phone 097-301-74-22

Новости

Пять главных ошибок стартапа
Просмотров всего: 28761
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2011-12-27

Пять главных ошибок стартапа

Вид бизнеса: -1
Направление бизнеса: ИТ технологии
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: -1
Возможна работа дома: -1

Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

За 21 год мне удалось создать и развить 8 компаний, половина из них уже стали публичными, две работают хорошо, а две попросту провалились. Когда я потерял на одной из своих компаний $35 млн, я позвонил маме и рассказал ей об этом. Она долго молчала, а потом спросила: «Должен ли ты вернуть эти деньги?» Я объяснил, что уже встретился с венчурными капиталистами, которые готовы дать мне не меньше для моей следующей компании. Так работает Кремниевая долина, крупнейший предпринимательский кластер.

Сегодня мне очень приятно оказаться в России, на родине своих родителей. Я приезжаю сюда впервые, и меня радует, что предпринимательство в этой стране больше не преступление. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о стартапах, с которыми мне удалось здесь познакомиться.

Упор на идее

Красивые слайды и хорошая идея — это интересно, но это еще не бизнес. Идея остается лишь идеей, несмотря на то что она — ядро вашего бизнеса. У моей собаки наверняка есть свои идеи, у моих детей есть идеи, но эти идеи нерентабельны. Поэтому главный вопрос: какие идеи рентабельны?

Поэтому не надо мне расписывать свою идею. Покажите мне другое. «Привет, полгода назад у нас была идея. И вот чему мы научились. Мы запустили наш сайт, и первые 40 посетителей сказали, что это было худшее, что они видели в своей жизни. И вот что мы сделали потом… И получили 500 новых клиентов, которые выразили желание заплатить за наш продукт/услугу. А затем мы добавили вот что и после этого получили прирост посещений, клиентов и смогли научиться еще чему-то новому».

Копирование бизнес-модели крупной компании

Многие полагают, что стартапы — это мини-версия больших компаний. Но это ошибка. Они совсем другие, со своими особенностями и отличиями. Большие компании используют известные бизнес-модели. А стартаперу необходимо постоянно искать новые масштабируемые бизнес-модели, новые рынки, новые технологии.

90% стартапов не сумеют найти новые модели и уйдут с рынка. 90 процентов! Вспоминаю, как однажды

я выступал в большой аудитории, где сидела тысяча человек, и я напомнил им, что 950 из них лучше идти работать в McDonalds, потому что там они заработают больше денег. Зато 50 из них заработают сотни миллионов долларов.

Неверная оценка рисков

В некоторых сферах стартапы имеют большие технологические риски: наука, биотехнологии, здравоохранение. Технология может не заработать, но вам понадобятся годы, чтобы выяснить это. Удастся ли вам лечить рак — это не вопрос потребительских или рыночных рисков. Все завязано на технологии. Пока такие компании не предусмотрят все технологические риски, им вообще не надо думать о потребителях и рыночных нишах.

Но у большинства интернет-стартапов попросту нет технологических рисков. Вы можете меня возненавидеть за эти слова, но ваши стартапы не о технологии. Я предполагаю, что любой хороший разработчик может настроить базу для любого интернет-стартапа. Главное дело и провал таких компаний заключается в продумывании потребительских рисков и рисков, связанных с клиентами. В интернете стартапы проваливаются из-за недостатка клиентов, а не из-за того, что у них нет веб-сайта. Поэтому главный вопрос — как вы собираетесь доказать инвестору, что снижаете все эти риски.

Неумение учиться у потребителей

Ни один бизнес-план не выдерживает первого контакта с потребителем. Всё, что показывают мне в презентации, — это только точка во времени. Но презентация не покажет мне, сможете ли вы научиться хотя бы чему-то в будущем. Я не буду вкладывать деньги в точку во времени. Мне нужно понимать, как быстро, как скоро и как мудро предприниматель может обучиться у потребителей и рынка.

Секрет успешности предпринимателя не в уме, а в способности учиться у своих потребителей. Вы никогда не закончите бизнес таким, каким вы его начали. Вы не должны сидеть сложа руки и следить за развитием рынка, вы должны постоянно отвечать на реакции клиента. Ваш стартап будет меняться на основе отзывов ваших клиентов. И это одна из важнейших вещей для успеха.

Инвестор — не богатый дядя

Я часто объясняю молодым предпринимателям, что между богатым дядей и венчурным инвестором есть большая разница. Опытные инвесторы имеют от 8 до 12 портфельных проектов одновременно. В день они просматривают до тысячи стартапов, проводят десятки отборов.

Когда готовишь презентацию для инвестора, надо понимать, что он в несколько раз опытнее, чем ты, у него за плечами больше ошибок, больше успехов. Опытные инвесторы и опытные предприниматели — важнейшие ценности Долины. Я считаю, что это главное, над чем надо работать и российскому венчурному кластеру.

По материалам: forbes.com
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

Еще из раздела Технологии бизнеса Еще на тему ИТ технологии