phone 097-301-74-22

Бизнес планы

IT - самый большой сегмент креатива
Просмотров всего: 459
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-06-21

IT - самый большой сегмент креатива

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Бизнес креативный
Начальные инвестиции от: 100.00 USD
Срок окупаемости: 12 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Самым большим рынком в общей структуре экономики креативности является украинский рынок IТ-услуг

Главным образом это экспортные IТ-компании и специалисты, работающие на заказчиков из-за рубежа. По оценкам представителей IТ-рынка, его объем в 2016 году составил от 2,5 до 3 $млрд. Точных показателей у государства нет. Львиная доля рынка – это экспорт. Согласно данным, которые предоставила Европейская Бизнес Ассоциация, экспортное IТ принесло 5,8 млрд грн прямых налогов в бюджет в 2016 году, на 30% больше, чем годом ранее.

3 миллиарда долларов – это около 3,3% ВВП Украины в 2016 году. При этом есть регионы, где IТ уже имеет для местной экономики гораздо большее значение. Например, Львов. «За 7 лет с момента принятия львовской мэрией стратегии развития здесь уже работает более 200 IТ-компаний, которые генерируют 14,4% ВВП города», - подчеркивает Олег Денис, вице-президент SoftServe, одной из крупнейших IТ-компаний страны.

Опрошенные Liga.net представители IТ-компаний относят себя к сегменту креативной экономики в Украине. «На мой взгляд, украинские IТ-шники соответствуют большинству признаков креативного класса. Это связано с тем, что многие из них как раз и работают над инновационными продуктами и решениями для постиндустриальной экономики", - говорит VP of Engineering, GlobalLogic Андрей Яворский. "Музыканты творят музыку, поэты – стихи и песни. Разработчики, тестировщики, бизнес-аналитики творят технологические решения, которые в итоге улучшают человеческую жизнь", - соглашается управляющий директор Luxoft Ukraine Александра Альхимович.

Сколько у нас IТшников

Валерий Красовский, СЕО Sigma Software, опираясь на данные исследования PwC, рассказывает: если IТ отрасли дать возможность развиваться, уже к 2020 году количество IТ специалистов может превысить 140 тысяч человек. На конец 2016 года эта цифра составляла 100 тысяч. Олег Денис из SoftServe дает даже более оптимистичный прогноз. «IТ-сектор сейчас прирастает ежегодно на около 20 000 новых рабочих мест. Мы ожидаем, что к 2020 году в нем может работать уже до 150 000», - прогнозирует он. "Я думаю, реалистичной оценкой является сохранение темпов роста специалистов на уровне 10-15%, но потенциал гораздо выше", - вице-президент по культуре и коммуникациям компании Ciklum Марина Вышегородских.

Как отмечает Андрей Яворский, за последние 12-15 лет рынок IТ-специалистов Украины пережил взрывообразный рост, постепенную стабилизацию и насыщение. Подобные процессы наблюдались и в других странах, например в прошлом Индия и Китай пережили аналогичные периоды турбулентности. «Сейчас уровень украинских IТ-зарплат уже выше чем в Азии, а по чистому доходу специалистов после налогов он сравнялся с Восточной Европой. Поэтому ожидать значительных скачков не стоит. Тем не менее, компании будут готовы платить значительно больше за уникальный опыт…», - подчеркивает он.

Придут ли к нам гиганты?

По мнению главы EPAM Ukraine Юрия Антонюка, такие гиганты как Google, Facebook, Amazon, Microsoft вряд ли откроют крупные центры разработки в Украине в ближайшее время. «Пока что Украина не выглядит привлекательной для R&D с точки зрения стоимости кадров. А ценных и «дорогих» специалистов проще перевезти в штаб-квартиру компании», - подчеркивает менеджер. Он добавляет, что все крупные вендоры уже открыли офисы в более финансово выгодных странах наподобие Индии. По мнению Олега Дениса, приманкой для прихода в Украину глобальных компаний может послужить именно сильный креативный класс: «IТ-гиганты должны прийти в Украину благодаря талантам и идеям, а не за дешевыми ресурсами. Поэтому нам необходимо инвестировать в людей, образование и при активном участии общества, государства и бизнеса развивать в Украине креативный класс».

