Просмотров всего: | 4003 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2015-03-05 |
Каждый, кто искал работу через интернет, наверняка сталкивался с завышенными требованиями работодателя. Везде требуется опыт от двух до пяти лет, что сразу отсеивает вчерашних выпускников; а обязанности включают задачи нескольких должностей. Кто-то продолжит искать предложение с более подходящими условиями, кто-то – подгонит свое резюме под вакансию. О том, стоит ли так делать, мы и поговорим сегодня.
Логично, что на собеседовании соискатель должен как можно выгоднее "продать" себя – продемонстрировать потенциальному работодателю свои качества в том ключе, в котором он в них нуждается. При этом важно слишком не приукрасить свои данные. А тем более бессмысленно привирать. Можно провести аналогию с продажами – покупатель скорее вернет или выбросит ненужный ему товар. Говоря другими словами – не возьмет или вскоре уволит. Во-первых, ложь в резюме и на собеседовании скорее всего быстро раскроется в процессе работы. Но это в случае с не слишком опытным рекрутером. Кадровик со стажем быстро раскусит сказочника, и до предложения работы дело даже не дойдет.
При создании ложной трудовой биографии люди обычно ограничиваются общими вехами – такое-то место работы, такие-то сроки. Подробности умалчиваются. Наиболее легкий способ поймать такого вруна на горячем – попросить рассказать о своем опыте подробнее. А опытный HR сможет уловить неточности так, что вы этого даже не заметите.
Особенно чревато приукрашательство при сотрудничестве с рекрутинговыми агентствами. Стоит одному из работодателей сообщить о своих подозрениях насчет правдивости резюме, репутация соискателя будет испорчена еще до его трудоустройства, ведь информация останется в базе агентства.
Бывают и другие случаи. Если человек решил сменить сферу деятельности, располагает всеми необходимыми навыками, желанием, но не имеет опыта работы – на собеседовании стоит сделать ударение на других качествах – например, наличии умения работать с необходимым программным обеспечением, высокой обучаемости и ответственности.
Конечно, врать в любом случае плохо, но следует признать, что приврать в резюме соискателя провоцирует рынок труда. Некоторые компании указывают в резюме достаточно странные пункты вроде "Опыт работы в крупной компании". Из этого требования следует, что престижность бренда оказывается важнее личных и трудовых
Один из инструментов, которым пользуются рекрутеры – рекомендации. Они, кстати, являются поводом спокойно и без скандалов увольняться с работы, иначе вы не получите хорошей рекомендации. Рекомендации сейчас спрашивает каждый работодатель, несмотря на то, что информацию о соискателе несложно найти в социальных сетях. Да и таким образом работодатель будет освобожден от сомнений насчет вашего резюме.
Вывод один: какими бы ни были ваши цели, даже малая толика лжи способна испортить вашу репутацию в деловом мире. А ведь на работе ничего ценнее репутации у нас нет.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.