phone 097-301-74-22

Работа

Фриланс-рынок 2015: Глобальная тенденция или украинский феномен?
Просмотров всего: 979
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2015-11-20

Фриланс-рынок 2015: Глобальная тенденция или украинский феномен?

В 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был оценен в более чем $60 млн.

Сегодня Украина является основным мировым поставщиком талантливых специалистов в сфере ИТ. За границей высоко ценят украинских фрилансеров, так как они качественно и ответственно выполняют свою работу, а также стремятся работать над интересными проектами. К тому же, стоит отметить, что в 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был приблизительно оценен в более чем $60 млн. О том, почему наша страна переживает сейчас бум фриланса, и об особенностях работы фрилансеров в Украине, узнавал UBR.ua.

Бум фриланса в Украине

Популярность фриланса и удаленной работы – это глобальная тенденция последних лет. "В западных странах она началась раньше – это связано с более ранним распространением интернета в Европе и США. В итоге в США треть населения, так или иначе, уже работает удаленно, в том числе – фрилансерами. В Европе за период с 2000 до 2010 года количество фрилансеров выросло на 82%", - говорит представитель специализированного сервиса для фрилансеров Freelancehunt Валентин Зюзин.

Сейчас бум переживают страны с менее развитыми экономиками, до которых добрался стабильный интернет – Индия, Филиппины, страны бывшего СССР и т.д., в том числе и Украина.

Возможность найма и выполнения работы в режиме онлайн ускорили рост глобального рынка фриланса. "Независимые специалисты со всех уголков земного шара зарабатывают свыше $1 трлн. в год. В США, к примеру, доля фрилансеров составляет до 34% от общего количества рабочей силы. Только на Upwork фрилансеры зарабатывают более $ 1 млрд. в год и, при этом, сами решают где, когда и как им работать", - добавила кантри-менеджер Upwork Катерина Божкова.

По ее словам, движение отказывающихся примыкать к офисному планктону людей в пользу фриланса постепенно набирало обороты в течение последних двух лет. Сегодня же это движение растет со скоростью "снежного кома" и насчитывает миллионы фрилансеров по всему миру.

 

Рост популярности фриланса можно легко объяснить – это удобно и выгодно для работодателя, не менее удобно и выгодно это и для фрилансеров.

"Во-первых, удаленное сотрудничество сокращает издержки. Фрилансеры помогают избавиться от более чем половины затрат, связанных с оборудованием рабочих мест, арендой дополнительных площадей и

т.д. Кроме того, часто они более эффективны в сравнении с сотрудниками в штате, так как оплата происходит за конкретную работу, а не за проведенное с разной степенью эффективности время в офисе. Среди плюсов стоит отметить отсутствие необходимости предоставлять социальные гарантии, оплачивать отпускные и больничные, платить за фрилансера налоги", - объяснил Валентин Зюзин.

Во-вторых, добавил он, у фриланса множество очевидных преимуществ и для самих фрилансеров. Фрилансер может находиться у себя на родине или в экзотических странах и сотрудничать с заказчиками со всего мира, не покидая своего места жительства.

Он сам может выбирать те заказы, над которыми хочет работать – а найти сам заказ не сложно, так как для этого есть специализированные ресурсы, на которых встречаются заказчики и исполнители. Фрилансер не тратит время (и деньги) на путешествие до и с офиса, так как может работать где-угодно – дома, в коворкинге, под пальмой на берегу океана и т.д., главное условие – хороший интернет. 

Самый приклекательный рынок для найма фрилансеров

Сегодня Украина является самый привлекательный европейский рынок для найма талантливых фрилансеров и четвертый рынок в мире по заработку фрилансеров. А самые востребованные технические навыки - это веб-разработка, разработка мобильных приложений и программного обеспечения.  

"Учебные заведения Украины ежегодно выпускают около 16 тысяч специалистов в сфере ИТ. Таким образом, Украина является основным мировым поставщиком талантливых специалистов в сфере ИТ", - говорит Катерина Божкова.

Но помимо прекрасного технического образования и серьезной математической подготовки существует также и культурная сторона мировой популярности украинских инженеров. "Культура украинцев очень близка к культуре Западной Европы. Этот факт позволяет украинцам успешно сотрудничать с клиентами, представляющими как компании из списка “ Fortune -500”, так и тысячи мелких и средних бизнесов из таких англоговорящих стран, как США, Великобритания и стран ЕС", - объясняет она

В 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был приблизительно оценен в более чем $ 60 млн.

