phone 097-301-74-22

Статьи

Интервью с евангелистом Ericsson: Когда машины подумают за нас?
Просмотров всего: 3098
Просмотров сегодня: 4
Опубликовано: 2016-03-31

Интервью с евангелистом Ericsson: Когда машины подумают за нас?

Идеальный виноград, эшелоны грузовиков всего с одним водителем и сотни приложений для автомобилей. Когда наступит настоящая эра Интернета вещей?

Интернет вещей (IoT, Internet of Things) становится технологией мейнстрима. Подключенными к мобильной сети автомобилями и домами уже никого не удивишь. В некоторых европейских странах уже даже создаются отдельные сотовые сети для общения предметов между собой. 

В общих чертах глобальная концепция ясна: вещи подключают к своеобразной соцсети, где они будут общаться между собой, решать текущие проблемы, не вовлекая в рутину своего хозяина. Но как будет выглядеть жизнь человека, когда все устройства вокруг вдруг станут умными? Как изменится его ежедневных график? На чем конкретно получится сэкономить? Без чего можно будет обойтись?

Журналист ЛІГА.net по Skype поговорил об этом с директором по IoT маркетингу шведской компании Ericsson Уорреном Чайсейшином. Он - технологический евангелист, который продвигает идею компании о становлении "подключенного общества" (NetworkedSociety) в обозримом будущем.

Месяц назад Чайсейшин побывал на крупнейшей ежегодной выставке в сфере беспроводных технологий - Мобильном всемирном конгрессе. Он смог оценить, насколько зрелой с коммерческой точки зрения сейчас является интернет вещей как технология. Кроме того, Уоррен Чайсейшин привел большое количество примеров того, как подключенный мир влияет на отдельно взятые общества и экосистемы. И рассказал, зачем нужно 5G.

- В этом году вы побывали на Mobile World Congress 2016. Какие у вас остались впечатления по поводу новых трендов в IoT?

- Я считаю, что сегодня интернет вещей из концепта превращается в реальность. Когда 5 лет назад, в 2010 году, мы говорили о подключенном обществе, то 50 миллиардов подключенных устройств казалось далекой мечтой.

- Вы заметили какие-то отличия между последней и прошлогодней выставкой в Барселоне в контексте IoT?

-Во-первых, если вы посмотрите на отрасль в целом, становится очевидно, что в сфере IoT произошел огромный прогресс. И я считаю, что сегодня эта технология стала одним из главных трендов. В Барселоне, эту тему затрагивали все: практически ни один семинар и доклад не обходился без упоминания IoT. У нас в Ericsson очень сильная позиция по этому вопросу. Мы развиваемся в сторону реализации нашего видения подключенного общества. С технической точки зрения мы видим три движущие силы на пути к нему. Первая, конечно, - это IoT; вторая - 5G (стандарт связи пятого поколения); а третья - облачные технологии. И именно последний пункт, наверно, наиболее важен, поскольку он охватывает практически все, что мы делаем.

- Что вас удивило больше всего на конгрессе в этом году?

- Меня поразил уровень инноваций в упомянутых технологиях. В этом году мы наблюдали огромное количество нестандартных примеров подключенных к сети вещей (не только мейнстрим - подключенные машины и дома). Так, например, в рамках выставки мы продемонстрировали подключенный виноградник. В конце прошлого года Ericsson запустил новый проект - подключенный виноградник в немецкой долине Мозел. Установленные сенсоры собирают информацию про все важные для виноградного фермерства факторы (погодные условия, влажность почвы и т.д.) с целью повышения эффективности ведения хозяйства. Как только виноград созреет и новое вино будет готово, винодельня сможет указать на этикетке, что это "IoT-вино" (смеется).

- Интересно, будет ли оно отличаться по вкусу от обычного. Или может его можно будет продать дороже, подобно продукту без ГМО ... Были ли у вас еще нестандартные решения?

- Да. Мы также "подключили" воду в Атланте (США), чтобы убедиться, что она чистая. Появилась возможность отслеживать качество воды в городском водохранилище.

Другой пример: в Малайзии, из-за непрекращающегося роста населения, мангровые заросли оказались под угрозой исчезновения. Это наносит значительный ущерб всей экосистеме, так как эти растения защищают береговую линию от больших волн, в том числе, и от цунами. Исчезновение мангровых растений однозначно станет проблемой для местного населения. В этом случае мы сотрудничаем с местным населением, чтобы установить специальные сенсоры. Они будут проверять погодные условия и влажность почвы и воздуха, а также соленость воды, чтобы предотвратить исчезновение растений. Это хороший пример того, как IoT может помочь людям.

