phone 097-301-74-22

Законы, кодексы, проекты

 

Дама с винчестером
2011-03-09 13:00
6
14061

Дама с винчестером

Компьютер и все, что с ним связано, традиционно считался неженским делом, но в последнее время этот стереотип меняется.

Если женщине-айтишнику удастся пробиться в хорошую компанию, в будущем ее будет ждать успешная карьера. О перспективах женского трудоустройства на традиционно мужском поприще редакции BIZ.liga.net рассказали эксперты рынка труда, а также работодатели.

МатриархIT

Если вспомнить немного истории, "первым программистом" смело можно называть английского математика XIX столетия Аду Лавлейс (Ada Lovelace), которая создала первую в мире "программу" - для проекта вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. В ее честь в 70-х годах XX века американское военное ведомство решило назвать язык программирования - ADA. Однин из наиболее известных в мире "сисадминов" Эви Немет (Evi Nemeth) – автор канонических книг по системному администрированию: "Руководство системного администратора UNIX", "Руководство администратора Linux" и "Руководство администратора UNIX и Linux".

Но и сейчас споры о том, может ли женщина разбираться в технике, в Интернет-сообществах и не только, проходят не менее яростно, чем обсуждения из разряда: "Windows" против "Linux", "Mac" против PC, или open sourse против "проприетаристов". На самом же деле в мировой, украинской и СНГ IT-индустрии достаточно ярких лидеров команд - женщин, известных по всему миру. Здесь можно вспомнить и о председателе совета директоров "Mozilla" Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) - с ней в новостях IT до сих пор "случаются" казусы вроде "глава "Mozilla" объявил...", и председателя совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталью Касперскую, главу компнаии "Yahoo!" Кэрол Бартц (Carol Bartz).

Женщины могут и возглавляют IT-отделы крупных компаний за рубежом и в Украине: как, например, руководитель отдела системного администрирования в "Яндексе" Татьяна Бахаревская, директор по IT телеком-группы "Vega" Наталья Агаркова. Кстати, если продолжить тему трудоустройством женщин в "братской" отрасли телекома (информационно-телекоммуникационных технологий), то здесь руководителей и сотрудников женщин еще больше. Так, центральный орган, регулирующий телеком-рынок в Украине (НКРС), наполовину состоит из женщин.

Удостоверившись, что шансы на IT-карьеру в современном мире у современной женщины есть, можно обратиться к практике, советам и предостережениям.

Прекрасные "айтишницы"

Хотя сфера высоких технологий все еще считается заповедной территорией мужчин, женщины интересуются "технической" карьерой все больше, о чем говорит опыт рекрутинговых агентств в Украине. Сейчас приблизительное соотношение резюме женщин и мужчин в соответствующей индустрии: на сотню резюме около 85-86 резюме напишут мужчины, и оставшиеся 15-14 - женщины. По словам экспертов, обычно "вилка" будет даже больше: прекрасный пол составляет от 10% до 15% от всех соискателей в IT-сфере. При этом, как правило, речь чаще идет об "околоайтишных" профессиях.

"Сегодня все чаще можно встретить женские резюме с отличным опытом на должности разработчика, но все равно их подавляющее меньшинство. Женщин много среди специалистов по тестированию программного обеспечения, технических писателей либо проектных менеджеров. Если называть цифры, то приблизительное процентное соотношение - 85/15. Профессия IT-специалиста (программиста, системного администратора, аналитика, и т.п.) все еще считается преимущественно мужской территорией", - говорит руководитель группы по подбору персонала в сфере IT/Telecom кадрового холдинга АНКОР в Украине Юлия Живица.

С другой стороны, для прекрасной половины человечества "запретная" до сих пор территория становится все более привычной. И женщин среди соискателей становится больше: "Если раньше соотношение "айтишных" резюме было где-то 1 к 10, то теперь это, например, 2 к 10. Это, на мой взгляд, связано с тем, что во-первых, эта работа хорошо оплачиваема, во-вторых, это сфера, на которую ранее девушки обращали меньше внимания, и в то же время очень динамичная, где новые технологии появляются буквально каждый день, что приводит к дополнительной нехватке кадров", - пояснила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ HR-директор портала rabota.ua Наталья Бровченко.

