phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 2925
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Инфраструктура развлечений: свой аттракционный бизнес

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Индустрия развлечений
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Сезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Аттракционный бизнес хорош тем, что мобилен и приживается в маленьких городках, лишённых каких-либо удовольствий. Даже сезонность не портит этот вид бизнеса – за тёплое время года можно заработать столько, что жить хорошо всю зиму. Тем более, что любой сезонный бизнес – от ёлок до кваса – это всегда дополнительный, а не единственный заработок у тех, кто им занимается.

 

Аттракционный бизнес существует в нескольких форматах, различающихся по цене старта. Начинается он, как правило, с батута на пляже как семейного предприятия. Но по мере взросления задач всё усложняется (а как же!), хотя и выгоды сулит гораздо большие (что естественно).

Итак, начнём анализ. Первая трудность, которую должен представлять себе начинающий бизнесмен, связана с общей для всех российской проблемой – диалог с местными властями. Разрешение от городской администрации и подписание очередного договора на лето – и дело может стартовать. Для установки пресловутого батута и развлечений, подобных ему, Вам понадобится всего ничего – от трёх до пяти тысяч долларов. Как только сезон закончился – Вы скатываете в рулон все свои аттракционы (надувные горки, пневмобатуты, катапульты и вертушки) и убираете всё в шкаф, то есть в большой вместительный гараж. Вы никак не связаны с коммуникациями и их подведением – в этом сегменте подведение коммуникаций не нужно.

Немного сложнее тем, что занимается передвижными, мобильными игрушками. Им необходима собственная мини-электростанция. Плюс здесь в том, что по закону не надо тратить своих денег на благоустройство территории.

Рассмотрим третий реальный вариант – мини-парк для небольшого города со стационарными каруселями. Это уже похоже на настоящий бизнес, а не палатку с шаурмой. Но здесь и спросится строже.

Площадь – от двух до четырёх гектаров земли;

Капитальные строения – не предусмотрены;

Средний чек – 200 рублей;

Сроки окупаемости – 3-4 года;

Для какого города – с населением 200 – 500 тысяч человек.

Закон успешного парка: 70% дохода должна давать продажа билетов на аттракционы. Только 30% дохода поступают от фуд-корта и продажи сопутствующих товаров.

Если у Вас всё пойдёт не так, и доход Вам будет приносить только продажа пива и сигарет, то Ваш бизнес идёт неправильно, Вы неверно поняли, как надо работать с парком аттракционов. Не пугайтесь. Это болезнь почти всех отечественных «держателей каруселей». Но болезнь эту все хотят лечить и уже успешно лечат, пытаясь дотянуться, как всегда, до западных стандартов. Откроем секрет: почти у всех доход складывается из 70%, заработанных общепитом. Хочется спросить: «Слушайте, господа, если у

Вас так хорошо получается торговать разбавленным пивом, ну и торгуйте себе пивом; а при чём тут эти карусели?»

Итак, если закупленное Вами с таким трудом и любовью развлекательное оборудование не вырабатывает свою норму, тому существует ряд причин. Вот они:

Причина первая.

Вы наивно доверили формирование парка машин производителю и продавцу оборудования.

Никогда! Девушки, вы когда-нибудь доверяли формирование своего гардероба продавщице (с ногтями длиной 3 см)? Юноши, Вы когда-нибудь покупали компьютер, собранный на 100 % магазином – от харда до софта, как лохи какие-нибудь? Не они должны Вам, неуверенным в себе, сбывать свои неликвиды, а Вы (предварительно прояснив для себя всё, что Вы хотите от жизни) должны капризно и придирчиво выбирать у робких поставщиков машинку своей мечты.

Вообще, здесь можно провести аналогию с рестораном. Комплект оборудования для кухни заказывает только шеф-повар, собирая его у разных фирм. Тот, кто покупает готовые предложения от поставщиков кухонного оборудования может в итоге на всём этом дорогостоящем барахле, ну, разве, яишенку себе поджарить.

Причина вторая

Неправильная расстановка хороших аттракционов. Здесь уже можно провести аналогию с супермаркетом. Профессиональный мерчендайзер расставит всё так, что каждый квадратный метр будет работать и каждая карусель найдёт своего человека. И этих человеков будет именно столько, сколько нужно этой карусели, чтобы чувствовать себя в хорошей спортивной форме.

