phone 097-301-74-22

Новости

Зерновой клин
Просмотров всего: 6336
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2011-04-04

Зерновой клин

Власти разошлись в вопросе о дальнейшей судьбе рынка зерна в Украине.

Вот  уже четвертый день, как экспорт зерна из Украины де-юре можно осуществлять  совершенно свободно.  Постановление о продлении квотирования экспорта зерна, принятое Кабмином в минувшую среду не было опубликовано и так не вступило в силу. Де-факто конечно ни одна партия зерна не покинула границы страны, поскольку у таможни достаточно мер, чтобы блокировать такие поставки, однако сам факт того, что зерновой рынок остался на несколько дней «без присмотра» свидетельствует о серьезных разногласиях во власти в  вопросе его регулирования. 


Чиновники  параллельно отрабатывают два противоречащих друг другу сценария работы зернового рынка. 31 марта в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект №8321, которым Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести экспортные таможенные пошлины на зерновые культуры и утвердить их ставки. О существовании это законопроекта неделей ранее заявили представители Ассоциация фермеров и частных землепользователей. О намерении использовать механизм тарифных ограничений заявила 30 марта и первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, подчеркнув,  что озвучивает виденье президента.


Однако, как известно, уже на следующий день, вопреки обещаниями представителей президентской администрации, правительство обратилось  к уже неоднократно опробованному методу регулирования,  продлив квоты на экспорт зерна  до конца сезона – то есть до 1 июля. Почему этот документ так и не был опубликован – связана ли задержка с юридическими  проволочками или  его заблокировала  противоборствующая партия -  станет понятно в ближайшее время.


Пока же  приверженцы квот  упорствуют в реализации своих планов - 1 апреля депутат Григорий Калетник (фракция Партии регионов) зарегистрировал в Раде законопроект о распределении квот на экспорт зерна путем продажи на аукционах. Таким образом предлагается распределить дополнительную квоту на кукурузу в 2 млн тонн. Депутат предлагает внести в закон "О зерне и рынке зерна в Украине" норму, что Кабинет Министров осуществляет государственное регулирование рынка, в частности, путем применения лицензирования экспорта (импорта) зерна, в том числе путем установления квот (количественных или других ограничений), распределение которых осуществляется через продажу на аукционах. Средства, полученные от реализации квот на аукционах, предполагается направить на поддержку сельского хозяйства. Парламент намерен рассмотреть этот проект 5 апреля.

Отметим, что такая задержка

в принципиальном для рынка вопросе не идет на пользу никому из его участников. Учитывая, что до конца сезона остается три месяца, из которых минимум две недели уйдет на соблюдение бюрократических процедур (получение справок, разрешений, распределение квот или  проведение аукциона,  или – в случае реализации варранта с пошлинами   - внесение изменение в сопутствующие законодательные акты), то на собственно экспорт зерна останется критически мало времени.


СПРАВКА


30 марта Кабинет Министров принял решение о продлении квотирования экспорта зерновых, которое должно было окончиться 31 марта, до 1 июля, увеличив квоту на кукурузу на 2 000 тыс. тонн. Однако 1 апреля официально соответствующий документ не был опубликован.
6 декабря 2010 года Кабмин продлил срок квотирования до 31 марта и увеличил объем квоты на экспорт пшеницы с 0,5 до 1 млн тонн, а кукурузы - с 2 до 3 млн тонн.
4 октября 2010 года Кабмин ввел квоту на экспорт зерна 2,7 млн тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составляла 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.

По материалам: delo.ua
Наиболее популярные материалы по теме Рынок продовольствия
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству

    Государство предлагает крупнейшему украинскому зернотрейдеру стать партнерами для работы на рынке зерна.

  • Органическое земледелие - рынок продавца
  • Органическое земледелие - рынок продавца

    Предприятие органического земледелия обречено на успех даже при незначительных объемах производства

  • Битва за урожай между Украиной и США
  • Битва за урожай между Украиной и США

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова 2 марта заявила, что для сохранения зерна на внутреннем рынке действие квот после 30 марта продлевать не стоит и ограничение экспорта можно заменить введением высоких экспортных пошлин.

  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов
  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов

    Экотовары – это товары, которые производятся из нетоксичных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды и перерабатываемых, то есть пригодных для повторного использования, материалов

  • Как открыть бизнес по производству леденцов
  • Как открыть бизнес по производству леденцов

    Леденцы - это конфеты, изготавливаемые из плавленного сахара. Их история насчитывает более ста лет, но потенциал этих сладостей еще не иссяк

  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов
  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

    Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса

  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков
  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков

    Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

  • Бизнес мечты: производство мороженого
  • Бизнес мечты: производство мороженого

    Среднестатистический американец за год съедает мороженого в 5 раз больше, чем среднестатистический россиянин. Это свидетельствует о перспективах рынка замороженных сладостей

  • Свой бизнес по производству пельменей
  • Свой бизнес по производству пельменей

    Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса

  • Мука может существенно подорожать
  • Мука может существенно подорожать

    Вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010

    Цей Закон визначає правові, економічні та соціальні основи ведення органічного сільськогосподарського виробництва, вимоги щодо вирощування, виробництва, переробки, сертифікації, маркування, перевезення, зберігання та реалізації органічної продукції і спрямований на покращення основних показників стану здоров'я населення, збереження природного навколишнього середовища, раціонального використання грунтів, забезпечення раціонального використання та відтворення природних ресурсів

  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба
  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба

    Пока у нас торговые автоматы только набирают популярность, в развитых странах автоматы уже не просто отпускают продукцию, но и даже готовят ее.

Еще из раздела Новости Еще на тему Рынок продовольствия