phone 097-301-74-22

Новости

Технологии не терпят налогов
Просмотров всего: 13680
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2012-04-16

Технологии не терпят налогов

Законопроект, предполагающий значительное снижение налогов для разработчиков ПО и системных интеграторов, ко второму чтению был дополнен новыми правками, увеличивающими поддержку отрасли

Вчера в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации сообщили, что подготовили ко второму чтению редакции поправок к законопроектам "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" и "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции". В госагентстве отмечают, что изменения уже отправлены в парламент, и законопроекты могут быть приняты до конца апреля.

Основные поправки, внесенные ко второму чтению, предусматривают еще большее снижение налогов для IT-бизнеса. В Госинформнауки предлагают установить ставку налога на прибыль в 5% на 2013-2015 годы, а затем один раз в три года повышать ее до 16%, тогда как раньше предлагалось снизить ставку с 21% до 16%. В справке к документу поясняется, что при его разработке учитывались мнения представителей бизнеса, высказанные на встречах с премьер-министром Николаем Азаровым. На снижении налога на прибыль зимой настаивали представители "Европейской бизнес ассоциации", среди членов которой такие IT-компании, как GlobalLogic Ukraine, Telesens International, Sigma Ukraine и SoftServe, однако в их проекте предлагалось закрепить налог на уровне 5% без дальнейшего повышения.

Предложение новых налоговых льгот может вызвать недовольство Минфина, считает Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации "Информационные технологии Украины", в которую входят такие крупные IT-компании, как Сiklum, "Инком", "Миратех". "Мы и так замахнулись на серьезное снижение единого социального взноса и налога на доходы сотрудников. Пришлось долго объяснять, что это в перспективе повысит поступления в бюджет",— отмечает он. В первом чтении было принято снижение ставки единого социального взноса для сотрудников компаний до 36,76% от размера двух минимальных зарплат, а ставки подоходного налога — с 15% до 5%. По мнению авторов, это приведет к выводу зарплат из тени и принесет бюджету дополнительно 6,8 млрд грн за 5 лет. "Напишем такое же пояснение и к налогу на прибыль,— предлагает один из разработчиков законопроекта, заместитель главы
комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.— В Минфине всегда найдутся противники снижения налогов, но бизнес ждет этого".

Еще один спорный пункт документа — закрепление за Госинформнауки полномочий по приему заявок от компаний, претендующих на льготы. В тексте законопроектов, принятых в первом чтении, эту функцию планировалось передать налоговой. В справке к документу отмечается, что на таких поправках настаивали сами налоговики. "Они утверждали, что не имеют необходимых компетенций и не хотели расширять штат",— поясняет Евгений Царьков.
Впрочем, и в этот текст еще могут быть внесены значительные изменения. Предложенные Госинформнауки поправки поданы в парламент господином Царьковым, утверждает источник "Ъ" в ведомстве. В беседе с корреспондентом "Ъ" господин Царьков подтвердил эту информацию. "Он не мог это сделать, не согласовав с другими авторами законопроекта,— удивляется господин Лисицкий.— А с нами он согласовал только пункт о расширении эксперимента на компании со штатом до 70 человек". Прокомментировать эти слова господин Царьков отказался. "Я внес несколько правок, не могу сейчас назвать все",— заявил он.
По материалам: kommersant.ua
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему ИТ технологии