phone 097-301-74-22

Новости

За нелегальный софт - лишение свободы на 6 лет или 850 тысяч штрафа
Просмотров всего: 13708
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2011-02-22

За нелегальный софт - лишение свободы на 6 лет или 850 тысяч штрафа

Только за первый месяц 2011 года в Днепропетровской области было заведено 7 уголовных дел об использовании предприятиями нелицензионного программного обеспечения.

Штраф за подобные преступления достигает 50 тысяч необлагаемых налогом минимумов, но, видимо, это сумма не пугает должностных лиц, раз на предприятиях по сей день используют нелегальные программы.


Конечно, по сравнению с началом 2000-х годов уровень пиратства в сфере программного обеспечения заметно упал —вместо 90% нелицензионного ПО на предприятиях стало всего около 40% нелегального софта. Но за последние пару лет уровень правонарушений в этой сфере снова пошел вверх: в Днепропетровской области в 2009 году по ст. 176 УК Украины («Нарушение авторского права и смежных прав») было заведено 31 уголовное дело, в 2010-м — уже 49, а с начала 2011-го — 7 уголовных дел. Кроме того, многие должностные лица привлекались к административной ответственности.

--> arial,helvetica,sans-serif;">
За использование программного обеспечения без лицензионного соглашения должностным лицам предприятия грозит либо административная (ст. 51.2), либо уголовная (ст. 176 УК) ответственность. Максимальное наказание — это лишение свободы сроком до 6 лет, а также иск правообладателя ПО до 50 тысяч необлагаемых налогом минимумов. Несмотря на это, нелицензионные программы продолжают устанавливать.

«Сегодня даже не все бухгалтера на предприятиях знают, что программное обеспечение, как интеллектуальная собственность, является нематериальными активами, — рассказывает о ситуации Валерий Рублевский, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий ГУМВД Украины в Днепропетровской области. — Многие привыкли, что все вокруг советское, все вокруг мое, и не хотят платить за интеллектуальную собственность».

Проверить, лицензионный ли софт установлен на данном предприятии, можно только по письму правообладателя. Чаще всего проводится проверка известных программ: Microsoft, 1C, Adobe и др. Проверяется наличие у предприятия коммерческих документов и лицензионного соглашения. Если таковых не имеется, компьютеры опечатываются и направляются к специалистам, которые определяют, действительно ли установленное ПО не является лицензионным. После чего правообладатель определяет сумму ущерба, и должностные лица привлекаются к административной либо уголовной ответственности.

«Минимальная сумма ущерба, при которой возбуждается уголовное дело — это 20

необлагаемых минимумов, что на сегодня составляет 9,3 тыс. грн., — говорит Валерий Рублевский. — Правда, в основном мы ограничиваемся либо штрафом, либо условным наказанием, обходимся без реального срока. Не думаю, что эти правонарушители такие уж опасные для общества, чтоб их лишать свободы».

Главная опасность для предприятий, которые используют нелицензионное ПО — это то, что обладатель прав на это обеспечение сам устанавливает сумму нанесенного ему ущерба, и она может достигать 850 тысяч гривен. Такие штрафы обойдутся предприятию явно дороже, нежели разовая покупка легального софта.

Источник: ric.ua
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

Еще из раздела Новости Еще на тему ИТ технологии