phone 097-301-74-22

Законы, кодексы, проекты

 

За нелегальный софт - лишение свободы на 6 лет или 850 тысяч штрафа
2011-02-22 16:59
2
13265

За нелегальный софт - лишение свободы на 6 лет или 850 тысяч штрафа

Только за первый месяц 2011 года в Днепропетровской области было заведено 7 уголовных дел об использовании предприятиями нелицензионного программного обеспечения.

Штраф за подобные преступления достигает 50 тысяч необлагаемых налогом минимумов, но, видимо, это сумма не пугает должностных лиц, раз на предприятиях по сей день используют нелегальные программы.


Конечно, по сравнению с началом 2000-х годов уровень пиратства в сфере программного обеспечения заметно упал —вместо 90% нелицензионного ПО на предприятиях стало всего около 40% нелегального софта. Но за последние пару лет уровень правонарушений в этой сфере снова пошел вверх: в Днепропетровской области в 2009 году по ст. 176 УК Украины («Нарушение авторского права и смежных прав») было заведено 31 уголовное дело, в 2010-м — уже 49, а с начала 2011-го — 7 уголовных дел. Кроме того, многие должностные лица привлекались к административной ответственности.


За использование программного обеспечения без лицензионного соглашения должностным лицам предприятия грозит либо административная (ст. 51.2), либо уголовная (ст. 176 УК) ответственность. Максимальное наказание — это лишение свободы сроком до 6 лет, а также иск правообладателя ПО до 50 тысяч необлагаемых налогом минимумов. Несмотря на это, нелицензионные программы продолжают устанавливать.

«Сегодня даже не все бухгалтера на предприятиях знают, что программное обеспечение, как интеллектуальная собственность, является нематериальными активами, — рассказывает о ситуации Валерий Рублевский, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий ГУМВД Украины в Днепропетровской области. — Многие привыкли, что все вокруг советское, все вокруг мое, и не хотят платить за интеллектуальную собственность».

Проверить, лицензионный ли софт установлен на данном предприятии, можно только по письму правообладателя. Чаще всего проводится проверка известных программ: Microsoft, 1C, Adobe и др. Проверяется наличие у предприятия коммерческих документов и лицензионного соглашения. Если таковых не имеется, компьютеры опечатываются и направляются к специалистам, которые определяют, действительно ли установленное ПО не является лицензионным. После чего правообладатель определяет сумму ущерба, и должностные лица привлекаются к административной либо уголовной ответственности.

«Минимальная сумма ущерба, при которой возбуждается уголовное дело — это 20 необлагаемых минимумов, что на сегодня составляет 9,3 тыс. грн., — говорит Валерий Рублевский. — Правда, в основном мы ограничиваемся либо штрафом, либо условным наказанием, обходимся без реального срока. Не думаю, что эти правонарушители такие уж опасные для общества, чтоб их лишать свободы».

Главная опасность для предприятий, которые используют нелицензионное ПО — это то, что обладатель прав на это обеспечение сам устанавливает сумму нанесенного ему ущерба, и она может достигать 850 тысяч гривен. Такие штрафы обойдутся предприятию явно дороже, нежели разовая покупка легального софта.

Источник: ric.ua
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев