Просмотров всего: | 4446 |
Просмотров сегодня: | 4 |
Опубликовано: | 2015-02-19 |
Один из наиболее распространенных и при этом самых странных вариантов отказа принять на работу – сверхквалификация. Готовясь получить вакансию мечты, соискатель штудирует статьи с советами, как пройти собеседование, наизусть заучивает историю компании, изучает профили руководителей компании в Facebook и LinkedIn, и в итоге получает отказ с формулировкой overqualified. Что это – вежливая отговорка или действительная причина?
"В вежливом мире международных корпораций имидж работодателя настолько важен, что необходимость озвучить честную причину отказа уступает место желанию оставить позитивное впечатление у кандидата" - говорит ведущий консультант хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Вероника Никитина в комментарии The Village. За такой льстящей формулировкой, мол, ваш уровень – выше, чем того требует данная вакансия, может скрываться банальный отказ по личным причинам, возрасту, коммуникабельности или любым другим причинам.
В некоторых случаях отказ по причине сверхквалификации может оказаться правдой – вы действительно можете превышать ожидания работодателя. У каждой позиции в компании есть свои цели, требования к сотруднику и объемам работы. И если взять на несложную вакансию слишком квалифицированного сотрудника, это может вылиться в такие проблемы:
Таким образом, наиболее "долговечным" сотрудником станет именно тот, кто максимально подходит под требования вакансии – он не будет требовать повышения в должности и зарплате сразу после испытательного срока.
Впрочем, полностью подстраиваться под вакансию тоже не стоит. Если требуется исполнитель, а вы – натура инициативная и творческая, через пару месяцев, а то и недель у вас может возникнуть конфликт с руководством, что приведет к очередному поиску работы.
Впрочем, если конкретная вакансия – работа вашей мечты, или же вам чужды амбиции карьериста и вы хотите отдохнуть на простой работе, есть несколько вариантов не показаться слишком квалифицированным. Возможно, придется немного подчистить резюме. Как правило, туда заносят все свои достоинства и умения – от владения программами (которыми на самом деле вы пользовались пару раз) до навыков организации праздничных корпоративов. Обилие пунктов может отпугнуть работодателя, особенно, если он не имеет понятия, что скрывается за теми или иными аббревиатурами или иностранными словами.
Кроме того, у нанимателя может сложиться впечатление, что компания не достойна
Этот метод касается и биографии в целом. Если какие-то ее факты могут быть неправильно растолкованы нанимателем, лучше опустить их.
В завершение стоит сказать, что если вы намерены искать идеальную работу, а не ту, на которой нужно себя подавлять и о чем-то умалчивать – рискуйте. Рискуйте, получая отказы по сверхквалификации в том числе. Все равно рано или поздно вы найдете место, где будет востребован именно ваш опыт.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.