К тому же, наша страна находится во второй часовой зоне, что упрощает работу с фрилансерами из Украины по сравнению с другими регионами, например, странами Азии.

В 2013-2014 гг. экономическая ситуация в Украине, особенно аспект стабильности национальной валюты, стимулировала еще большее количество талантливых специалистов выбрать именно фриланс для привлечения клиентов (и получения оплаты) из-за границы.

"В 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был приблизительно оценен в более чем $ 60 млн.", - отметила специалист.

Формализация доходов

На данный момент фриланс составляет существенную часть украинского экспорта услуг. Министерство экономического развития и торговли Украины заявляет, что страна стремится увеличить объем экспорта услуг в структуре украинского экспорта с 17% до 22% как минимум.

Однако, подчеркнула Катерина Божкова, действовавшие ранее чрезвычайно сложные процедуры получения заработанных денег в Украине никак не стимулировали фрилансеров соблюдать "лабиринт" требований законодательства. В течение многих лет формализация и упрощение требований валютного контроля в отношении фрилансеров являлись основной проблемой для фриланс-сообщества.

Эксперт напомнила, что 8 июля 2015 года Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал разъяснительное письмо в отношении требований валютного контроля, применимых к экспорту услуг через Интернет. Письмо отменяет требование наличия двуязычного договора об оказании услуг и акта о принятии в отношении экспорта услуг, предоставляемых фрилансерами, программистами, копирайтерами и т. д.

Тем не менее, несмотря на официальную позицию НБУ, что само по себе является положительным знаком для всех фрилансеров, препятствия на пути обеспечения исполнения письма НБУ украинскими налоговыми органами и коммерческими банками все еще существуют.  

"После публикации письма НБУ был проведен ряд переговоров с самыми популярными среди фрилансеров коммерческими банками с той целью, чтобы услышать от банков, готовы ли они соблюдать рекомендации НБУ. В то же время, инициативная группа направила запрос на предоставление информации государственным налоговым органам, Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Национальному банку Украины для того, чтобы разработать единый шаблон инвойса, который был бы приемлем для всех регулирующих органов", - рассказала она. 

Наиболее популярные материалы по теме Фриланс
  • Экономика фриланса и рынок труда
  • Экономика фриланса и рынок труда

    Фрилансер – это предприниматель нового поколения, это универсальный работник из будущего, создающий свой собственный достаток на своем собственном рабочем месте и на своих собственных средствах производства

  • Чем украинцев привлекает работа на фрилансе
  • Чем украинцев привлекает работа на фрилансе

    Практически каждый второй офисный сотрудник готов подрабатывать фрилансером с целью получения дополнительного заработка

  • 8 смешных фактов о фрилансерах
  • 8 смешных фактов о фрилансерах

    Забавные утверждения о жизни фрилансеров. Давайте детально рассмотрим правдивость таких утверждений

  • Фриланс-рынок 2015: Глобальная тенденция или украинский феномен?
  • Фриланс-рынок 2015: Глобальная тенденция или украинский феномен?

    В 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был оценен в более чем $60 млн.

  • Когда дополнительный доход становится основным заработком
  • Когда дополнительный доход становится основным заработком

    Возможности карьерного роста не беспредельны, как ограничено и рабочее время. А что делать, если зарплаты не хватает

  • 19 фриланс-площадок для дизайнеров и программистов
  • 19 фриланс-площадок для дизайнеров и программистов

    Мы часто и много пишем о фрилансе, который постепенно завоевывает рынок труда в Украине.

  • Все больше украинцев стали работать, не выходя из дома
  • Все больше украинцев стали работать, не выходя из дома

    По словам Татьяны Пашкиной, на надомную работу переходят работники тех сфер, где не нужен физический контакт с клиентом

  • Дополнительный доход: как его получить?
  • Дополнительный доход: как его получить?

    В последнее время вопрос дополнительного заработка становится все более актуальным даже для сотрудников с высокой зарплатой

  • Украинцы рассказали, как они подрабатывают
  • Украинцы рассказали, как они подрабатывают

    Почти треть наших сограждан помимо основной работы, занимаются фрилансом

  • Журналисты счастливы работать на фрилансе, но при этом недовольны оплатой труда
  • Журналисты счастливы работать на фрилансе, но при этом недовольны оплатой труда

    Внештатных работников больше всего беспокоит уровень оплаты труда.

Еще из раздела Работа Еще на тему Фриланс