Просмотров всего: | 3747 |
Просмотров сегодня: | 6 |
Опубликовано: | 2016-02-14 |
LinkedIn – это социальная сеть для инсайдеров бизнеса и профессионалов. Сайт помогает расширять сеть деловых контактов, узнавать о новостях коллег или индустрии в целом, а также собрать в одном месте информацию о собственном карьерном пути и профессиональных достижениях.
Другими словами, профиль в LinkedIn легко может стать вашим портфолио и дополнить ваше резюме. К тому же, все чаще эйчары просят потенциальных кандидатов указывать ссылку на свой профиль в этой сети или же самостоятельно находят там страницы соискателей. Именно поэтому к информации, которая там указывается, необходимо относиться так же ответственно, как и к собственному профилю в других социальных сетях, которые используются в рабочих целях, пишет rabota.ua.
Важность LinkedIn не стоит недооценивать: на данный момент в этой соцсети более 400 миллионов пользователей из более чем 200 стран. Сайт доступен на 24 языках. При грамотном использовании этой сети вы можете не только завести полезные контакты, но и найти хорошую работу.
Загрузите фотографию. Статистика показывает, что профили с фото просматривают чаще. Это должна быть ваша настоящая фотография в деловом стиле хорошего качества. В общей ленте аватар уменьшится, поэтому выбирать необходимо такое изображение, которое даже в миниатюре будет четким и различимым.
Заполните свой профиль. Страница в LinkedIn имеет очень четкую структуру, поэтому соцсеть сама подсказывает, какой еще информации не хватает и какие поля необходимо заполнить.
Для начала укажите ваше имя. Важно: оно должно содержать только имя, без сторонних знаков препинания, номеров телефона или специальностей. Это запрещено. Отдельно свою позицию или специализацию можно будет указать в хедлайне – это вторая строка после имени, именно ее потенциальный клиент или работодатель видит одной из первых, когда заходит в профиль. Кстати, здесь же можно указать, что вы находитесь в поиске и открыты к новым предложениям. Строка будет видна еще до открытия полного профиля, в поиске или в рекомендациях сервиса.
Затем наполните другие поля в вашем профиле
Информация станет более эффективной и начнет сразу работать в вашу пользу, если снабдить описание краткой информации о себе и своего профессионального опыта наиболее важными ключевыми словами и навыками, которые относятся к указанной специальности. Именно ключевые слова помогают потенциальным работодателям найти ваш профиль в поиске. Чтобы выделить нужные "ключи" и правильно ими распорядиться, посмотрите, как заполнены профили у других специалистов вашей сферы. Это поможет сориентироваться.
Уделите время и внимание заполнению Summary – это краткая характеристика вас как профи в самом начале вашего профиля. Это мини-презентация, которая сразу бросается в глаза и определяет характер общения с вами. Написанное в Summary должно привлекать. Указывать в нем информацию можно по такому шаблону:
1) кто вы и чем занимаетесь, ваши ключевые навыки и компетенции;
2) профессиональные цели, интересы и достижения;
3) в какой занятости вы заинтересованы и какие предложения для вас интересны.
Найдите коллег и друзей. LinkedIn позволяет воспользоваться импортом из адресных книг, ручным поиском людей с помощью настраиваемых фильтров, а также сеть сама предлагает контакты на основе уже имеющейся сети. Интересных вам людей можно искать через поиск с помощью ключевых слов. Например, по названию должности, если вы ищите эйчаров компаний или рекрутинговых агентств, руководителей или топ-менеджеров.
Компании. Многие компании, особенно международные, ведут корпоративную страницу на LinkedIn, где публикуют важные корпоративные новости и вакансии. Подписываясь на страницы, вы можете отслеживать ключевых игроков индустрии. Новости компаний появятся у вас в ленте, при чем это могут быть не только обновления, размещаемые самой компанией, но и упоминания о ней на сторонних ресурсах. Также очень часто о поиске специалистов делают объявление в виде обычного поста с целью расшарить его и получить отклики, поэтому внимательно следите за своей лентой.
Вакансии. На LinkedIn есть отдельный раздел для поиска работы – Jobs. Однако для поиска работы можно использовать и обыкновенный поиск, вписывая туда необходимые ключевые слова, которые могут быть в описании вакансии, название должности, название компании и т.д.
Группы. Группы могут объединять людей как по интересам, так и по принадлежности к какой-либо компании. Например, может быть группа блогеров, группы пользователей определенного сайта или группа работников модной индустрии. Иногда по тематике групп, которые отображаются в профиле того или иного человека, можно судить о его интересах и сфере увлечений.
Личности. В LinkedIn легко можно найти профиль CEO крупной международной компании и подписаться на его обновления. Вы сможете видеть инициируемые этим человеком дискуссии, его рекомендации и ссылки. Отличный способ учиться у лучших.
Регулярно публикуйте обновления. Это могут быть полезные ссылки на другие ресурсы, ссылки на ваш сайт или продукт, опубликованные вами статьи и т.д. Но помните, что LinkedIn – это сеть для профессионалов, поэтому не стоит захламлять ленту или наполнять ее ненужным, не относящимся к теме материалом.
Участвуйте в дискуссиях. Любая статья или обновление статуса подразумевает возможность комментирования. Это отличный повод обсудить свежую новость с коллегами, продемонстрировать свою осведомленность в вопросе, быть в курсе новостей отрасли или завести новые знакомства.
Сообщайте об измененияx в карьере вовремя. Если даже вам кажется, что это мелочи, может оказаться, что человек просто увидит, что вы уволились с работы (LinkedIn присылает оповещения о происходящем в сети контактов) или завершили проект – и сделает вам выгодное предложение. Более того, сайт активно используют рекрутеры, для которых ваши успехи, продвижения и события тоже могут нести информативную ценность.
Используйте рекомендации. После успешного сотрудничества не стесняйтесь просить довольных клиентов или коллег оставить отзыв в вашем профиле. Это хороший знак для потенциальных работодателей и отличная возможность продемонстрировать свои выгоды и сильные стороны.
Подтверждайте навыки других. В профилях всех пользователей LinkedIn отображается список их навыков. Их можно подтвердить, нажимая кнопку Endorse возле каждого. Не скупитесь на такие подтверждения: оно занимает всего пару кликов, но правилом хорошего тона считается отправить подтверждение в ответ. Таким образом вы получите активность на своей странице .
Будьте на связи. Обязательно отвечайте на все личные сообщения и не бойтесь инициировать общение сами. Например, если рекрутер или эйчар той или иной компании сам добавил вас в контакты, есть смысл написать ему личное сообщение в целях знакомства, спросить, нужна ли какая-то дополнительная информация и т.д. Даже если сразу не поступит предложения о сотрудничестве, вас заметят и запомнят.
Не злоупотребляйте большим количеством групп. Вы можете состоять не более, чем в 50 группах. Это ограничение соцсети. Выбирайте группы с наибольшим количеством участников и только те, которые действительно интересны для вас.
Не злоупотребляйте рассылками. За жалобы на спам могут заблокировать.
Не злоупотребляйте большим количеством контактов. LinkedIn позволяет отправлять запросы в друзья другим людям и рекомендует при этом составлять текстовое сообщение, если есть вероятность, что человек вас не вспомнит или может лично не знать (но при этом вы хотите добавить его в друзья). Рекомендуем так и делать. Ведь при получении заявки на добавление через интерфейс сайта другой пользователь можно указать "Я не знаю этого человека". Если таких случаев в ответ на ваши заявки будет слишком много, это может привести к заморозке аккаунта.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.