Просмотров всего: | 3668 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2016-01-25 |
Думаете, главные ошибки в резюме — грамматические или дурное фото? Как бы не так, но главная ошибка многим хуже и совсем не связана с резюме.
Work.ua пришлась по душе мысль Джереми Шифелинга, который подбирает технических специалистов для Apple, Amazon, Microsoft, LinkedIn.
Джереми считает, что главная ошибка, которую допускают соискатели, мало связана с резюме. Она в глубинном непонимании что и для чего/кого делают соискатели:
"На самом деле, эта критическая ошибка совершается еще до того, как чернила попадают на бумагу. Потому что это происходит в тот самый момент, когда они забывают, кому они пишут".
Джереми объясняет, что главная ошибка кандидатов в том, что они пишут резюме для себя, а не для рекрутера или менеджера по найму. Иными словами, они фокусируются на том, что кажется правильным им, а не тому человеку, к которому они обращаются. Это совершенно непонятная ошибка. Но все так делают, потому что:
К сожалению, эти правила, как и сам подход, скрывают тот факт, что это резюме получит живой человек. И когда вы игнорируете этого человека, вы делаете это на свой страх и риск. Потому что он не робот, который классифицирует резюме, а уставший, капризный человек, который просто хочет найти идеального кандидата, и уйти домой.
С другой стороны, эта сложная задача — тоже шанс. Потому что бесстрашные кандидаты, которые не пишут резюме "как все", получают реальный шанс выделиться — не с помощью причудливых шаблонов и глаголов действия, а поставив себя на место менеджера по найму.
Независимо от того, насколько вам просто похвастаться своими
Рекрутер хочет убедиться, что кандидат может справиться с работой, о которой он узнал из вакансии. На изучение навыков кандидата у него есть 10-15 секунд. Прочтите, какие условия в вакансии указаны, и напишите четко списком, используя слова-синонимы, что вы умеете делать. Избавляйтесь от лишней информации в резюме.
Человеческий мозг настроен на то, чтобы отфильтровывать шум и сосредотачиваться на некоторых интересных областях. Если соискатель будет вести себя как неандерталец и расскажет героическую историю, его заметят. А из чего состоит практически каждая героическая история, начиная с самых ранних религиозных текстов и закачивая "Звездными Войнами"? Правильно, из трех компонентов:
Есть в вашей практике ситуация, когда вы смогли решить какую-то важную сложную задачу и тем самым спасти положение? Обязательно опишите в сопроводительном письме — это героическая история, которая убедит рекрутера.
Когда вы отправляете резюме на вакансию, помните, что его получит скорее всего живой человек, а не машина. Думайте, как рекрутер, считайтесь с его эмоциями — и вы будете умнее и на шаг впереди большинства.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.