- Эти примеры звучат красиво. Но пока их показывают чаще на экспозиционных стендах, чем в реальной жизни. Есть ли у вас представление, как будет выглядеть подключенный мир, когда технология станет массовой?

Вне зависимости от быстрого развития IoT технологий, мы до сих пор в самом начале пути. Сегодня у нас есть только отдельные примеры. Но что получится, если, например, объединить информацию о будущем урожае винограда, спрогнозированном с помощью установленных IoT технологий, с информацией об ожидаемом спросе, полученной благодаря анализу всей цепочки процессов виноделия? Как эта информация может повлиять на фермерство?

Ответ очевиден. Фермеры будут точно знать, какое количество винограда они получат, и это поможет совершенно точно контролировать эффективность отрасли. И таким образом интернет вещей может повлиять на всю экосистему, а не на отдельно взятую лозу.

- Сейчас много говорят о будущем подключенных автомобилей. Наиболее интересный вопрос, когда мы действительно сможем положиться на IoT и искусственный интеллект и получить полностью самоуправляемые авто? Является ли это ближайшим будущим? Как долго еще нам ждать этого момента? И какие страны быстрее остальных внедрят данную технологию?

- Когда речь заходит об IoT, транспорт - одна из наиболее активных отраслей. Я выделю США и Скандинавский регион, где подключенный транспорт развивается особенно быстро. Эти два региона сейчас лидируют в сфере подключенных автомобилей. В Калифорнии уже можно увидеть самоуправляемые машины Google на улицах, и это хороший знак. Я думаю, в ближайшем будущем такой транспорт будет использоваться повсеместно в высокоразвитых странах, таких как США и Швеция. Конечно, анализ данных и подключенность - основа таких технологий. Но развитие инфраструктуры высокоскоростной сети также является одним из ключевых условий. Я сейчас говорю о 5G. Думаю, вы знаете, что этот стандарт еще не коммерциализирован. Но в будущем, в комплексе с развитием 4G, он принесет много пользы. Пятое поколение связи также поможет нам уменьшить время отклика в сети. Это, в свою очередь, поможет машинам принимать более быстрые решения и гарантировать, что система вовремя нажмет на тормоза.

появление самоуправляемых машин

- Как появление самоуправляемых машин на улице может повлиять на привычную жизнь людей? Что для них изменится?

- Многое будет зависеть от готовности потребителей использовать совместно использовать инфраструктуру. Мы начинаем делиться машинами и жильем с помощью таких сервисов как Uber и Airbnb. В будущем не будет необходимости приобретать машину, так как вы сможете воспользоваться самоуправляемой в тот момент, когда это потребуется. Она самостоятельно заберет вас из дома или офиса и доставит в необходимую точку, после чего поедет куда-либо еще. Сегодня многие люди владеют машинами. И обычно они используют их всего несколько часов в день (для того, чтобы добраться на работу и вернуться домой). Остальные 20-22 часа машина припаркована на улице или стоит в гараже. И это совсем непродуктивно.

Еще одна вещь, которая нам сейчас на повестке дня - это необходимость транспортной экосистемы. В Европе и США множество машин, особенно новых моделей, уже являются подключенными. Обычно это значит, что в авто есть дисплей, и вы можете с его помощью совершать множество операций. Это как большой смартфон. Конечно, чаще всего мы используем его функции для развлечения. Но мы начинаем замечать и более важные нюансы. Например, что происходит, когда ваша машина ломается на дороге? Вы звоните в сервисную службу. И первый вопрос, который вам обычно задают: "Где вы сейчас находитесь?". Но технологии, доступные сегодня, способны автоматически передавать информацию о том, кто я и откуда.

- Они больше не будут задавать бесполезных вопросов….

- Да. И это невероятно! Это создает не только новую транспортную экосистему, но и абсолютно новую систему производства и обслуживания автомобилей. В будущем, если производители будут добавлять больше сенсоров в машины, это позволит предупреждать водителя о возможных поломках до того, как деталь выйдет из строя посреди автомагистрали. Это часть системы прогнозного менеджмента.

- С автоматизацией сервисного обслуживания понятно. Но, я так понимаю, машины, оборудованные сенсорами, и на другие функции будут рассчитаны. У вас есть конкретные примеры? Может, пилотные проекты?

- В Швеции мы занимаемся несколькими такими проектами. Например, несколько лет тому назад мы объединились с местной компанией, обеспечивающей электричество, чтобы разработать технологию для подзарядки электромобилей. В Швеции есть требование государства: к 2030 все автомобили должны быть электрическими. Важной частью реализации этой программы является гибкая тарификация потребления электричества в зависимости от типа и потребления. Например, я могу остановить свою машину рядом с вашим домом и подключить ее к розетке на вашей стене. Но система должна автоматически определить, что это я подключился к вашей стене и что счет за потребляемую электроэнергию должен быть оплачен мною, а не владельцем дома.

