phone 097-301-74-22

Статьи

Гибридная глобализация и рахитная война
Просмотров всего: 3361
Просмотров сегодня: 5
Опубликовано: 2016-04-27

Гибридная глобализация и рахитная война

Гибридная война – едва ли не единственный из возможных способов ведения боевых действий в условиях глобализованного мира

Глобализация как глубокое и всеобъемлющее взаимопроникновение бизнесов, экономик, технологий,  этносов и целых культур государств, находящихся на примерно одинаковых уровнях развития, – это неоценимое достижение народов, переживших ужасы второй Мировой войны. В результате глобализации практически все формы человеческой деятельности вышли за рамки государственных границ.

Производственные мощности и сервисы стали диверсифицироваться и перемещаться ближе к рынкам сбыта. С одной стороны это сокращало пути и сроки доставки продукции и услуг к потребителям, с другой – позволяло использовать природные и людские ресурсы новых территорий, а через создание новых рабочих мест поднимало покупательную способность новых потребительских рынков.

Глобализация – это двунаправленный процесс, а обоюдная выгода стала идеальным катализатором его интенсивного развития.

В результате глобализации весь цивилизованный мир превратился в сложную и органичную систему переплетения взаимных интересов, где практически беспрепятственно распространяются технологии, капиталы и трудовые ресурсы, а повсеместное развитие сети Интернет сделало глобализованный мир еще более монолитным.

В некотором смысле глобализация сделала гибридными государства в их национальных границах: с одной стороны, на их собственной территории свободно действуют многочисленные промышленные, финансовые, гуманитарные и культурные институты других держав, а с другой стороны, интересы резидентов широко распространяются за пределы национальных границ.

Но одним из основных достижений глобализации следует считать практическую нецелесообразность ведения войн традиционными разрушительными методами с танковыми атаками, массовыми бомбежками и ракетными обстрелами. Посягая на чью-либо суверенную территорию, агрессор неизбежно наносит непоправимый вред своим собственным интересам, существующим на этой территории. Более того – он наносит большой вред интересам третьих стран в этом регионе, среди которых могут быть и страны-союзники.

Таким образом, в условиях глобализованного мира каждый выстрел агрессора – это прежде всего выстрел себе в ногу.

Рахитная война

Гибридная война не является чьим-либо гениальным изобретением. То, что сегодня принято называть гибридной войной, является по сути крайне ограниченным, недоразвитым, рахитичным арсеналом средств и методов, которые может себе позволить агрессор в глобализованном мире. Масштабные боевые действия с применением танковых соединений, авиации и ракетных установок разрушат не только инфраструктуру захватываемых территорий, но и предприятия, входящие в сферу интересов агрессора.

Медийная экспансия, пропагандистская блокада информационного пространства, внедрение агентов влияния, вербовка агитаторов имеют целью создание «пятой колонны», которая позволяет надеяться агрессору на аннексию чужих территорий без разрушительных последствий для своих интересов. По этой же причине боевые действия ведутся преимущественно за пределами крупных населенных пунктов, где сосредоточены интересы агрессора, его сателлитов, а также третьих стран.

Сегодня наиболее подвержены рискам гибридных и других войн территории, слабо интегрированные в цивилизованное мировое сообщество. Более всего  - это страны с авторитарными режимами, которые по своей природе склонны к самоизоляции. История последних десятилетий дает нам достаточно ярких примеров.

Наиболее устойчивы к гибридным рискам те страны, на территории которых тонко соблюден баланс самых разных интересов мировых супердержав и без ущерба для собственной независимости, а подавляющая часть населения довольна своим уровнем жизни и политикой действующей власти.

Новые театры военных действий

Наряду с тем, как глобализация ограничивает возможности ведения войны традиционными методами, она открывает массу новых возможностей для ведения боевых действий, разведки и ослабления противника.

Мы уже знаем, как неосмотрительные звонки с мобильных телефонов могут рассекречивать местоположение воинских подразделений и маршруты их перемещения, а посты в социальных сетях могут стать не только источниками важной информации, но и ценными вещественными доказательствами в расследовании военных преступлений.

Система GPS (Global Positioning System – система глобального позиционирования) – это один из важных факторов глобализации. Сигналы спутников GPS плотно покрывают всю поверхность земного шара, обеспечивая навигацию морских судов, самолетов, автомобилей и пеших граждан, перемещающихся по миру с приемником GPS в кармане. А такой приемник сегодня является обязательной опцией любого уважающего себя гаджета – смартфона, фото или видеокамеры.

Цифровой файл современной фотографии или видеоролика содержит так называемые геотеги, то есть широту и долготу точки, с которой производилась съемка. Этой информации достаточно для точного наведения современных видов вооружений.

А ведь устройствами GPS оснащены многие модели видео регистраторов и автомобильных компьютеров.

Сегодня даже автобусы, троллейбусы и трамваи, а также всевозможный технологический и грузовой транспорт тоже оснащены GPS-навигаторами. Не потому, что трамвай может заблудиться, а для того, чтобы точно знать, где он находится в каждый момент времени. И все, что «видят» их GPS навигаторы и видео регистраторы, может оказаться информацией разведывательного характера.

Это только один из иллюстративных примеров глобализации в информационных технологиях и того, как они могут применяться в целях разведки и ведения военных действий.

Виртуальная оккупация

Не взирая на высокий уровень развития IT-отрасли в Украине и многочисленные таланты украинских программистов, наш рынок программных продуктов давно оккупирован российскими производителями ПО. Причем это не только «безобидные» игрушки для мобильных телефонов, а программы, имеющие доступ к важной информации на вашем компьютере.

В числе первых трех следует отметить российские антивирусы «Касперский» и «Доктор Вэб», а также бухгалтерскую программу 1С, захватившую не менее половины украинского рынка систем управления предприятиями.
Антивирус по своей природе должен иметь доступ к самым потаенным уголкам вашего компьютера, ко всем без исключения файлам. Только тогда он может эффективно противостоять компьютерным вирусам.

К слову, российские антивирусные программы уже не раз уличали в «шпионской» деятельности.

А теперь на минуточку представьте себе, что этот антивирус содержит вредоносный функционал, способный передавать «на базу» конфиденциальную информацию с наших компьютеров. И более того, нарушать работу, на-пример, энергосистем, которыми эти компьютеры управляют. А ведь сегодня всем управляют компьютеры.

То же касается и российских бухгалтерских программ 1С. 1С бухгалтерия совершенно точно знает, из каких комплектующих и в каких количествах вы изготавливаете свою продукция, а также кому и по какой цене вы ее поставляете. А если вы имеете дело с оборонными заказами, то утечка подобной информации - даже не по вашей вине - может стать поводом для больших разбирательств.

Да что там утечка информации. Компания 1С заботливо создала специальный облачный сервис для сохранения резервных копий ваших бухгалтерских баз данных. Очень удобно: нажал кнопочку, и резервная копия вашей бухгалтерии сохранена на российском облачном сервере. Удобно и вам, и тем, кого бухгалтерия вашего предприятия может заинтересовать в стране-агрессоре.

На мой взгляд, наряду с запретом на российские теле-сереалы, нужно ввести строгий запрет на использование российского софта – он может оказаться гораздо опаснее и разрушительнее. Но те, которые войну стыдливо называют «АТО», не в состоянии оценить реальную угрозу и наши вероятные потери от масштабного кибер шпионажа.

Но здесь не грех проявить личную бдительность и самостоятельно отказаться от российских программных продуктов, которые могут нести потенциальную опасность не только для нашего бизнеса. И уж тем более не следует своими деньгами инвестировать развитие высоких технологий, каковыми является и разработка программного обеспечения, на вражеских предприятиях.

Персональная война

Слабым местом гибридной войны является именно тот факт, что вместо масштабных боевых ударов по площадям, по скоплениям живой силы, враг вынужден вести точечные боевые действия против каждого из нас:
•    развесишь уши - рискуешь пополнить ряды «пятой колонны»;
•    неосмотрительно постишь что-то в соцсетях – «болтун находка для шпиона»;
•    используешь вражеский софт – можешь стать вражеским осведомителем.

И нас не смогут защитить ребята с автоматами на передовой, если мы, сидя в глубоком тылу, устанавливаем на свои компьютеры вражеские программы, переписываемся по вражеской электронной почте, сидим во вражеских социальных сетях и едим вражескую красную икру.

В гибридной войне убивают не только на передовой и не только пулями или снарядами.

В гибридной войне важно каждому из нас выиграть свою персональную войну, на своем персональном фронте. Только так можно одержать победу.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Власть
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про націоналізацію. Проект 11384 від 25.10.2012
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про націоналізацію. Проект 11384 від 25.10.2012

    Цей Закон передбачає прядок націоналізації, компетенцію державних органів при здійснені націоналізації, а також права власників майна, що було примусово відчужене шляхом націоналізації

  • Фукуяма: Политический строй должен выйти за пределы друзей и семьи
  • Фукуяма: Политический строй должен выйти за пределы друзей и семьи

    Один из самых цитируемых и уважаемых философов современности – об истоках либеральной демократии

  • Власть большинства
  • Власть большинства

    Исландская революция 2008-2009 годов началась с одного человека с гитарой, который начал акцию протеста против действий правительства во время финансового кризиса

  • Фукуяма: Украина не имеет другого варианта будущего, кроме интеграции с Европой
  • Фукуяма: Украина не имеет другого варианта будущего, кроме интеграции с Европой

    Известный философ – о будущем нашей страны и взглядах на революции на Ближнем Востоке

  • Вільям Бернс: в інтересах США – сильна Україна
  • Вільям Бернс: в інтересах США – сильна Україна

    Вашингтон – «У двадцяту річницю української незалежності, слід пригадати драматичні події, що призвели до незалежості, щоб зрозуміти, яке це величезне досягнення»

  • 8 мер правительства, к которым бизнесу нужно готовиться в 2013 году
  • 8 мер правительства, к которым бизнесу нужно готовиться в 2013 году

    В Кабмине придумали, как оживить украинскую экономику. Чем идеи министров обернутся для компаний?

  • Справка о том, как они делают это
  • Справка о том, как они делают это

    В последние недели в Украине звучат предположения о возможности введения международных санкций в отношении некоторых лиц, занимающих высокие должности в нашей стране

  • Экономика-2012: все нормально, падаю!
  • Экономика-2012: все нормально, падаю!

    На последнем в 2011 году заседании правительства Николай Азаров заявил: "2011 год запомнится нам проведением глубоких и сложных реформ. Пройдут годы, и в учебниках именно этот год будет отмечен как поворотная веха в истории Украины"

  • Скверная репутация. Почему европейцы бойкотируют Евро-2012
  • Скверная репутация. Почему европейцы бойкотируют Евро-2012

    Украинская власть не понимает, что европейские ценности не сводятся к стадионам и аэропортам

  • Италия вводит жесткие меры экономии
  • Италия вводит жесткие меры экономии

    Уже осенью будет создан специальный комитет

  • Нико Ланге: Европейские политики не любят, когда их считают дураками
  • Нико Ланге: Европейские политики не любят, когда их считают дураками

    ...никто не любит, когда его считают дураком. Особенно этого не любят люди, пребывающие на очень высоких и ответственных должностях в Евросоюзе

  • НКРЭ рекомендует закрыть заводы
  • НКРЭ рекомендует закрыть заводы

    Украинский союз промышленников и предпринимателей совместно с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики провели показательный круглый стол

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Власть