Вот некоторые наблюдения: более дешёвые модели машинок с более простой инженерией почему-то пользуются большим спросом и соответственно зарабатывают больше денег, чем их усложнённые собратья. Кроме того, дорогие и вместительные аттракционы так же дорого содержать, ремонтировать, собирать-разбирать. Дефект при монтаже или варварский демонтаж – и Вы можете столкнуться не только с поломкой дорогого оборудования!

Для мини-парка справедливо одно правило: аттракцион должен быть прост настолько, чтобы его мог собрать-разобрать механик средней квалификации.

Кроме всего прочего, парк должен обязательно иметь схему движения. В самом дальнем углу – наиболее привлекательные аттракционы. Некоторые бизнесмены для зонирования привлекают иностранных дизайнеров – настолько это серьёзная работа. Но Вам, если у Вас два гектара земли, стоит помнить хотя бы самые простые правила. От четырёх до шести детских аттракционов, столько же – семейных, 1-2 – экстремальных и 1-2 – малышковых. При этом территория делится на детскую, семейную и экстремальную.

Неграмотное обустройство парка ведёт к двум проблемам: «пробки» – то есть очереди, то в кассу, то на карусель и «простаивание» аттракционов. Один из способов избежать лишних очередей – убрать кассы совсем. Вместо этого, во многих западных парках и диснейлендах на руку надевают «постоянный проездной» браслет, который показывает, что всё уже оплачено. Это похоже на систему «всё включено».

Где покупать аттракционы?

Самые лучшие производители – итальянцы. И мы это говорим не из «любви ко всему итальянскому». Дело в том, что именно итальянцы на протяжении нескольких сотен лет развлекали чопорную Европу вот таким вот балаганным образом. Так что для них это – традиционное ремесло, уходящее корнями в историю карнавальной городской культуры. Аттракционы, изготовленные на итальянских заводиках, расписываются вручную под индивидуальный заказ. Вы можете себе такое представить? Конечно, эта продукция стоит на 60% дороже российской.

Далее идут немцы и американцы. Они лидируют в сегменте высокосложных экстремальных аттракционов. Англичанин-мудрец и немец-педант здесь, конечно же, не знают и не могут знать себе равных.

А что же скажет нам отечественный начальник транспортного цеха? По мнению практиков, стоит обратить внимание на «Ейский завод аттракционов». Хотя существуют и многие другие, вплоть до мелких фирм и фирмочек. Так что, если любые «советы экспертов» Вы воспринимаете как проплаченную рекламу, (и правильно делаете), не останавливайтесь на одном «ейске», идите в своих поисках дальше. Чем же так привлекает экспертов Ейск? Во–первых, ценой (но мы же за ценой не постоим, правда?), во-вторых…тем, что все автолюбители дружно называют «мафией запчастей». Надеюсь, не нужно объяснять, что такое разваливающаяся машина, которая почему-то лидирует на рынке и к которой почему-то легко достать запчасти, которые ей так нужны. Что тут так привлекает экспертов, если вдуматься? Привычка к трезвому взгляду на мир.

КРОМЕ

А кроме качелей и каруселей в Вашем парке должно быть хотя бы два тематических кафе с очень хорошим детским меню, ростовые куклы, шоу-программы на летних сценических площадках и мини-кинотеатр.

ЗИМА НА ДВОРЕ, ИДИОТ…

Для того чтобы не залегать зимой в спячку, подобно муми-троллям, и для того, чтобы Ваш летний персонал не расслаблялся и не разбредался кто куда в долгие месяцы простоя – есть простое решение – простоя быть не должно. Для этого в зимние месяцы на территории Вашего парка должен работать каток и все виды развлечений, которые можно убрать под крышу – детская игротека, игровые автоматы, картинг, боулинг. Кроме того, сам парк должен иметь такой ландшафтный дизайн, благодаря которому он не превратится зимой в неуютную пустыню. То есть он должен и зимой радовать глаз.