На кого нам равняться

В качестве положительного примера Олег Денис приводит Дублин. Это город, который после введения политики поддержки креативного класса превратился из недорогого и малоизвестного города пивного туризма в высокотехнологичный и креативный центр. «С 1990-х годов Дублин стал центром информационных и коммуникационных технологий, его называют Кремниевой долиной Европы. В Дублине расположены офисы Microsoft, Google, Amazon, PayPal, Yahoo!, Intel, Hewlett-Packard, а зарплаты выше, чем в Лондоне и Нью-Йорке», - подчеркивает он.

Впрочем, как считает Андрей Яворский, принципиальных проблем для открытия отдельных собственных филиалов западных компаний в Украине нет, но, видимо, на данный момент им удобнее оперировать через сервисные IТ-компании. «Например, в GlobalLogic есть R&D-лаборатории с сотнями инженеров, созданные для многих именитых многомиллиардных корпораций», - уточняет он.

Новые горизонты

Большой потенциал украинского IT-рынка - технологические и продуктовые стартапы. Наши предприниматели уже прославились крупными сделками с мировыми гигантами. Например, в 2012 году подразделение Google купило украинский проект Viewdle за $45 млн. А в 2015 году стало известно о сделке одесского стартапа Looksery и Snapchat с рекордной суммой в $150 млн.

Что касается внутреннего IТ-рынка, то тут пока все не так хорошо. «Внутренний рынок куда менее активен, чем внешний. Заказы от украинских компаний, конечно, есть, но их доля значительно меньше, чем, скажем, от компаний из Европы и США. Это происходит потому, что, во-первых, не все компании могут себе позволить заказывать IТ-решения. А во-вторых, наши бизнесмены не всегда понимают, как качественные информсистемы могут оптимизировать их бизнес, сделать его более стабильным, повысить его капитализацию», - подчеркивает Валерий Красовский из Sigma Software.

Наиболее популярные материалы по теме Бизнес креативный
  • Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура
  • Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура

    Дизайн разнообразен и многомерен. Но любые виды дизайна объединяет одно общее свойство: всё это кем-то придумано

  • Медийная индустрия и креативная экономика
  • Медийная индустрия и креативная экономика

    Рынок медиа продукции является самым большим рынком украины в сфере креативной экономики по количеству занятых специалистов

  • IT - самый большой сегмент креатива
  • IT - самый большой сегмент креатива

    Самым большим рынком в общей структуре экономики креативности является украинский рынок IТ-услуг

  • Креативная экономика: как заработать миллионы руками
  • Креативная экономика: как заработать миллионы руками

    Crafts: сделано вручную. Рынок Хенд Мейд и ремесленничества развивается очень быстрыми темпами, поглащая все большую долю покупательского спроса

  • Рынок украинского креатива
  • Рынок украинского креатива

    Скромные достижения современной креативной экономики в Украине являются предзнаменованием бурного роста этого сектора в ближайшие годы

  • Как заработать деньги на идеях
  • Как заработать деньги на идеях

    Основу креативной экономики составляют деньги, заработанные на идеях, а не на ископаемых богатствах или строительстве дорог

  • Зажигаем: как зарабатывают фестивали и музыканты
  • Зажигаем: как зарабатывают фестивали и музыканты

    На украинских фестивалях и концертах популярных музыкантов зарабатывают не только сами исполнители, но объемный рынок продажи билетов на всевозможные шоу

  • Как зарабатывают создатели книг, произведений искусства и фото
  • Как зарабатывают создатели книг, произведений искусства и фото

    Талантливые писатели, композиторы, музыканты, художники и фото художники имеют существенные шансы быстро разбогатеть на продаже своих талантливых произведений

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Бизнес креативный