phone 097-301-74-22

Статьи

Фриланс захватывает рынок труда
Просмотров всего: 1107
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-04-20

Фриланс захватывает рынок труда

Согласно исследованиям компании Intuit, более 40% американских работников через четыре года будут работать в качестве независимых подрядчиков – фрилансеров

Безвозвратно миновали те счастливые времена, когда целые семейные династии бережно передавая ценные знания, полезные навыки и семейные секреты рецептов и технологий из рук в руки – от деда к отцу, от отца к сыну – безбедно жили целыми поколениями. Сын плотника становился плотником, наследуя вместе с нехитрым инструментарием опыт и клиентуру своего отца, а сын сапожника по тем же законам – становился сапожником.

Наши дети, а тем более внуки, практически не имеют возможности повторить трудовой путь своих предков и тем самым обеспечить стабильным доходом свои семьи. Жизнь стремительно меняет все вокруг, и дедовский рубанок, плотницкий топор или тщательно сохраняемый набор стамесок годятся, разве что, в качестве музейных экспонатов реконструкции быта старины глубокой.

Два мощных, встречно развивающихся процесса в современном обществе решительно и бесповоротно изменяют веками сложившийся ландшафт рынка труда.

С одной стороны – это роботизация и автоматизация производственных процессов, уничтожающая традиционные рабочие места миллионами ежегодно. С другой стороны – это широкое распространение и общедоступность удобных и мощных индивидуальных средств производства – от перфоратора и шуруповерта, до персонального компьютера, смартфона или планшета, которые сделали индивидуальный труд достаточно производительным, чтобы обеспечить должный достаток в современной средней семье.

В дополнение к сказанному следует отметить, что в мире стремительно набирает популярность теория и практика выплаты фиксированного базового дохода (или единого социального пособия), которым государство и общество снимают с себя ответственность за обеспечение всех граждан страны рабочими местами, а создание новых рабочих мест перестает быть приоритетом государства и бизнеса.

От устаревшей модели всеобщей трудовой занятости человеческое общество постепенно смещается к коммунистической модели: «…вкалывают роботы, счастлив человек». На смену формуле: «Фабрики – рабочим, земля - крестьянам» приходит новая формула: «Единое социальное пособие – всем, рабочие места – избранным, фриланс – способным».

Фриланс захватывает рынок труда

Где будут сосредоточены рабочие места

Разумеется, компьютеры и роботы еще не скоро окончательно и бесповоротно вытеснят человека с рынка труда.
Эксперты и футурологи выделяют пять профессиональных кластеров, где потребность в человеческом труде будет возрастать до 2025 года.

На последнем пятом месте

Разношерстный и разномастный рынок индивидуального труда и предпринимательства, называемый фрилансом. Сюда окончательно уйдут не только большинство программистов и создателей разного рода контента, но также - по расчетам Бюро трудовой статистики США – многие бизнес-аналитики, бухгалтеры и аудиторы, а рынок труда для них возрастет на 10% к 2024 году.

На четвертом месте

Четвертое место в прогнозах специалистов занимают преподавательские профессии – это учителя, тренеры и коучи. Рост спроса на эту категорию специалистов обусловлен тем, что быстро развивающийся мир заставляет людей постоянно переучиваться и осваивать новые профессии. А поскольку делать это нужно будет очень быстро, то возрастет спрос не только на тренеров и коучей, но также на создателей специальных виртуальных обучающих систем.

Эта категория рабочих мест будет возрастать как за счет корпоративного сектора, так и за счет рынка фрилансеров-одиночек.

Фриланс захватывает рынок труда

На третьем месте социальный интеллект и новые медиа коммуникации

К этому сектору рынка труда эксперты Всемирного экономического форума относят специалистов в сфере продаж, маркетинга и работы с клиентами. Здесь прогнозируется прирост количества рабочих мест на 6,4-18,6% к 2024 году.
Новые рабочие места прогнозируются преимущественно в корпоративном секторе экономики.

На втором месте забота о людях и животных

Люди будут жить дольше, по-этому прогнозируется рост числа рабочих мест во всех сегментах здравоохранения.
Разумеется, телемедицина, роботы-хирурги и другие медицинские технологии автоматизируют многое в здравоохранении, но неизбежно вырастет спрос на сиделок, сопровождающих и врачей реабилитологов. Среди технических специалистов возрастет потребность в медицинских техниках и экспертах по эргономике рабочих мест.

Вырастет спрос и на медицинских техников и в ветеринарии. Здесь рост потребностей в технических специалистах связывают с бурным развитием диагностического и лечебного оборудования.

На первом месте IT технологии и вычислительное мышление

По данным Бюро трудовой статистики США, количество рабочих мест для разработчиков программного  обеспечения до 2024 года вырастет на 18,8%, рабочих мест для системных аналитиков — на 20,9%, а рабочих мест для маркетологов с соответствующими технологическими навыками — на 18,6%.

Прирост потребностей рынка в работниках этих специальностей эксперты связывают с тем, что в бизнесе и управленческих процессах для принятия правильных решений нужно будет обрабатывать все большие и большие массивы разнообразной информации, что невозможно без вычислительного мышления, специального софта и навыков работы персонала.

Наиболее успешными в десятилетней перспективе будут работники, обладающие следующими навыками и характеристиками:

•    Качественное базовое образование, позволяющее развивать свою квалификацию в самых разных направлениях;
•    Высокий уровень знаний и навыков реальной работы с компьютерной техникой, включая навыки программирования и работы с большими базами данных;
•    Способность быстро переучиваться, и осваивать новые области знаний и технических навыков.

Боритесь за рабочие места, осваивайте основы предпринимательства и пробуйте себя на поприще фриланса. В противном случае социальное пособие станет пределом ваших возможностей.

Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств
  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств

    Соцсети становятся хранилищем огромных объемов персональной информации

  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников
  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников

    В преддверии новой волны кризиса московские агентства по тимбилдингу предлагают неуверенным в себе офисам срочно пройти «стресс-тест на устойчивость коллектива»

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Рынок труда