phone 097-301-74-22

Технологии Бизнесса

Интернет и услуги связи подорожают
2012-07-09 16:36
1
10851

Интернет и услуги связи подорожают

Создание Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг не улучшит ситуацию с развитием телекоммуникаций в Украине, но вынудит операторов поднимать цены на услуги интернета и связи и создаст почву для коррупции

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с созданием Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг", принятый на прошлой неделе, вынудит операторов интернет-услуг и связи повысить цены минимум на 3,5%, заявил глава правления Интернет Ассоциации Украины Сергей Бойко в открытом письме президенту Украины.

Кроме того, отмечает эксперт, законопроект дает почву для финансовых злоупотреблений, учитывая нечеткую определенность понятия "универсальной услуги" и возложение контроля за уплатой сбора на две разные по своему назначению структуры — Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, которая должна стать распорядителем фонда, и органы государственной налоговой службы.

"Еще одним основанием для возможных финансовых злоупотреблений является отсутствие четкого определения базы, с которой планируется применять сбор", — подчеркивает Сергей Бойко.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей и вице-президент по вопросам ИТ Иван Петухов и вовсе недоумевает, на что будут тратиться деньги фонда (создание фонды было аргументировано потребностью в 1,5 млрд грн для финансирования проведения телекоммуникаций в отделенные села).

В то же время по данным УСПП по состоянию на 01.04.2012 г. абонентами мобильной связи в Украине 55943700 человек, что значительно превышает численность населения Украины, кроме того, 12124600 семей имеют средства фиксированной телефонной связи. "По данным Минтранссвязи от 2008 года, в тот период только в 36 селах Украины отсутствовали средства связи. При таких обстоятельствах весьма сомнительной выглядит аргументация относительно необходимости создания фонда размером более 1,5 млрд грн. для финансирования средств телекоммуникаций в нескольких отдаленных селах. В любом случае, внедрению в Украине фонда универсальных услуг должно предшествовать определение текущего состояния уровня обеспеченности населения телекоммуникационными услугами", — уверен Иван Петухов.

Напомним, что документом предлагается внесение изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" и в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают создание Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг в составе специального фонда Государственного бюджета Украины, отнесение услуг доступа к сети Интернет на скорости до 2 Мбит/с к категории общедоступных телекоммуникационных услуг и возложение на операторов и провайдеров телекоммуникаций обязанности платить сбор в Фонд общедоступных телекоммуникационных услуг в виде целевой надбавки к тарифу на телекоммуникационные услуги. Проект законодательных изменений предусматривает, что плательщиками данного сбора станут юридические и физические лица, которые являются потребителями телекоммуникационных услуг, а размер сбора составит три с половиной процента от стоимости любых телекоммуникационных услуг. Проект данного закона был принят за основу решением № 329 5 июля.

По материалам: delo.ua
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев