Просмотров всего: | 2494 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2015-02-04 |
Крупные сети супермаркетов — палочка-выручалочка для тех, кому срочно нужна работа. Как передает Бизнес.Вести, здесь рады всем: и студентам, и людям без опыта. График — гибкий. В некоторых маркетах можно работать всего пару часов в день, но самый распространенный вариант — работа от открытия до закрытия 15 дней в месяц. Как правило, это означает 12-часовой рабочий день.
Чтобы найти работу, достаточно прийти в интересующий супермаркет в вашем районе. Если там нет мест, вам порекомендуют другой магазин сети. В целом по сети вакансии есть почти всегда. Их обеспечивает постоянная текучка кадров. "Кто-то ищет более гибкий график, кто-то меняет район проживания, а кто-то напортачил в одном из магазинов и переходит в другую сеть. Но мы обычно проверяем людей, у которых есть опыт работы в других маркетах, на предмет почему уволился", — отмечает гендиректор сети "Фуршет" Илья Бытко.
По словам самих сотрудников, самая распространенная причина ухода — человеческий фактор."Я работал в нескольких супермаркетах. Если непосредственное начальство попадается хорошее — и работаешь с удовольствием, и какие-то минусы не замечаешь. Но чаще тебя не считают за человека: общаются матом, отвлекают на то, что не входит в обязанности. А потом штрафуют за недоработку", — жалуется киевлянин Максим Мироненко.
В большинстве сетей рассматривают опыт работы на аналогичной должности как плюс, но бывают исключения. "Мы, наоборот, стараемся принимать на работу людей из других сфер. У нас есть школа для персонала — от кассира до управляющего. Она находится в центральном офисе, учеба от трех месяцев до года", — рассказала ведущий специалист отдела развития связей с общественностью компании "Ритейл-групп" ("Велика Кишеня", "Альта-центр", "Велмарт") Елена Разумова.
Правда, в последнее время наметилась негативная тенденция: "В этом году мы стали замечать, что даже на вакансии уборщицы или кассира предпочитают брать молодежь — до 35–40 лет. Это касается отечественных компаний, компании же с иностранным капиталом без
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.