phone 097-301-74-22

Типовые формы документов

 

2011-12-24 09:06
4
9289
Торговать хлебом, вареной колбасой и курятиной станет невыгодно
Крупы, молоко и продукты детского питания могут стать редкостью на полках украинских магазинов

Это может произойти в случае принятия закона о внутренней торговле. Его еще даже депутаты не рассматривали, а торговцы уже жалуются. Говорят, им легче будет отказаться продавать социальные товары, чем потом платить штрафы за наценки. Без них торговать невыгодно.

Крупы, молоко и продукты детского питания могут стать редкостью на полках магазинов. Предприниматели, которые продают социальные товары, вынуждены будут отчитываться - не превышают ли задекларированной государством ценовой планки на них. За нарушения - значительные штрафы.

Леонид Козаченко, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров: "Они не просто убыточными становятся для торговли, они становятся рискованными, потому что тот, кто не будет отчитываться надлежащим образом, придерживаться тех цен, которые устанавливает государство, они будут строго наказываться, так проще не продавать эти товары, чем брать на себя такое регулирование, такую ответственность".

К тому же, по мнению представителей бизнеса, нынешняя регуляция цен на социальные товары несовершенна. Потому в список самых необходимых приписывают продукты элит-класса.

Карина Лаврова, член Украинской торговой ассоциации: "Такие как элитные макароны, элитный сыр, то есть, то, что потребитель относящийся к социальным группам никогда и покупать не будет, вместе с тем, и регуляция, которая существует на сегодняшний день, и торговые предприятия просто не в состоянии получить прибыль от реализации таких товаров, соответственно уменьшаются платежи в бюджет в виде налогов".

В Минэкономразвития, которое является инициатором законопроекта, утверждают - товар с полок не исчезнет. А компенсировать потери на социальных продуктах можно за счет наценок на другие товары.

Игорь Гарбарук, директор департамента развития торговли: "Это просто обычная реакция теневого рынка и проплаченных этим теневым рынком лоббистских организаций для того, чтобы этот законопроект никогда не состоялся".

Сегодня, по подсчетам министерства, теневой товарооборот составляет 40% рынка, а это - почти 300 миллиардов гривен. Если закон заработает, бюджет дополнительно сможет получить приблизительно 20 миллиардов гривен.

По материалам: ubr.ua
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев