Просмотров всего: | 3226 |
Просмотров сегодня: | 3 |
Опубликовано: | 2015-02-04 |
Многие соискатели, составляя резюме, стараются скрыть белые пятна в своей трудовой биографии, прибегая к различным способам. Они ищут разные приемы, которые могут скрыть проблемные места в резюме. Тем не менее, менеджеры по персоналу знают самые распространенные приемы и сразу видят слабые места кандидата. О том, какие заблуждения соискателей нужно избегать при составлении резюме, чтобы устроиться на желаемую работу, рассказала автор книги "Managing to Change the World: The Nonprofit Manager's Guide to Getting Results" и блога Ask a Manager Элисон Грин.
В функциональном резюме на первый план выдвигаются профессиональные знания, опыт и достижения соискателя. Основную часть резюме составляет их описание. Такое резюме используют, например, когда у кандидата нет длинного послужного списка, либо когда он сменил место работы и не желает привлекать к этому внимание потенциального работодателя.
"Поэтому если вы пытаетесь скрыть длительные перерывы между местами работы, замаскировать какие-то факты из трудовой деятельности или приуменьшить какой-то факт, используя функциональное резюме, у работодателя могут возникнуть подозрения – почему вы используете именно этот вид резюме, а не хронологический", - говорит эксперт.
Менеджеры по персоналу знают, что обычно соискатели используют такое резюме, чтобы скрыть белые пятна из трудовой биографии или устаревший опыт. Поэтому это как красный флаг для работодателей.
"Кроме этого, работодатели ненавидят такой формат резюме, поскольку им трудно понять карьерный рост кандидата и насколько "свежие" его перечисленные достижения. Если ваши навыки его впечатлят, он может связаться с вами и попросить уточнить хронологию вашей истории работы. Но когда у HR-ра много других хороших кандидатов, вероятнее всего, он отложит ваше резюме в сторону", - отмечает Элисон Грин.
"Иногда кандидаты пытаются вместить свое резюме в одну или две страницы, используя крошечные шрифты и сужение полей страницы, чтобы втиснуть как можно больше текста в отведенный объём. Но в глазах рекрутера, который каждый день рассматривает множество резюме, вы будете выглядеть соискателем, который не захотел отредактировать и адаптировать трудовую биографию под конкретную
Кроме того, такое резюме сложно читать и анализировать, как следствие у него больше шансов остаться в стопке отложенных документов. Запомните, рекрутерам нужно всего лишь 6 секунд, чтобы понять подходит или не подходит кандидат.
Кандидаты в возрасте советуют не писать даты трудоустройства, чтобы работодатели не делали выводы об их возрасте и не предполагали, что они слишком стары, или слишком долго добивались карьерного роста.
"Дело в том, что сроки работы – это стандартная часть резюме, без дат оно выглядит так же странно, как выйти из дома без штанов. К тому же, это не просто правило, при приеме на работу данная информация очень важна. Работодатели хотят знать, за какое время вы добились больших результатов – в течение шести месяцев или шести лет, и насколько актуальный ваш опыт – было эти двадцать лет назад или год назад", - объясняет специалист.
Однако, если вы беспокоитесь о дискриминации по возрасту, одну вещь вы можете сделать – удалить из списка должности, на которых работали 15-20 лет назад. Вряд ли это усилит ваше резюме, но ваши последние достижения будут выглядеть более впечатляюще.
"Многие соискатели считают, что резюме нужно адаптировать не только под запросы рекрутера, но и под сервисы фильтрации резюме. На самом деле, многие компании (особенно небольшие) не используют программное обеспечение для фильтрации резюме", - говорит Элисон Грин.
В Украине используют сервисы фильтрации резюме, но пока довольно редко. В каждой компании свой индивидуальный подход по сохранению в базу, сортировке и поиску в ней резюме. В связи с глобальной автоматизацией этот тренд скоро будет развиваться и усовершенствоваться. Подобный сервис на все 100% эффективен только при правильном и грамотном составлении соискателем своего резюме.
Когда кандидатам приходится конкурировать с большим количеством квалифицированных соискателей, они ищут необычные способы, чтобы выделиться и впечатлить менеджера по персоналу с помощью графиков, цветовой гаммы и дизайна.
"Но часто подобный дизайн приводит к обратному эффекту, потому что работодателю тяжело найти нужную информацию. Зачастую необычное оформление сводит к минимуму предоставленную информацию. Таким образом, ради привлечения внимания соискатели жертвуют контентом. Это противоречит тому, что хотят видеть рекрутеры в резюме: точность и лаконичность. А необычное резюме может только усложнить ваш поиск работы, а не наоборот", - подчеркнула эксперт.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.