phone 097-301-74-22

Новости

Парламентский комитет одобрил госмонополию на экспорт зерна
Просмотров всего: 6846
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-03-02

Парламентский комитет одобрил госмонополию на экспорт зерна

Аграрный комитет ВРУ поддержал законопроект об установлении новых правил экспорта зерна. Документ, который ограничивает круг лиц, имеющих право заниматься экспортом сельхозпродукции, предлагается принять за основу.

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Украины рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в Закон "О зерне и рынке зерна в Украине" об экспорте зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам). Это рекордная скорость прохождения законопроекта, тем более такого резонансного – документ был  зарегистрирован в Верховной Раде менее недели назад -  25 февраля.


Напомним, что авторами  законопроекта №8163 являются Инна Богословская (ПР),   Марина Перестенко (КПУ) и Иван Сидельник (БЮТ). Любопытно, что двое последних – члены аграрного комитета парламента и соавторы другого одиозного законопроекта  - №8053 (о внесении  изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» относительно особенностей осуществления экспорта объектов государственного ценового регулирования), который фактически монополизирует экспорт зерна.


Законопроект №8163  ограничивает право экспорта сельхозпродукции непосредственным ее производителем, госагентом , а также компаниями, которые проинвестировали в выращивание этой продукции не менее 50% от ее стоимости. Также предусматривается, что государственным оператором по обеспечению экспорта зерна должно быть государственное предприятие или хозяйственное общество, доля государства в уставном фонде которого составляет 25% и более, которое определено на конкурсных основах Кабинетом Министров Украины для осуществления экспорта зерна и продуктов его переработки по внешнеэкономическим договорам (контрактам).Как считают в комитете, принятие данного законопроекта позволит решить проблемы, препятствующие продвижению украинского сельскохозяйственного товаропроизводителя на внешние рынки, активизировать роль государства при осуществлении экспорта сельскохозяйственной продукции, улучшить внешнеторговый баланс и получить дополнительные доходы в государственный бюджет.


Текущий год станет переходным – в законопроекте №8163 оговаривается, что  2011 году разрешается в виде исключения субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке зерна, засчитывать в объемы экспорта, объемы озимых зерновых культур, авансовые платежи по которым осуществлены не позднее 15-ти дневного срока со дня вступления настоящего закона.


Минагропрод уже несколько месяцев прозрачно намекал зернотрейдерам, что ждет от них активного участия (финансового) в посевной кампании. Использование ресурсов зерноторговых кампаний в условиях ограниченного государственного финансирования и неохотного кредитования аграриев банками является реальным источником насыщения капиталом агросектора накануне посевной. Минагропрод предлагал  профинансировать посевную кампанию пропорционально объему зерна, который трейдеры планируют экспортировать

в следующем сезоне -  денежными средствами или минеральными удобрениями, средствами защиты растений и другими ресурсами.

Однако большинство компаний (за исключением тех, кто и без дополнительных  стимулов вкладывал в агропроизводство ранее) не увидели  смысла в финансировании посевной. Среди основных рисков вложений в будущий урожай - неопределенность с возмещением НДС и его упразднением в новом маркетинговом году, продажа квот на экспорт зерна на аукционах, кроме того, в результате инвестиций в посевную трейдеры получат на руки зерно,  которое спустя несколько месяцев могут и не суметь реализовать.


Однако теперь чиновники кажется нашли способ загнать торговцев в поле. Если законопроект будет принят, то авансовое финансирование партий будет единственным способом участвовать в экспорте.

Источник: delo.ua
Наиболее популярные материалы по теме Рынок продовольствия
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству

    Государство предлагает крупнейшему украинскому зернотрейдеру стать партнерами для работы на рынке зерна.

  • Органическое земледелие - рынок продавца
  • Органическое земледелие - рынок продавца

    Предприятие органического земледелия обречено на успех даже при незначительных объемах производства

  • Битва за урожай между Украиной и США
  • Битва за урожай между Украиной и США

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова 2 марта заявила, что для сохранения зерна на внутреннем рынке действие квот после 30 марта продлевать не стоит и ограничение экспорта можно заменить введением высоких экспортных пошлин.

  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов
  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов

    Экотовары – это товары, которые производятся из нетоксичных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды и перерабатываемых, то есть пригодных для повторного использования, материалов

  • Как открыть бизнес по производству леденцов
  • Как открыть бизнес по производству леденцов

    Леденцы - это конфеты, изготавливаемые из плавленного сахара. Их история насчитывает более ста лет, но потенциал этих сладостей еще не иссяк

  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов
  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

    Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса

  • Бизнес мечты: производство мороженого
  • Бизнес мечты: производство мороженого

    Среднестатистический американец за год съедает мороженого в 5 раз больше, чем среднестатистический россиянин. Это свидетельствует о перспективах рынка замороженных сладостей

  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков
  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков

    Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

  • Мука может существенно подорожать
  • Мука может существенно подорожать

    Вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

  • Свой бизнес по производству пельменей
  • Свой бизнес по производству пельменей

    Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010

    Цей Закон визначає правові, економічні та соціальні основи ведення органічного сільськогосподарського виробництва, вимоги щодо вирощування, виробництва, переробки, сертифікації, маркування, перевезення, зберігання та реалізації органічної продукції і спрямований на покращення основних показників стану здоров'я населення, збереження природного навколишнього середовища, раціонального використання грунтів, забезпечення раціонального використання та відтворення природних ресурсів

  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба
  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба

    Пока у нас торговые автоматы только набирают популярность, в развитых странах автоматы уже не просто отпускают продукцию, но и даже готовят ее.

Еще из раздела Новости Еще на тему Рынок продовольствия