phone 097-301-74-22

Типовые формы документов

 

2011-11-14 13:15
5
10090
Торговля в законе, а закон уже в Раде
На подготовку законопроекта 9443, регулирующего рынок розничной торговли, ушло более 10 лет. Но дальше общественного обсуждения документ до сих пор не продвинулся

Правительственный законопроект "О внутренней торговле" N9443 в пятницу был зарегистрирован в Верховной раде. Этим документом, в частности, предлагается на уровне закона установить сроки расчетов магазинов с поставщиками социальных продуктов (хлеб, молоко, масло, крупы, мясо и т. д.). Для продукции со сроком годности до 10 дней - в течение десяти рабочих дней со дня получения товара, от 10 до 30 - не позднее 30, свыше 30 - не более 45. Документ также предлагает разрешить продажу табачной и алкогольной продукции только в специализированных магазинах либо в отделах и секциях магазинов, оборудованных местом расчета. Правда, эта норма не касается населенных пунктов, где проживает менее 5 тыс. человек, а торговая площадь магазина при этом не превышает 100 кв. м.

На подготовку законопроекта, регулирующего рынок розничной торговли, ушло более 10 лет. Но дальше общественного обсуждения документ до сих пор не продвинулся. "В том виде, в котором проект закона существовал, к примеру, четыре года назад, допускать его к рассмотрению в парламент было нельзя. Прописанные в законопроекте нормы расходились с реалиями рынка",- говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. К примеру, предлагалось ввести квоты на продажу табачной продукции, а до недавнего времени - запретить торговое сотрудничество (реклама в местах продаж, доплата за лучшее размещение товара и т. д.) между производителями и ритейлерами.

Отдельные положения закона будут полезны для рынка, отмечают его участники. "К примеру, в Европе уже давно действует норма, предусматривающая продажу алкоголя в отдельной зоне на территории магазина",- отмечает генеральный директор сети гипермаркетов "Край" Виталий Коба. Однако, по его словам, государство не должно вмешиваться в договорные отношения между ритейлерами и производителями. "В частности, это касается сроков оплаты товара. Хотя мы и укладываемся в сроки, указанные в документе, но это касается только нас и поставщика, а не государства",- говорит Коба. Топ-менеджер одной из международных сетей на правах анонимности приводит пример Польши, где вводилось жесткое госрегулирование рынка розничной торговли. "Там ввели ограничения на открытие в черте города магазинов большого формата, чтобы защитить мелкие лавочки. Тогда такие сети, как Auchan, начали открывать магазины меньшего формата, что только ухудшило положение небольших игроков",- отмечает он.

Часть норм законопроекта и вовсе вызывает удивление участников рынка. "Средства от штрафов за нарушение сторонами договора поставки, согласно законопроекту, почему-то получает комитет по защите прав потребителей",- отмечает Кишко. Он обращает внимание и на норму, согласно которой если розничная сеть просрочит расчеты за товар, поставщик может разорвать договор не только о поставке, но и о торговом сотрудничестве. В этом случае уплаченные по второму договору деньги ритейлер возвращает поставщику в полном объеме. "Это недопустимая норма, поскольку договоры между сторонами могут быть подписаны и на год, и на два. Представляете, если в конце года поставщик разорвет договор и потребует вернуть деньги, направленные на продвижение его товара в сети?" - отмечает Кишко. "Но раз документ уже зарегистрирован, рано или поздно его примут. Потому мы будем стараться смягчить его последствия для рынка, после того как он пройдет первое чтение, до этого какие-либо правки в него уже не внесешь",- отмечает он.

Ознакомиться с текстом проекта закона 9443 можно здесь...

 

По материалам: kommersant.ua
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев