phone 097-301-74-22

Типовые формы документов

 

2012-02-13 17:02
8
10368
Законопроект о внутренней торговле невозможно улучшить
Этот плод десятилетних усилий украинских законодателей могут отправить в стол и начать работу сначала

Согласно выводам Совета предпринимателей документ не обойдется точечными улучшениями и коррекцией отдельных статей, а должен быть полностью переработан. В этом случае даже ориентировочные сроки его принятия никто прогнозировать не берется. Однако бизнес считает, что отрасли лучше вообще без профильного закона, чем с тем, который предлагается на голосование.

Законопроект о внутренней торговле невозможно улучшить, его надо отозвать из парламента и начинать работу заново. К такому выводу пришли члены рабочей группы Совета предпринимателей при Кабинете министров на последнем заседании, посвященном рассмотрению документа.

«Подавляющим большинством членов рабочей группы принято решение о необходимости отзыва упомянутого законопроекта из Верховной Рады, как такого, который невозможно доработать в действующей его редакции, учитывая значительное количество несогласованных норм и положений, концептуальное несоответствие основным принципам развития торговой деятельности в Украине»,— говорится в официальном выводе рабочей группы по итогам заседания.

Закон о внутренней торговле с перманентными перерывами готовился на протяжении последних 12 лет.

Начиная с осени прошлого года работа над документом существенно активизировалась, и приблизительно с этого же времени ритейлеры начали жаловаться на то, что их отстранили от работы над профильным законом.

Когда финальный вариант был обнародован и даже был внесен в Верховную Раду, поднялась волна протестов.

«Закон не был согласован ни одной профильной ассоциацией. Но при этом он прошел Кабмин, комитет, причем с такими формулировками, которые либо вообще не читали, либо не придали им значения»,— констатировал президент Украинской торговой ассоциации и совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. После долгих препирательств и взаимных обвинений сторон было решено, что проект будет дорабатываться совместно, в частности усилиями экономического совета при УСПП, в который входят и ассоциации торговцев.

Однако спустя два месяца работы оказалось, что в этом законопроекте так и не удалось соединить интересы и государства, и ритейлеров. Точнее, налицо дисбаланс прав и полномочий в пользу государства — наиболее вопиющим недостатком законопроекта называются расширенные полномочия властей и положения, направленные на административное вмешательство в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. По мнению экспертов, нынешняя редакция законопроекта в случае его принятия может нанести вред ведению бизнеса в сфере торговли.

«Законопроект предполагает чрезмерное государственное регулирование цен, надбавок и инвестиций, которое в целом идет вразрез с принципами свободной конкуренции и рыночной экономики»,— считают участники рынка.

По словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, члена рабочей группы Максима Кунченко, среди проблемных норм, против которых выступали предприниматели,— усиление контроля со стороны местных органов власти, регулирование торговой деятельности и предпринимательства, прямое госрегулирование цен на продтовары. «Появляется ежегодная отчетность для малого и среднего предпринимателя, что повлечет увеличение их затрат. Также мы видим введение значительных штрафных санкций»,— говорил он.

Правки и замечания к документу заняли 90 страниц, после чего было решено, что проще написать новый закон.

Сроков подготовки нового проекта в совете не называют и лишь размыто говорят, что «на это потребуется время». Изначально принятие закона о внутренней торговле прогнозировалось на первый квартал текущего года.

А в Минэкономики не удивлены ожесточенной борьбе, которая развернулась вокруг закона о внутренней торговле. Как ранее неоднократно отмечал директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук, отдельные участники рынка «готовы сделать все, чтобы этот закон никогда не был принят».

По материалам: eizvestia.com
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев