

Зарплаты

"Уровень зарплат сотрудников в 2015 году практически не изменился. При высокой инфляции в Украине индексацию зарплат провели только незначительное количество компаний в среднем на 10-12%. Значительных изменений на рынке труда, как и повышений окладов в 2016 году, спрогнозировать очень сложно и зависеть это будет напрямую от ситуации в стране", - говорит консультант ADECCO Ukraine Евгения Усатюк.

Такого же мнения придерживается консультант по поиску и подбору персонала кадрового холдинга Анкор Александра Чумак. По ее словам, уровень зарплат кардинально не  изменился. В большинстве случаев, он остался тем же, что и до кризиса. В некоторых из них, компании проводили индексацию либо повышение оклада, но это не привело к какому-либо ощутимому эффекту, поскольку уровень цен все равно опережает рост зарплат.

По данным исследования EY в Украине – "Экспресс-обзора изменений заработных плат, кадровых политик и компенсаций за третий квартал 2015 года", за первые три квартала 2015 года 65% компаний-участниц (крупнейших международных и украинских компаний), деноминирующих вознаграждение в гривнах, повысили заработные платы в среднем на 15%.

"Процент повышения варьировался от 3% до 20% и зависел от многих факторов – результатов эффективности сотрудника, индекса инфляции, рыночных показателей. Также порядка трети компаний-участниц, деноминирующих вознаграждение в иностранной валюте, повысили заработные платы – в основном, эти компании представляют IT сектор, фармацевтическую индустрию и неприбыльные организации", - подчеркнула старший консультант группы People Advisory Services компании EY в Украине Алёна Никулина.

Что касается планов на 2016 год, то 67% компаний-участниц обзора EY, деноминирующих вознаграждение в гривне, уже запланировали повышение заработных плат в среднем на 15%.

Тем не менее, по мнению  Александры Чумак, нет оснований ожидать большого роста зарплат в 2016 году. "В частных случаях оклады

будут повышаться, но общая ситуация на рынке существенно не изменится", - считает она.

Судя по тому, что даже в этом году заработную плату все же повышали, контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина предполагает, что в следующем году возможны позитивные изменения в зарплате работающих украинцев.

"И, если в этом году, большинство тех, кто получили прибавку, рассказали, что это было 10-20% (и чуть меньше, что 20-30%), думаю, средние цифры будут или такими же или чуть повыше (зависит от того, с какой прибыльностью работодатели закончат год). Кроме того, многие работодатели в этом году повышали зарплату только тем сотрудникам, которые доказали свою эффективность и результативность. Думаю, в следующем году количество таких работодателей увеличится – прибавка к зарплате будет не "премией за стаж", а оплатой действительно эффективного труда", - убеждена она.

Проблемы

На данный момент основными проблемами, с которыми столкнулись работодатели, по словам Алёны Никулиной, остаются экономический спад, потеря бизнеса в проблемных регионах, потеря ключевых сотрудников, неуверенность в завтрашнем дне и непостоянство окружающей среды.

"В ответ на это компании продолжат оптимизацию затрат, с одной стороны, и внедрение специальных мер для своих ключевых сотрудников, с другой стороны. Однако, стоит отметить, что на 2016 год уже меньшее число компаний (29%) запланировало внедрение антикризисных мер. При этом потеря ключевых сотрудников для компаний до сих пор остается большой проблемой, поскольку многие лучшие сотрудники уезжают за рубеж в связи с текущей ситуацией в стране", - объясняет эксперт.

По мнению Татьяны Пашкиной, первой и самый болезненной проблемой является налогообложение. Количество денег, которые работодателю и сотруднику надлежит уплатить государству "за отработанное", вынуждает многих участников рынка труда "уводить" зарплату "в тень" из-за снижения маржинальности бизнеса и отсутствия "тучных" перспектив.

"Проблема вторая – неготовность многих соискателей зарабатывать, а не получать. Между вакансией, предлагающей оклад в 3000 гривен, и возможностью зарабатывать на бонусах до 7-9 000, и окладом в 5 000 и бонусом максимум до 1000 гривен большинство  соискателей предпочтет второй вариант", - говорит она.

Работодатели меж тем не хотят и не будут авансировать новичков высокими зарплатами и задорого оплачивать "пребывание в офисе". Теперь сотрудники должны подтверждать свою целесообразность и именно за результативность получать деньги, а не за лояльность, старательность и соблюдение процедур.

Перспективы

Тем не менее, перспективы есть. "Много вакансий для молодых специалистов, есть готовность работодателей их удерживать, прививать лояльность и развивать внутри компании. Аграрии продолжают развивать бизнес и привлекать как специалистов с опытом, так и выпускников вузов", - рассказала Татьяна Пашкина.

Даже ИТ-компании, хоть и напуганные вниманием к ним фискальными службами, добавила специалист, все же продолжают вести бизнес и привлекать и молодых талантов, и умудренных опытом профи.

В то же время Евгения Усатюк считает, что перспектива в 2016 году будет за IT технологиями. Данное направление становиться всё более популярно и развито в Украине, а соответственно и специалисты в этой сфере.

Также будет спрос на кандидатов аграрной, фармацевтической сферы и специалистов высокотехнологических и узких специальностей.

Прогнозы

2016 год обещает быть богатым на изменения во многих сферах законодательства нашей страны. "Есть большая вероятность, что в середине года вступит в силу новый Трудовой кодекс, который принесет новые тренды в действующие нормы законодательства, принятые ещё в советские времена", - говорит консультант группы People Advisory Services компании EY в Украине Анна Жирун.

Также, добавила консультант группы People Advisory Services компании EY в Украине Людмила Заец, С целью улучшения инвестиционного климата в стране сейчас активно обсуждаются изменения в порядок использования труда иностранных граждан. В частности, планируется существенно уменьшить перечень необходимых документов, а также упростить процедуру получения разрешений на трудоустройство.

Что касается изменений в налоговое законодательство Украины, касающихся рынка труда, по словам консультантов компании EY в Украине, ожидается как минимум изменение ставок налогообложения физических лиц. Данные изменения сейчас активно обсуждаются, и пока не ясно, вступят ли они в силу уже с января 2016 года.

"Рынок труда постепенно начинает выходить из кризиса. Продолжится ли такая тенденция, зависит от политической и экономической стабильности в стране. Сейчас ряд наших клиентов, которые ушли с рынка в 2015 году, не отбрасывают возможности вернуться, когда увидят, что ситуация в стране стала более благоприятной для бизнеса", - отметила Евгения Усатюк.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Зарплаты
  • Налоговая повысила зарплату предпринимателям
  • Налоговая повысила зарплату предпринимателям

    Инициативы по борьбе с теневой занятостью, с безосновательной невыплатой зарплаты находят поддержку

  • Азаров: Украина должна отказаться от практики выплат зарплат в конвертах
  • Азаров: Украина должна отказаться от практики выплат зарплат в конвертах

    Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Интернет

  • Как изменятся зарплаты украинцев в 2015 году
  • Как изменятся зарплаты украинцев в 2015 году

    У каких специалистов были самые высокие оклады, а у каких – самые низкие в прошлом году и как изменятся зарплаты в текущем

  • Обещанный рост зарплат откладывается
  • Обещанный рост зарплат откладывается

    Правительство отзывает свои обещания по "ускоренному росту" зарплат для граждан в 2012-м. Ключевая причина – непростая экономическая ситуация

  • Кабмин планирует увеличить отчисления из зарплат работающих украинцев
  • Кабмин планирует увеличить отчисления из зарплат работающих украинцев

    Кабинет министров готовит законопроект о солидарной ответственности. Проект закона предусматривает, что из отчислений каждого работающего украинца будет создан фонд для погашения задолженности по зарплатам на государственных предприятиях

  • Налоговая отчиталась о борьбе с зарплатами в
  • Налоговая отчиталась о борьбе с зарплатами в "конвертах"

    С начала года украинским предприятиям, которые нанимали работников без официального подписания трудовых договоров, начислено почти 164 млн.грн. штрафных санкций и налога на доходы физических лиц

  • За минимальную зарплату возбуждено 42 уголовных дела
  • За минимальную зарплату возбуждено 42 уголовных дела

    На сегодня более 4,5 тысяч предприятий повысили заработную плату своим работникам. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила председатель Государственной налоговой службы в Киеве Ирина Носачева

  • За выплату зарплат в конвертах против директора харьковского предприятия возбуждено уголовное дело
  • За выплату зарплат в конвертах против директора харьковского предприятия возбуждено уголовное дело

    Прокуратурой Дзержинского района г.Харьков возбуждено уголовное дело относительно директора общества с ограниченной ответственностью "Восток" по ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение законодательства о труде)

  • В Минагрополитики работает комиссия для ускорения выплаты задолженности по зарплате в АПК
  • В Минагрополитики работает комиссия для ускорения выплаты задолженности по зарплате в АПК

  • Эксперт: задолженность по зарплате в АПК значительно сократилась
  • Эксперт: задолженность по зарплате в АПК значительно сократилась

  • Янукович заявил, что зарплаты должны выплачиваться день в день
  • Янукович заявил, что зарплаты должны выплачиваться день в день

  • У кого самые высокие зарплаты в Украине
  • У кого самые высокие зарплаты в Украине

    Лидерами зарплатных предложений остаются компании – международные компании, аутсорсинговые ИТ-компании, международные проекты. Напомним, что с указанием заработных плат публикуют не более чем 25% всех вакансий.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Зарплаты