phone 097-301-74-22

Новости

Зернотрейдеры теперь будут пахать
Просмотров всего: 6952
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2011-03-02

Зернотрейдеры теперь будут пахать

Трейдеры, которые намерены заниматься экспортом зерна в Украине, должны принимать активное участие в выращивании зерновых и инвестировать в техническое переоснащение в АПК, а также делить все риски с производителями.

Об этом во время совещания по вопросам развития АПК в Тернополе заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Я никогда не соглашусь с тем, чтобы зернотрейдеры в июле стояли с мешком у комбайна, а в августе получали сверхприбыли", - заявил Министр, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

"У нас есть два варианта сотрудничества: либо зернотрейдеры вместе с крестьянином, с государством, начиная с осени, вкладывают средства в следующий урожай, готовят почвы, рискуют вместе с государством, вместе с производителем, и мы вместе выращиваем урожай и вместе его продаем, или мы сами научимся продавать, и ждите нас уже на границе. Не надо нам рассказывать о том, что зернотрейдеры вкладывают средства. Вкладывают. Но куда? В элеваторы, настроенные на экспорт", - отметил Министр.

--> />Министр выразил несогласие с тем, что украинские производители должны только сеять и собирать зерновые, а продажа зерновых является "прерогативой иностранных трейдеров".

"Мы готовы работать вместе, однако вкладывайте средства - в подготовку почв, в приобретение техники. Мы ежегодно теряем до 6 миллионов тонн зерна из-за того, что несвоевременно проводим жатву. Поэтому техническое переоснащение - насущная необходимость. Вкладывайте средства в эту сферу", - предложил Н.Присяжнюк.

Напомним, на сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект N8053, предлагающий осуществлять экспорт объектов государственного ценового регулирования сельскохозяйственными товаропроизводителями таких объектов в объемах собственного производства и Государственным агентом по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) на днях призвала народных депутатов Украины отклонить данный законопроект в связи с тем, что он, по ее убеждению и оценкам юристов, не соответствует национальному законодательству Украины, а также нормам международного права. Вместе с тем, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) направили письмо Премьер-министру Украины Николаю Азарову и Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку, в котором указывается, что "внедрение государственной монополии на рынке экспорта аграрной продукции, приведет к фактическому устранению частных зернотрейдеров с рынка". "Вышеуказанный законопроект посылает негативные сигналы инвесторам, которые рассматривают возможность долгосрочных инвестиций в

производство и переработку зерновых, а также важную зерновую инфраструктуру, - говорится в документе. - Вследствие этого доверие к украинскому инвестиционному климату заметно снижается, и целая вереница существующих или потенциальных клиентов наших организаций уже приостанавливает реализацию инвестиционных программ. Некоторые из них рассматривают возможность полного выхода из Украины".

Источник: liga.net
Наиболее популярные материалы по теме Рынок продовольствия
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству

    Государство предлагает крупнейшему украинскому зернотрейдеру стать партнерами для работы на рынке зерна.

  • Органическое земледелие - рынок продавца
  • Органическое земледелие - рынок продавца

    Предприятие органического земледелия обречено на успех даже при незначительных объемах производства

  • Битва за урожай между Украиной и США
  • Битва за урожай между Украиной и США

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова 2 марта заявила, что для сохранения зерна на внутреннем рынке действие квот после 30 марта продлевать не стоит и ограничение экспорта можно заменить введением высоких экспортных пошлин.

  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов
  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов

    Экотовары – это товары, которые производятся из нетоксичных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды и перерабатываемых, то есть пригодных для повторного использования, материалов

  • Как открыть бизнес по производству леденцов
  • Как открыть бизнес по производству леденцов

    Леденцы - это конфеты, изготавливаемые из плавленного сахара. Их история насчитывает более ста лет, но потенциал этих сладостей еще не иссяк

  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов
  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

    Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса

  • Бизнес мечты: производство мороженого
  • Бизнес мечты: производство мороженого

    Среднестатистический американец за год съедает мороженого в 5 раз больше, чем среднестатистический россиянин. Это свидетельствует о перспективах рынка замороженных сладостей

  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков
  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков

    Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

  • Мука может существенно подорожать
  • Мука может существенно подорожать

    Вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

  • Свой бизнес по производству пельменей
  • Свой бизнес по производству пельменей

    Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010

    Цей Закон визначає правові, економічні та соціальні основи ведення органічного сільськогосподарського виробництва, вимоги щодо вирощування, виробництва, переробки, сертифікації, маркування, перевезення, зберігання та реалізації органічної продукції і спрямований на покращення основних показників стану здоров'я населення, збереження природного навколишнього середовища, раціонального використання грунтів, забезпечення раціонального використання та відтворення природних ресурсів

  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба
  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба

    Пока у нас торговые автоматы только набирают популярность, в развитых странах автоматы уже не просто отпускают продукцию, но и даже готовят ее.

Еще из раздела Новости Еще на тему Рынок продовольствия