phone 097-301-74-22

Законы, кодексы, проекты

 

Microsoft усилит борьбу с пиратами в Украине
2011-06-22 14:18
3
11434

Microsoft усилит борьбу с пиратами в Украине

Корпорация Microsoft (США) намерена усилить работу по выявлению в Украине сервисных центров, устанавливающих клиентам пиратское программное обеспечение

Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске сообщил руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании Майкрософт Украина Юрий Омельченко.

Омельченко сообщил, что компания намерена бороться с нелегальным установщикам программного обеспечения в Украине.

"Чтобы не допустить дальнейшего распространения пиратства, компания "Майкрософт" объявила войну нелегальным установщикам программного обеспечения в Украине. По нелегальным сервисным центрам создаются "черные" списки, устраиваются "контрольные заказы" для нелегальщиков, когда в квартирах вместо клиентов их ждут сотрудники правоохранительных органов", - сказал он.

По данным программы "Тайный покупатель", которую регулярно проводит компания "Майкрософт Украина", чтобы обеспечить защиту потребителей от недобросовестной продажи ПК и оказать помощь продавцам компьютерной техники, был проведен анализ 816 торговых точек в 11 областях Украины.

Самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Кривом Роге (в 60% случаев предлагается установить нелицензионное ПО), Одессе (43%) и Николаеве (35%).

По информации партнера "Майкрософт Украина", представителя юридической фирмы "Лексфор" Владислава Шаповала, за использование пиратского ПО, согласно украинскому законодательству, предусмотрено наказание в виде штрафа от 9,6 тыс. гривен до 50 тыс гривен в зависимости от правонарушения.

"При этом 9 600 - это минимальный штраф в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности, и он может быть назначен, если на компьютере предприятия установлена всего лишь одна нелицензионная программа. Кроме того, ответственность за нелегальное ПО на предприятии будет нести не только его установщик, но и юридическое лицо, являющееся владельцем предприятия", - сказал он.

Шаповал сообщил, что в Киеве на сегодняшний день в хозяйственных судах рассматривается 23 дела по таким правонарушениям.

Как сообщало агентство, Microsoft считает выгодным для Украины сокращение использования пиратского ПО.

В мае Министерство внутренних дел выступило за ужесточение уголовной ответственности за компьютерное пиратство.

По материалам: sozdanie.in.ua
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев