Просмотров всего: | 3841 |
Просмотров сегодня: | 4 |
Опубликовано: | 2015-11-02 |
Прежде чем отправлять резюме и сопроводительное письмо к нему, внимательно все перечитайте. Вам необходимо убедиться, что вы не написали ничего лишнего.
Daily Muse акцентирует, что больше всего внимания стоит уделить 5 фразам.
Еще в школе многие учителя просят не употреблять в сочинениях фразу "я думаю", ведь если мы пишем и излагаем свои мысли, то это очевидно. То же самое относится и к сопроводительным письмам. Фразы "я думаю", "мне кажется" обычно не имеют никакого смысла и лишь нагружают письмо.
Избавьтесь от лишних фраз, которые описывают процесс мышления. С их помощью вы лишь сделаете текст более сложным. Вместо того, чтобы написать: "Я уверен, что мои навыки общения помогут стать мне успешным руководителем проекта", укажите, что ваши "навыки общения сделают сильным руководителем".
Это короче, проще и убедительнее.
Конечно, вы могли бы сказать, что вы "хорошо пишете", у вас "хорошо получается работать с другими людьми". Но это не станет мощной характеристикой и, к тому же, продемонстрирует ваш убогий словарный запас.
Замените слово "хорошо" одним из этих прилагательных:
Главное, не переусердствовать с этим и без лишних приукрашений описать свой опыт и мастерство.
Давайте будем откровенны: для вашей семьи и близких очень важно, чтобы вы могли реализовать себя в профессиональной сфере, но менеджеру по подбору персонала все-равно, на ваши стремления, ему нужен лучший кандидат на должность. Не делайте акцент на том, какой вы хороший человек, ведь это совсем не показатель того, какой вы специалист.
Вам нужно объяснить почему вы хотите получить эту работу. Воспользуйтесь формулой: ваши способности + потребности = желаемые результаты компании.
К примеру, вы претендуете на должность Frontend-разработчика, расскажите о своем опыте работы с JavaScript, HTML5 и CSS3, в сочетании с навыками разработки веб-приложений и о том, какой продукт вы создали.
Это общая фраза, которая не несет никакого смысла. Если менеджер по подбору персонала может видеть, что есть в вашем резюме, то он не нуждается в том, чтобы вы это еще раз сказали.
Все, что от вас требуется
В таком случае вы можете получить еще и бонус: ваша прямота спровоцирует доверие.
Уверенность в себе – это очень хорошо, а вот излишняя самоуверенность – нет. Даже если вы не сомневаетесь в своих навыках, вы не можете быть уверены, что кто-то не окажется лучше вас. Представьте себя на месте специалиста по подбору персонала, когда он читает десятки резюме и каждый кандидат рассказывает, почему он лучший.
Чтобы заслужить уважение, не стоит во всю рассказывать о том, какой вы молодец. Стоит без лишних украшений описать, что вы знаете и умеете.
Вы все же хотите использовать различные эпитеты, рассказывая о себе, тогда выберите несколько и не переусердствуйте:
Написать сопроводительное письмо не так легко и просто, как это может показаться на первый взгляд. Но потраченное время вам окупится хорошей работой.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.