Другая инициатива, в которой мы участвуем, называется Drive Sweden. Это пилотный проект, который на данный момент реализуется совместно с ключевыми игроками рынка при поддержке государства. Сегодня все пользуются смартфонами, поэтому операторы мобильной связи, естественно, много знают об обычных путях перемещения людей. Это действительно важная информация для планирования работы общественного транспорта. С помощью данной информации городские власти могут уменьшить трафик в пиковые часы. Например, сегодня для пассажиров стокгольмского метро уже доступно приложение, которое показывает, насколько загружена та или иная часть поезда.

- Как это вычисляется?

- Используются сенсоры для измерения веса. Приложение вычисляет количество людей в поезде, базируясь на информации об общем весе каждого конкретного вагона.

- Я так понимаю, подключенный транспорт позволит появляться новым интернет-платформам. А независимые разработчики потом придумают для них сотни приложений. Все точно также, как со смартфонами сейчас. Только вместо смартфона - автомобиль...

- Вы, наверно, слышали про наши облачные решения для подключенного автомобиля (Connected Vehicle Cloud), которое мы разработали несколько лет тому назад. Это платформа, которая позволяет разработчикам приложений, государственным организациям, бизнесу и автомобильным производителям донести до пассажиров и водителей информацию и предоставить определенные сервисы. В том году мы также запустили облачное решение для подключенной транспортной системы (Connected Traffic Cloud). Оно объединяет личные транспортные средства и делает их умнее. Информация будет передаваться в онлайн-режиме, предоставляя реалистичную картину о состоянии городских транспортных потоков. Службы, которые их контролируют, могут использовать данную информацию для того, чтобы оперативно давать указания водителям, как им следует действовать в различных ситуациях в зависимости от текущего состояния или загрузки улиц.

-Это похоже уже больше на решения из области Smart City. А есть ли уже решения для перевозок за пределами городов, на магистралях? Ведь часто проблемой логистики является даже не сколько загруженность города, сколько пробки на магистралях...

- Мы сотрудничаем с компанией-производителем грузовых автомобилей Scania в рамках проекта по подключению более 100 000 грузовиков по всей Европе. Реализация этого IoT проекта предусматривает также развитие 5G сетей. Сегодня мы работаем над технологией, которая называется "Platooning" - то есть, объединение автомобилей в транспортный караван. Идея заключается в том, чтобы минимизировать дистанцию между грузовиками во время их движения по автомагистрали. Расстояние между грузовым транспортом сегодня слишком большое. А его уменьшение позволит снизить сопротивление воздуха и таким образом экономить топливо. Эта технология подразумевает, что в первой машине "каравана" будет находиться водитель, а остальной грузовой транспорт может быть самоуправляемым и самостоятельно следовать за лидером. Но для того, чтобы реализовать подобные технологии в реальной жизни, нам необходима супербыстрая сеть с чрезвычайно малым временем задержки передачи данных.

- В Украине в городах нет денег для того, чтобы вкладывать их в подобные системы и ожидать первых результатов годами. Есть ли возможность быстро отбить затраты на таких проектах?

- Сегодня мы все еще находимся на ранней стадии внедрения IoT. Большинство IoT проектов напоминает разрозненные островки, а не цельную экосистему. Мы работаем над тем, чтобы объединить эти островки, что поможет монетизировать технологии. Но нужно понимать, что сейчас основная цель - создать умный город, чтобы улучшить качество жизни горожан и сделать его более привлекательным для инвестирования. Тут важна не столько возможность заработать деньги, сколько улучшение имиджа города. Также важно, чтобы кто-то показал людям, какие новые технологии нам будут нужны в будущем. 10 лет тому назад люди никогда бы не купили iPhone просто потому, что не знали, зачем он им нужен. Люди, наверняка, сочли бы вас сумасшедшим, если бы вы предложили им купить его за 1000 долларов.

- Недавно заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив сказал, что в нашей стране через пару лет сразу можно будет запускать 5G при удачном стечении всех обстоятельств. Реально ли перепрыгнуть одно поколение связи?

Я думаю, что на пути к полномасштабному внедрению IoT проектов и 5G существует очень важный шаг - это внедрение 4G. Запуск LTE (Long Term Evolution) - это важный этап на пути к подключенному обществу.

По материалам: liga.net
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему ИТ технологии