Просмотров всего: | 4347 |
Просмотров сегодня: | 1 |
Опубликовано: | 2016-06-14 |
Зарплата, семья, личная жизнь — у каждого свой список тем-табу, и это абсолютно нормально. Если вы не хотите отвечать на вопросы, которые для вас остры или сугоубо личные — это ни хорошо, ни плохо, просто избавляет соискателя от "изворачиваний", а работодателю показывает самодостаточную позицию кандидата.
Но помните, что число некомфортных вопросов на собеседовании конечно. Подготавливаясь к собеседованию, можете просмотреть наиболее часто задаваемые вопросы. Затем либо подготовить шаблоны ответов по ним, либо оставить за собой возможность не отвечать на те вопросы, которые вам неприятны или которые считаете дискриминационными, фразой:
"Извините, я не готов/готова обсуждать этот вопрос сейчас".
Если же настроены ответить на пару тройку неудобных вопросов, Work.ua поможет это сделать.
Об этом часто спрашивают менеджеров по продажам и коммерческих директоров. Если компания открытая и её данные опубликованы, вы можете ответить, но с корректировкой:
"Лично я (или отдел) увеличил оборот компании на столько-то процентов. О сумме годового дохода компании вы можете прочесть в открытых источниках, информация доступна".
Если вы работаете в компании, где есть договор о неразглашении, об этом можно смело говорить потенциальному работодателю. Например, так:
"Извините, но я не имею права разглашать информацию ни по структуре, ни по доходной части. Это прописано в моём контракте".
Более того, этот вопрос может быть проверочным — насколько вы болтливы и можно ли вам доверять. Поэтому последний вариант ответа должен быть чуть ли ни правилом для подобных вопросов.
Говорите только о зоне своего взаимодействия. Если интервьюер пытается выяснить детали о структуре компании и количестве людей в том или ином отделе, можете смело отвечать вопросом на вопрос:
"А какое отношение имеет эта информация к нашему разговору?"
3.ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ
Пожалуй, самый хитрый вопрос. Если вы отзовётесь о начальнике положительно, вас обязательно спросят: "А почему тогда вы думаете о смене работы?" Если решитесь на критику, сразу последует: "У вас все руководители вызывают такой негатив?"
Лучше всего отвечать максимально нейтрально, оперируя профессиональными качествами руководителя, но никак не личными:
"Я сразу вспоминаю ошибку одного кандидата. Имя его руководителя (человека достаточно жёсткого и эмоционального) было практически нарицательным в определённом сообществе. Зная это, соискатель не стал сдерживать себя на интервью и ответил честно, как есть. Интервьюер оказался не просто знакомым, а хорошим приятелем руководителя. Естественно, работу кандидат не получил", — рассказывает Надежда Коколия, управляющий консультант рекрутинговой компании Hays.
Здесь всё зависит от того, кто вас спрашивает. Если вопрос задаёт рекрутер из агентства, можете смело отвечать по нескольким причинам: во-первых, он знает зарплаты по рынку, во-вторых, он с вами в одной лодке и честно расскажет, на что вы можете претендовать.
Если же вопрос задаёт HR-менеджер или потенциальный руководитель, лучше отвечать, опираясь на ваши зарплатные ожидания: "Я рассматриваю предложения от стольки и до стольки. Это плюс 15-20% к моему текущему доходу".
Не забывайте при этом честно озвучивать дополнительный соцпакет, особенно если для вас принципиален какой-то пункт. Подробнее о зарплатных переговорах на собеседовании мы уже рассказывали.
5. НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЗАМУЖ ИЛИ В ДЕКРЕТ?
Девушки традиционно страдают от этого вопроса. Увы, если вы ответите "Я не готова это обсуждать", это расценят, как будто вы собираетесь и рожать, и замуж, и вы окажетесь в зоне риска. Рекомендуем отвечать так:
"Пока не планирую, но, безусловно, от личных перемен никто не застрахован. Цели выйти на новую работу и сразу уйти в декрет у меня нет".
С одной стороны, вы обезопасите себя от отказа, с другой — вы никому ничего не обещаете.
Обычно речь идёт о сигаретах и алкоголе. Чаще всего работодателя интересует, как часто вы будете выходить на перекур. Если вы курите, лучше отвечайте:
"Да, курю. Но на рабочий процесс это не влияет", — и ставить твёрдую точку, не позволяя интервьюеру развивать тему.
Не стоит расценивать их, как личные вопросы. Скорее это любопытство руководителя, который с вами беседует. Но будет здорово, если при ответе на нейтральные личные вопросы у вас с собеседником обнаружится что-то общее.
Интервьюер может как напрямую спросить, сколько больничных было у вас в прошлом году, а может и аккуратно выяснить, сколько рабочих дней вы пропустили внепланово. Вы можете ответить как "Настолько немного, что не помню", так и конкретно "__ дней", при этом не углубляясь в детали.
Да, можно подумать, что это важная составляющая внутреннего микроклимата в коллективе — одна религия, один политический идол и так далее. Но подобный вопрос на собеседовании абсолютно не уместен и является дискриминационным. Можете не отвечать на него, аргументируя тем, что он очень личный. А можете в шутку вспомнить каких-то древних политических деятелей, если вопрос о политике звучит настойчиво и остро.
Рекрутер должен знать о ваших профессиональных достижениях, навыках, опыте, профессиональных целях и причинах найти новую работу. Он должен знать о том, как скоро вы можете приступить к работе. Отвечая на любой вопрос рекрутера, старайтесь не переходить на личности и вдумчиво отвечать на каждый вопрос как профессиональный и компетентный соискатель. В конце концов, любой некорректный вопрос можно перевести в шутку и обыграть ситуацию в свою пользу.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.