Просмотров всего: | 4329 |
Просмотров сегодня: | 1 |
Опубликовано: | 2015-03-05 |
При этом подавляющее большинство людей пользуется соцсетями под собственными именами, и лишь 7% используют исключительно вымышленными.
"Подобная беспечность довольно забавна, ведь более половины работодателей, прежде чем пригласить человека на собеседование, просматривают профили соискателей. Бывает, уже на этом этапе отсекаются люди со стилем, не совпадающим с корпоративным. И настройка "только для друзей" не спасает — HR шлет запрос на дружбу и видит все статусы", — отметила в разговоре с "Вестями" контент-менеджер rabota.ua Татьяна Пашкина.
Работодатели обращают внимание на социальную активность соискателя, круг его друзей и статусы на ленте. "К примеру, соискатель-маркетолог или рекламщик с вялым профилем или вообще без него настораживает", — объяснила "Вестям" Руслана Березовская.
Причем, это внимание не прекращается и после трудоустройства. Две трети опрошенных (67%) затруднились с ответом, просматривает ли их работодатель профиль, 22% уверены, что не просматривает, и только 12% считают, что их статусы в социальных сетях отслеживаются. "Раньше мониторингом занимались HR, но сейчас их нагрузка увеличилась и вряд ли на это у них хватает времени. Но службы безопасности корпораций по-прежнему отслеживают, не выкладывается случайно или намеренно корпоративные секреты", — заверила нас Татьяна Пашкина.
Однако долю "постоянного внимания" эксперт оценить не смогла. С другой стороны, она отметила, что есть тенденция "рабочих" и "личных" аккаунтов. "Например, человек работал в пиар-агентстве и наполнял свою ленту, чем душа пожелает. Но устроился на должность пресс-секретаря и ему надо соответствовать своей серьезной должности. Чаще в этом случае заводится "официальный" аккаунт, с серьезными фотографиями, он наполняется рабочей информацией", — говорит Пашкина.
Только в 16% компаний существуют корпоративные правила поведения в социальных сетях, остальные 84% могут размещать информацию на свое усмотрение. "Чаще правила четко прописаны в иностранных компаниях. А так общее правило: о работе компании от ее лица могут постить статусы ограниченное количество людей — пиарщики, первые лица", — уточнила контент-менеджер rabota.ua.
По наблюдениям Русланы Березовской, жесткие требования работодатели предъявляют только в случае, если человек в информации указывает место работы. Случаи увольнения за статус у нас редки, зато есть тенденция "рубить правду матку" о компании после увольнения. "Довольно
Работодатели начинают ограничивать пользование социальными сетями на работе. "В некоторых компаниях просто отключен доступ к сетям, к примеру. Пришел работать — работай. Но сейчас с увеличением доли мобильного интернета такая мера теряет смысл", — заметила Пашкина.
Согласно исследованию HeadHunter, каждый второй имеет полный и открытый доступ к соцсетям на работе. Еще 10% работодателей хоть и разрешают сидеть в соцсетях, но контролируют, чтобы не было злоупотреблений. Встречается и более жесткая политика: 8% компаний разрешают пользоваться социальными сетями только тем, кто непосредственно с ними работает, 6% компаний пускают сотрудников лишь в несколько "безопасных" сетей, а 2% ограничиваются теми, где есть корпоративная страница.
"Есть тенденция: чем больше компания, тем меньше шансов у работника тратить время на "лайки" и "репосты". В фирмах с коллективом менее ста человек, полный доступ есть у 71% сотрудников. Там, где количество персонала 100-200, свободно зайти в социальную сеть сможет лишь половина (51%) из них. А вот среди крупных компаний (более 200 сотрудников) только треть работодателей готовы на такой либерализм", — поделилась с "Вестями" результатами своего исследования Руслана Березовская.
При этом "принудительный SMM" в Украине не очень распространен, сообщили в HeadHunter. Половина работодателей (55%) никак не регламентирует участие сотрудника в общении на корпоративной странице в социальной сети. Треть очень приветствуют активность своих сотрудников на корпоративной странице. Лишь каждый десятый работодатель обязывает своих сотрудников принимать участие в дискуссиях, комментировать и распространять корпоративный контент. В 4% случаев работникам самим приходится заниматься наполнением корпоративной страницы.
С другой стороны, почти половина компаний (47%) из тех, у кого есть корпоративная страница, нанимает специалистов, в число обязанностей которых входит и наполнение страницы. Еще треть компаний возлагает такую работу в целом на отдел маркетинга (33%), а почти пятая часть не занимается целенаправленно наполнением своей страницы.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.