По ее словам, изменения эти имеют под собой не только указанные рациональные основания, постепенно меняется даже неприкосновенный образ "гика-айтишника". "Если раньше даже в массовой культуре это были, например, малообщительные бородатые "админы", "с головой ушедшие в монитор", то сегодня IT-специалист – это очень коммуникабельный (по крайней мере в онлайне), стильный, следящий за последними новинками (и не только техники), "продвинутый", умный молодой человек. Или молодая девушка. Динамичный, постоянно ищущий новые пути развития и совершенствования", - говорит Н.Бровченко.

Точка зрения работодателя

Среди работодателей некоторая настороженность по отношению к женщинам-"технарям" имеется, но существует и так называемая "обратная дискриминация".

Так, по словам эксперта рекрутингового агентства "HR consulting" Елены Ширинговской, стереотипы касательно женщин-айтишниц среди работодателей присутствуют, но далеко не во всех украинских компаниях. "Кто-то считает, что женщины-айтишницы – это что-то из сферы научной фантастики. Другие, когда их спрашиваешь об отношении к кандидатам "слабого пола", говорят, что готовы нанимать женщин, в том числе чтобы "разбавить" мужской коллектив", - говорит эксперт. В то же время, по ее словам, работодатели, может и не указывают требования к полу программиста. Но в большинстве случаев предусматривается, что это будет именно мужчина.

Некоторые работодатели скептически относятся именно к разработчицам, так как не до конца доверяют их знаниям, опыту, а главное - выносливости и усидчивости, рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Ю.Живица. "Гендерная принадлежность не влияет особо на уровень зарплат, ведь размер оплаты труда определяется после прохождения технического собеседования и оценки умений", - говорит она.

По словам Натальи Бровченко, нередка и "обратная дискриминация": когда наниматели просят найти специалиста-девушку, чтобы разбавить мужской коллектив. "А если девушка умная, еще и симпатичная, так у нее очень повышаются шансы. За нее IT-компании сражаться будут", – говорит специалист, улыбнувшись, и добавляя, что сложности могут подстерегать соискательницу уже после трудоустройства. Устроившись на работу, ей иногда приходится "доказывать", что она разбирается, например, в программировании не хуже мужчин.

Само же решение о приеме на работу принимается компанией в пользу профессионала более высокого уровня, а не в пользу мужчины или женщины. Об этом говорят сами "наниматели". "В нашей компании акцент при приеме на работу больше делается на профессиональные качества, наличие сертификатов и соответствующий опыт работы. Единственный фактор, который может повлиять на решение в пользу мужчины или женщины - это готовность и возможность ездить в командировки, если это предусмотрено функциональными обязанностями должности, на которую принимается кандидат", - говорит директор по персоналу "Ситроникс Информационные Технологии" Татьяна Шумарова.

По ее словам, в компании достаточно примеров, когда женщины больше сосредоточены на карьере. "Например, часто сотрудницы нашей компании продолжают работу сразу после окончания больничного листа по беременности и родам и не оформляют отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Поэтому на опыте нашей компании можно говорить, что постепенно гендерное неравенство в вопросах карьеры нивелируется", – говорит Т.Шумарова.

Зарплаты в отрасли

Наиболее часто встречающиеся профессии женщин в IT: веб-разработчики, тестеры, проектные менеджеры, технические писатели/локализаторы. Некоторые гендерные стереотипы есть, но "несмертельные". При этом зарплаты женщин в IT существенно от мужских не отличаются.

Сегодня профессия "айтишника" называется одной из самых высокооплачиваемых, а IT-специалисты считаются весьма затребованными на украинском рынке труда. Зарплаты директоров IT-департаментов колеблются от $2 до $4 тыс. (по данным компании "Форсаж"). А на конец 2010 года в хит-десятке самых высокооплачиваемых специалистов Украины "айтишникам" досталось целых три позиции.

Так, согласно рейтингу, составленному для ЛІГАБізнесІнформ порталом hh.ua, на шестом месте находится позиция "С++ developer" со средней зарплатой в 13,6 тыс.грн., на седьмом месте – SEO со средней зарплатой в 8 тыс.грн. и на 9 месте – позиция "PHP developer" со средней зарплатой в 7,5 тыс.грн.

Источник: liga.net
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев