phone 097-301-74-22

Работа

Где хотят работать украинские студенты
Просмотров всего: 1208
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2016-03-18

Где хотят работать украинские студенты

Более 80% студентов упоминали компании из таких отраслей как ИТ и FMCG

Более 70% студентов в Украине назвали возможности карьерного роста наиболее важным критерием выбора работодателя в 2015 году. Такими оказались результаты ежегодного исследования компании EY "Лучший работодатель".

Чего хотят студенты

Согласно результатам исследования, помимо карьерных перспектив, студентам важны возможности личностного и профессионального развития, уровень заработной платы, имидж компании и международный опыт.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом важность денежного вознаграждения как критерия выбора работодателя повысилась – студенты все чаще обращают внимание на материальную составляющую в связи с непростыми экономическими условиями.

где хотят работать украинские студенты

"Также из года в год респонденты все чаще отмечают важность условий и графика работы – это объясняется пополнением рынка труда кандидатами из поколения Y, для которых важно поддерживать баланс между работой и личной жизнью", - говорится в сообщении.

Где хотят работать студенты

В исследовании за 2015 год студенты самостоятельно назвали более 500 компаний, в которых они хотели бы работать. Как и в случае с опытными кандидатами, более 80% респондентов упоминали компании из таких отраслей как ИТ, FMCG (производство и распространение товаров широкого потребления) и профессиональные услуги.

По словам Алёны Бойченко, директора практики People Advisory Services компании EY в Украине, ИТ-сфера небезосновательно является наиболее привлекательной среди студентов – помимо высокой заработной платы, работодатели данной отрасли предлагают уникальные условия труда и широкий набор дополнительных льгот.

Наименее популярными отраслями среди студентов оказались инвестиции, агрохимия и страхование.

где хотят работать украинские студенты

Что касается наиболее привлекательных работодателей, по мнению студентов, ими стали (в алфавитном порядке): "1+1", "Гугл", "Майкрософт", "Нестле", "ПриватБанк", "Филип Моррис" и аудиторско-консалтинговые компании "Большой четверки". Данный список представлен крупными международными и украинскими компаниями, так как для молодых кандидатов привлекательность работодателя в значительной степени зависит от популярности его корпоративного и продуктового брендов.

Откуда студенты узнают о работодателях

"Преимущественное большинство студентов узнают о работодателях из интернет-источников, в том числе, из социальных сетей (64%), сайтов по трудоустройству (59%) и интернет-новостей (52%). По сравнению с прошлым годом социальные сети стали упоминаться студентами чаще, чем остальные интернет-ресурсы. Такая тенденция может способствовать более активному использованию данного канала работодателями для информирования молодых кандидатов", - говорится в исследовании.

где хотят работать украинские студенты

Помимо интернет-источников, студенты также часто упоминали средства массовой информации – их указали более 50% респондентов, что значительно больше, чем в прошлом году. В то же время, заметно снизилась частота упоминаний студентами мероприятий с участием работодателей: ярмарок вакансий, мероприятий с представителями компаний в учебных заведениях и др. Такая тенденция может быть вызвана сокращением затрат компаний на соответствующие мероприятия. 

Какие трудности возникают у студентов в процессе поиска работы

Традиционно, наибольшей трудностью в процессе поиска работы для студентов является отсутствие опыта работы – это отметили каждые 3 из 4 респондентов. Кроме того, почти каждый третий участник исследования, ответивший на этот вопрос, упомянул ограниченное количество вакансий по специальности и высокую конкуренцию на рынке труда.

"В то же время, значительная часть студентов (36%) среди ключевых сложностей указали недостаточный уровень знаний и навыков, что может объясняться несоответствием программ обучения потребностям бизнеса. Неудовлетворительные условия трудоустройства также упоминались достаточно часто – их указали 31% студентов", - рассказали аналитики.

Куда готовы переехать студенты в поисках лучших условий

Согласно данным исследования, чуть более половины студентов готовы к переезду в пределах Украины (59%). При этом наиболее привлекательными городами для переезда являются Киев (70%), Львов (55%) и Одесса (43%).

Принимая во внимание сложную ситуацию в стране, большинство студентов готовы к переезду за рубеж, в том числе с целью трудоустройства. "По сравнению с прошлым годом, доля желающих уехать на работу за границу немного сократилась, но всё же остается на достаточно высоком уровне (80%). Среди привлекательных стран для переезда студенты чаще всего называли западные страны – США (31%), Германию (25%) и Польшу (21%). В то же время, всего около 4% респондентов хотели бы переехать в страны СНГ", - говорится в исследовании. 

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда