phone 097-301-74-22

Новости

Что будет с ценами на продукты в этом году
Просмотров всего: 6585
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2012-01-04

Что будет с ценами на продукты в этом году

Верховная Рада Украины продлила мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2013 года. Как введение рынка сельхоз земель повлияет на цены продовольственного рынка

К 1 января 2013 года, обещают чиновники, уже будет запущен земельный кадастр и завершена инвентаризация сельхозземель, общая площадь которых составляет, по оценкам экспертов, около 40 млн гектаров. Также за год правительство должно доработать часть нормативных документов. В частности, новые нормативы будут способствовать четкому регулированию правоотношений, связанных с отчуждением и изменением целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

Разрешение на куплю-продажу земли должно сформировать и сделать более прозрачным данный рынок. Сейчас ставки аренды на землю сельхозназначения в разных регионах колеблются от 30 до 55 долларов за гектар в год. После отмены моратория земля может стоить от 11 до 20 тыс. грн за гектар. Во столько, во всяком случае, ее оценивают участники рынка. Для сравнения: в Польше гектар стоит четыре тысячи евро, в Венгрии - 3,5 тысячи евро, в Великобритании - 12 тысяч фунтов стерлингов, в России - 500 долларов.

В профильном министерстве пока эти цифры не комментируют, ссылаясь на то, что цену будут диктовать торги, так как после отмены моратория землю обещают продавать только на открытых аукционах.

Виды на урожай и цены

Не будет простым для аграриев и следующий сельскохозяйственный сезон. По данным Национального научного центра "Институт аграрной экономики", осенью 2012 года аграрии могут недосчитаться урожая как минимум на сумму 1,86 миллиарда гривень. Причина - из-за засушливой осени слабо взошли озимые. По прогнозу Минагропрода, придется весной пересевать около 1,5 миллиона га или треть засеянного. На сегодня только 30% посевов пшеницы в хорошем состоянии.

В итоге себестоимость тонны озимой пшеницы вырастет в 2012 году до 1600 гривень, ячменя – до 1350, ржи - до 1300, а продажная цена - еще на 30%, достигнув, например, по пшенице в среднем 2100 грн (в этом году - 1330 гривен). Это повлечет за собой рост цен на такие продукты как хлеб и макаронные изделия.

Проблем добавило и правительство, устроив аграриям летом трудности с экспортом зерна. Из-за этого

они не сумели скопить денег, поэтому вряд ли смогут приобрести удобрения (которые подорожают из-за высокой цены на газ), чтобы подкормить озимые.

Впрочем, есть и хорошие новости. В нынешнем году государство предоставило фермерам финансовую помощь в размере 300 миллионов гривень. В большей степени эти средства пошли на поддержку производителей молока. В 2012 году правительство намерено предоставлять бюджетную помощь для развития семейных ферм. Планируется, что из госбюджета будут компенсировать семьям, которые хотят развивать семейные фермы численностью от пяти до двадцати коров, стоимость покупки телят и строительство фермы. Правда на стоимости мясной и молочной продукции это никак не отразится. Эта группа товаров по-прежнему для украинцев будет дорогой. Более того, эксперты полагают, что мясо в 2012 году может еще подорожать. По их мнению, основной причиной тому может послужить рост цен на зерно, - прогнозируется рост цен как минимум на 7-10%.

Обещают не допустить чиновники и обвала на рынке сахара. Напомним, в нынешнем сезоне наблюдается излишек этого продукта в размере 300 тысяч тонн. В конце лета эксперты прогнозировали, что такой избыток сахара на рынке осенью приведет к резкому падению цены и, соответственно, к большим убыткам производителей. Для многих производителей такие убытки могли бы стать причиной остановки производства, что могло бы в 2012 году привести в конечном итоге к дефициту сахара в Украине и резкому росту цен на данный товар. Но, как ни странно, здесь чиновники отреагировали достаточно ответственно и оперативно: в этом году государство закупило по высокой цене 200 тысяч тонн сладкого песка в Аграрный фонд, что сняло напряжение на рынке.

По материалам: glavred.info
Наиболее популярные материалы по теме Рынок продовольствия
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству

    Государство предлагает крупнейшему украинскому зернотрейдеру стать партнерами для работы на рынке зерна.

  • Органическое земледелие - рынок продавца
  • Органическое земледелие - рынок продавца

    Предприятие органического земледелия обречено на успех даже при незначительных объемах производства

  • Битва за урожай между Украиной и США
  • Битва за урожай между Украиной и США

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова 2 марта заявила, что для сохранения зерна на внутреннем рынке действие квот после 30 марта продлевать не стоит и ограничение экспорта можно заменить введением высоких экспортных пошлин.

  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов
  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов

    Экотовары – это товары, которые производятся из нетоксичных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды и перерабатываемых, то есть пригодных для повторного использования, материалов

  • Как открыть бизнес по производству леденцов
  • Как открыть бизнес по производству леденцов

    Леденцы - это конфеты, изготавливаемые из плавленного сахара. Их история насчитывает более ста лет, но потенциал этих сладостей еще не иссяк

  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов
  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

    Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса

  • Бизнес мечты: производство мороженого
  • Бизнес мечты: производство мороженого

    Среднестатистический американец за год съедает мороженого в 5 раз больше, чем среднестатистический россиянин. Это свидетельствует о перспективах рынка замороженных сладостей

  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков
  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков

    Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

  • Мука может существенно подорожать
  • Мука может существенно подорожать

    Вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

  • Свой бизнес по производству пельменей
  • Свой бизнес по производству пельменей

    Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010

    Цей Закон визначає правові, економічні та соціальні основи ведення органічного сільськогосподарського виробництва, вимоги щодо вирощування, виробництва, переробки, сертифікації, маркування, перевезення, зберігання та реалізації органічної продукції і спрямований на покращення основних показників стану здоров'я населення, збереження природного навколишнього середовища, раціонального використання грунтів, забезпечення раціонального використання та відтворення природних ресурсів

  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба
  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба

    Пока у нас торговые автоматы только набирают популярность, в развитых странах автоматы уже не просто отпускают продукцию, но и даже готовят ее.

Еще из раздела Новости Еще на тему Рынок продовольствия