Все, кто занимается сезонным бизнесом, в один голос утверждают: самое страшное – искать на 120 дней сезонной работы работника-профессионала, поэтому на период зимы Вам нужно удержать его у себя, если нашли.

Некоторые выкладки от экспертов

Инвестиции в стационарный парк (с учётом денег, затраченных на строительство инфраструктуры):

1. Если нет конкуренции – 700 тысяч долларов.
2.Если есть конкуренты – 1,5 – 2 миллиона евро.

Что эксперты понимают под «инфраструктурой развлекательного парка»?

1. проект и воплощение ландшафтных решений;
2. Подведение коммуникаций и инженерных сетей;
3. Строительство стационарных площадок питания;
4. Затраты на оплату труда управляющей компании.

Сроки окупаемости парка – 5 лет.

Прибыль – 20% от оборота. В цифрах она может дойти до максимальной планки – 6 миллионов рублей в год.

Деятельность не лицензируется и не сертифицируется. Отраслевой технический регламент – отсутствует. Если Вы обладаете опытом работы с чиновниками и Вас не пугает процесс получения разрешительной документации, то можете стартовать – на этом рынке полно свободных, ниш и есть конкретные примеры успеха, такие, как, например, «Диво-остров», расположенный неподалёку от северной столицы России.

Наиболее популярные материалы по теме Индустрия развлечений
  • Организация соревнований по игре лазертаг как бизнес
  • Организация соревнований по игре лазертаг как бизнес

    Lasertag - это военно-командная игра, в которой противоборствующие команды, пользуясь специальными муляжами оружия стремятся победить («убить», то есть поразить лазерным лучем) друг друга. Лазертаг - от английских слов laser – лазер и tag – метка

  • Как открыть свой тир
  • Как открыть свой тир

    Большинство мужчин, многие женщины и практически все дети любят поиграть в войну. Поэтому неплохим бизнесом может стать тир

  • Как разбогатеть с помощью экономических игр
  • Как разбогатеть с помощью экономических игр

    Игры — предмет легкомысленный, но ведь такие развлечения не только развлекают. Они обещают изменить сознание игрока, снабдить его такими навыками, которые позволят ему стать достаточно обеспеченным человеком

  • Кальянная как бизнес
  • Кальянная как бизнес

    Курение кальяна продвигается преимущественно как дополнительная услуга при кафе и ресторанах

  • Свой парк аттракционов
  • Свой парк аттракционов

    Небольшие города идеально подходят для аттракционного бизнеса ввиду почти полного отсутствия инфраструктуры развлечений

  • Центр развлечений
  • Центр развлечений

    Центры развлечений являются важным элементом инфраструктуры торговых и торгово-развлекательных центров

  • Как открыть детский игровой комплекс
  • Как открыть детский игровой комплекс

    Простой и прибыльный бизнес без существенных начальных вложений

  • Пляжный бизнес: аттракцион «Водный шар»
  • Пляжный бизнес: аттракцион «Водный шар»

    Организация летних аттракционов на море позволяет совмещать хороший заработок с отдыхом и приятным времяпрепровождением

  • Свой бизнес: как открыть частный театр
  • Свой бизнес: как открыть частный театр

    Частные театры: Общий обзор театрального бизнеса

  • Свой бизнес: Как открыть пейнтбол-клуб
  • Свой бизнес: Как открыть пейнтбол-клуб

    Для открытия пейнтбольного клуба потребуется от $4,5 до 10 тыс., это с учетом закупки оборудования и строительством площадки. Окупиться первоначальные вложения могут меньше чем за год, при средней прибыли клуба от $1 тыс. в месяц

  • Сколько стоит открыть бильярдный клуб и как быстро он окупится
  • Сколько стоит открыть бильярдный клуб и как быстро он окупится

    Для того чтобы открыть традиционную бильярдную с баром, кухней и несколькими игровыми автоматами потребуется от 40 до 200 тысяч долларов и окупится она за 2 года

  • Песочное шоу как бизнес или сколько зарабатывают песочные аниматоры
  • Песочное шоу как бизнес или сколько зарабатывают песочные аниматоры

    Песочные аниматоры создают красивые и увлекательные шоу в реальном времени, используя в качестве основного материала обычный песок

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Индустрия развлечений