phone 097-301-74-22

Новости

Что подорожает в этом году
Просмотров всего: 7203
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2011-05-15

Что подорожает в этом году

Эксперты уверяют, что причин для подорожания нет, но продукты питания и товары первой необходимости продолжают набирать в цене.

Картофель

Посевные площади "второго хлеба" увеличивать не планируется. По данным Госкомстата, картофель в Украине возделывают на 1,4 млн га. Если погода не преподнесет сюрпризов, объемы урожая-2011, теоретически, должны быть в рамках прошлого года - это около 14 млн тонн. Такого количества должно хватить с лихвой и на наши столы, и на семенной фонд, и на корм скоту, утверждает Евгений Прошутяк, эксперт компании "Агроконсалтинг Групп".

Просо

Власти прогнозируют увеличение сбора этой культуры на 30% (или на 43 тыс. тонн). С учетом того, что сейчас в закромах еще хранится около 15 тыс. тонн "переходного" прошлогоднего фонда, дефицита на пшенную крупу, производимую из проса, не будет.

Гречиха

Ажиотаж вокруг гречки вынудил Минагропрод в приказном порядке заняться расширением посевных площадей. В нынешнем сезоне собираются собрать 230 тыс. тонн гречки против 134 тыс. тонн в прошлом году. Дефицит исключается.

Сахар

Сахарной свеклой в Украине должны занять 490 тыс. га - год назад под культуру отводилось 320 тыс. га. Это даст стране 16-17 млн тонн урожая, которого хватит на производство 2 млн тонн сахара (стране необходимо около 1,5 млн тонн в год).

Почему все подорожает?

- Ежегодно Украина сталкивается с одной и той же проблемой: около 15-20% урожая гибнет еще на полях и в процессе сбора. А 2/3 овощей - чуть ли не в первые же осенние месяцы, - сокрушается Е. Прошутяк. - Причина стара: овощи попросту некому и нечем собирать, а затем - нет условий для транспортировки и хранения. С картофелем ситуация специфическая. Поскольку львиная доля этой культуры (до 97%) возделывается в частных хозяйствах, крестьяне заботятся о том, чтобы урожай был обработан вовремя и собран с минимальными потерями. Здесь основной проблемой становятся неудовлетворительные условия хранения.

До конца года дефицита круп, сахара и картошки ожидать не приходится. Цена на картофель на розничных рынках заметно (до 50%) снизится уже к середине лета. А вот после Нового года - если зима окажется морозной и часть запасов вымерзнет - украинцам скорее всего придется делать пюре не только из отечественной, но и из египетской, белорусской и польской картошки, утверждают

в "Агроконсалтинг Групп". При этом цена может значительно вырасти. На сколько - будет зависеть от состояния национальной валюты и темпов инфляции.

Цену на сахар, уверены эксперты, в значительной мере будет формировать конъюнктура на внешних рынках, где, по прогнозам, он может подорожать до конца года на 20-25%. Сгладить подорожание в Украине могут только обильные собственные запасы. Как обещают власти, в этом сезоне наши закрома будут полны под завязку. Такой же должна быть ситуация и с крупами - гречкой, пшеном.

- Не следует однако забывать, что на цену будут "давить" также стоимость топлива и инфляционные процессы. Если в придачу начнет обесцениваться гривня, отечественный картофель, овощи, крупы могут показать неконтролируемый властями рост, - комментирует Е. Прошутяк. - Игроки рынка, учуяв ценовую напряженность, займутся спекуляциями. Что касается овощей, то здесь масла в огонь подольют импортные поставки, которые - в случае роста курса доллара - будут дорожать в разы. Удельный вес овощного импорта на розничном рынке Украины невелик (в целом - меньше 10%), однако - как показал опыт этого года - он оказывает существенное влияние на цену отечественной продукции. Сахар и крупы находятся "под присмотром" властей, которые наверняка попытаются сбить цены на эти товары интервенциями и административным вмешательством. Однако, исходя из опыта нынешнего сезона, эти методы малоэффективны.

По материалам: aif.ua
Наиболее популярные материалы по теме Рынок продовольствия
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству

    Государство предлагает крупнейшему украинскому зернотрейдеру стать партнерами для работы на рынке зерна.

  • Органическое земледелие - рынок продавца
  • Органическое земледелие - рынок продавца

    Предприятие органического земледелия обречено на успех даже при незначительных объемах производства

  • Битва за урожай между Украиной и США
  • Битва за урожай между Украиной и США

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова 2 марта заявила, что для сохранения зерна на внутреннем рынке действие квот после 30 марта продлевать не стоит и ограничение экспорта можно заменить введением высоких экспортных пошлин.

  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов
  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов

    Экотовары – это товары, которые производятся из нетоксичных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды и перерабатываемых, то есть пригодных для повторного использования, материалов

  • Как открыть бизнес по производству леденцов
  • Как открыть бизнес по производству леденцов

    Леденцы - это конфеты, изготавливаемые из плавленного сахара. Их история насчитывает более ста лет, но потенциал этих сладостей еще не иссяк

  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов
  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

    Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса

  • Бизнес мечты: производство мороженого
  • Бизнес мечты: производство мороженого

    Среднестатистический американец за год съедает мороженого в 5 раз больше, чем среднестатистический россиянин. Это свидетельствует о перспективах рынка замороженных сладостей

  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков
  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков

    Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

  • Мука может существенно подорожать
  • Мука может существенно подорожать

    Вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

  • Свой бизнес по производству пельменей
  • Свой бизнес по производству пельменей

    Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010

    Цей Закон визначає правові, економічні та соціальні основи ведення органічного сільськогосподарського виробництва, вимоги щодо вирощування, виробництва, переробки, сертифікації, маркування, перевезення, зберігання та реалізації органічної продукції і спрямований на покращення основних показників стану здоров'я населення, збереження природного навколишнього середовища, раціонального використання грунтів, забезпечення раціонального використання та відтворення природних ресурсів

  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба
  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба

    Пока у нас торговые автоматы только набирают популярность, в развитых странах автоматы уже не просто отпускают продукцию, но и даже готовят ее.

Еще из раздела Новости Еще на тему Рынок продовольствия