phone 097-301-74-22

Статьи

Фриланс без границ: опытные фрилансеры рассказали о подводных камнях работы с онлайн-биржами
Просмотров всего: 543
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2016-02-19

Фриланс без границ: опытные фрилансеры рассказали о подводных камнях работы с онлайн-биржами

Фриланс уверенно наращивает объемы выполняемых работ и услуг. Рынок фриланса находится в фазе своего становления и поиска оптимальных методов взаимодействия исполнителей и заказчиков

В докризисные времена Катерина Лев и Елена Линьова работали в крупном издательском холдинге. Катерина редактором глянцевого журнала, а Елена – арт-директором. Обе – высокооплачиваемые профессионалы своего дела.

После того, как издательство закрылось в связи с кризисом, девушки стали искать новую работу. Но зарплатные предложения на рынке оказались настолько низкими по сравнению с их предыдущей работой, что девушки решили подождать с постоянным трудоустройством, пока не найдется действительно достойный их квалификации вариант. Тем более, что жизненные обстоятельства требовали новых решений. У Елены есть маленький ребенок, которому необходимо уделить больше внимания, а Катерине приходится часто выезжать за пределы Украины, так как ее любимый человек работает сейчас в Ливане.

Приемлемым решением в этой ситуации стала для девушек регистрация на международных онлайн-биржах, где фрилансеры практически любой интеллектуальной профессии могут получить заказы со всего мира. Уже более года Катерина и Елена зарегистрированы на www.freelancer.com, www.upwork.com и ряде других онлайн-площадках и интенсивно наращивают клиентскую базу. Возвращаться снова к офисной работе однозначно не желают, утверждая, что работа на фрилансе дает больше ощущения свободы. Между тем, она требует и большей ответственности, лучшей организации рабочих процессов и жесткой самодисциплины.

Поначалу не обошлось без трудностей и «шишек». Редакция сайта rabota.ua попросила девушек рассказать о «подводных камнях» работы на международных биржах фрилансеров, чтобы помочь другим на них не натолкнуться.

1. На старте покажите свои преимущества в профайле и подтвердите их тестами

Зарегистрироваться на онлайн-бирже для фрилансеров не сложнее, чем создать аккаунт в Facebook. Заполните профайл, из которого потенциальный работодатель получит первичную информацию, что вы за специалист, и какие услуги продаете. «Поработать над своим профайлом нужно обязательно. Это не займет много времени, зато в глазах клиента вы будете выглядеть адекватным и не ленивым работником. Полезно будет также загрузить портфолио ваших работ, выполненных ранее», – советует Катерина.

На старте нужно будет выполнить тестовое задание, иногда пообщаться лично с менеджером, чтобы подтвердить свою квалификацию. Также желательно пройти несколько дополнительных тестов, которые более обширно раскрывают ваши возможности и подтверждают профессиональные навыки. «Я не переводчик по образованию, но, чтобы время от времени претендовать на заказы о переводах, я постаралась хорошо сдать соответствующий тест, который теперь для работодателя служит подтверждением того, что я владею языками», – говорит Катерина.

Чтобы заработать репутацию и обзавестись первичной базой клиентов, необходимо подавать заявки, или, на профессиональном сленге, «питчиться», каждый день.

биржа фриланса

2. Чтобы получить заказ, участвуйте в конкурсах каждый день

Даже если на первых порах вам это покажется бесполезной тратой времени, не прекращайте участвовать в конкурсах. Чтобы заработать репутацию и обзавестись первичной базой клиентов, необходимо подавать заявки, или, на профессиональном сленге, «питчиться», каждый день.

«На оформление одной заявки уходит минимум полчаса, но оно того стоит, – рассказывает Катерина. – Правда, откликов на резюме может прийти очень много, но сотрудничество складывается в среднем только с одним из пяти заказчиков. И это еще очень хороший результат! Поэтому, поначалу я участвовала не меньше чем в пяти конкурсах в день. Теперь, с появлением постоянных клиентов, я снизила этот показатель до 1-2 конкурсов в день.

Лично мне на старте повезло. Свои первые заказы я получила при слабо заполненном профайле и без портфолио. На тот момент я еще не совсем понимала, как устроена биржа. При этом заказов было сразу несколько – от одного клиента – и я заработала не только деньги, но и хорошие оценки за работу, и это при том, что просрочила дедлайны! Поэтому все в какой-то степени – дело случая».

3. Всегда пишите индивидуальное сопроводительное письмо

Шаблонный cover letter – это путь в никуда. Фрилансеры часто делают одну заготовку и отправляют ее в качестве мотивационного письма на все вакансии. Но если вам все-таки очень понравился проект, то опишите в письме, какие ваши навыки пригодятся, как и когда вы их будете использовать. Также можно предложить клиенту свое видение финального результата. «Не каждая работа требует такого «вложения», но, скажу по опыту, это срабатывает. Клиент видит, что вы серьезно отнеслись к его идеям и, как минимум, приглашает вас на собеседование или благодарит за отклик – а там уже «берите быка за рога», – советует Катерина.

биржа фриланса

У каждого заказчика – своя конкретная задача, и он выберет того, кто может предложить такое же конкретное ее решение. «Старайтесь посмотреть на проект глазами клиента. Опишите кратко ваше видение путей решения этой задачи. Из своего резюме выбирайте те компетенции, которые наиболее подходят для реализации проекта заказчика», – советует Елена.

У каждого заказчика – своя конкретная задача, и он выберет того, кто может предложить такое же конкретное ее решение.

4. Убедитесь, что заказчик адекватен

Внимательно читайте контракт и оговорите все детали, прежде чем принять его. Четко договоритесь о требованиях к конечному результату, об условиях оплаты, сроках сдачи.

Лучшей проверкой «вменяемости» заказчика будет выполнение тестового задания. Даже если в описании заказа оно не требуется, сами попросите выполнить тестовое задание, чтобы на его примере разобрать все детали заказа. В то же время, если вы видите, что потенциальный клиент раздал тестовое задание сразу 10 претендентам, то хорошо подумайте, оцените свои шансы, прежде чем участвовать в этом конкурсе.

Также если в процессе обсуждения требования и видение выполнения работ у вас с заказчиком радикально не совпадают, лучше такой заказ не брать. «Однажды мы договорились с клиентом, что я напишу несколько статей на заданную тему. Когда стали обсуждать цену, стало ясно, что клиент, несмотря на озвученную мной стоимость работы, намерен настаивать на скидке. Немного уступила и мы заключили контракт. – делится опытом Катерина. – Важно понимать, что с этого момента я гарантированно получаю оплату, но завишу от того, как оценит мою работу клиент. Затем клиент существенно сократил дедлайн, я постаралась успеть в срок, что было тяжело.

Когда первая из 10 статей была сдана, клиент посчитал, что я некрасиво отформатировала текст, хотя речь об этом не шла вообще, и предложил мне сделать еще скидку на оставшиеся 9 статей. Пришлось попросить остановить контракт, в результате чего клиент выставил мне низкие оценки за работу, и это, увы, понизило мой рейтинг на бирже. Конечно, я могла бы поработать за меньшую сумму, и на длинной дистанции улучшить впечатление клиента о своей работе, что отразилось бы и на оценке. Но я посчитала такой путь неприемлемым для профессионала».

5. Предлагайте клиенту больше, чем указано в вакансии

Кто же не любит бонусы и «плюшки»? Но речь не столько о них, сколько о том, что заказчик не всегда знает лучшие способы реализации своего проекта. И если вы сможете эти способы предложить сверх того, что просит клиент в описании задании, то, скорее всего, проект достанется именно вам.

«Моя клиентка из Португалии похудела на 16 кг и решила на этом построить бизнес, – рассказывает Катерина. – В задании она указала, что ищет редактора и корректора для своего блога. Но по мере обсуждения задач, я предложила ей интересные решения для продвижения ее проекта. Я все же много лет работала в медицинской тематике и написала сотни материалов о здоровом образе жизни. Теперь пользуюсь накопленным опытом, став консультантом моей клиентки».

Как только вы начнете работать по счетчику, сразу удивитесь, как мало в действительности работаете, и сколько на самом деле времени уходит на соцсети, чай-кофе и посторонние разговоры.

6. Ручное управление временем включайте только с проверенными клиентами

Выполнение работ с почасовой оплатой предполагает, что специальная программа на бирже с определенной регулярностью будет делать снимки с экрана вашего компьютера, фиксируя таким образом время и процесс вашей работы. Поэтому обязательно согласовывайте с заказчиком заранее время реализации проекта.

«Считаю, что в удаленном режиме сотрудничества очень важно соблюдать договоренности. Если, к примеру, я договорилась с клиентом о выполнении работ за 3 часа, но у меня на это ушло 5, то разницу в 2 часа мне вряд ли будут компенсировать. Я просто останавливаю таймер и жду оплату за 3 часа. Если вы профи, то по опыту знаете, сколько времени требуется на выполнение той или иной работы. Больше оговоренного — это ваша проблема, нужно работать собранее, – подсказывает Катерина. – Вообще, как только вы начнете работать по счетчику, сразу удивитесь, как мало в действительности работаете, и сколько на самом деле времени уходит на соцсети, чай-кофе и посторонние разговоры. Клиент вовсе не обязан за это платить».

По словам Катерины, многое также зависит от стоимости каждого часа работы: «Например, согласившись на маленькую ставку, оговаривайте и большее количество часов. А если хотите, что называется, поддерживать имидж дорогого специалиста на бирже, то можете выставить цену за час работы очень высокую, отобразить в «дневнике работ» один час, но при этом работать весь день».

«Если у вас какая-то творческая разработка, над которой надо подумать, и вы точно не знаете, сколько времени вам на это понадобится, тогда лучше договариваться о т.н. manual time – ручном управлении временем. Но учтите, что клиент в таком случае не обязан оплачивать ваше рабочее время. Биржа как посредник в этих случаях бессильна. С новыми и краткосрочными клиентами – это не лучший вариант. С постоянными – работает. Также эта опция подходит для тех случаев, когда, например, у вас было совещание и вы забыли включить счетчик, тогда вы просто добавляете время «вручную» с пояснением почему так вышло», – советует Елена.

биржа фриланса

7. Демпингуйте, но знайте меру

Ценообразование на фриланс-биржах не имеет четких принципов и его сложно проанализировать. Иногда вознаграждение за выполнение очень похожих работ может отличаться в разы. А креативные дизайнерские работы вообще сложно оценить.

«Иногда, чтобы получить проект, я могу существенно снизить цену, даже если, скажем, месяц назад мой гонорар за такой же проект был вдвое больше. Но я не опускаюсь до уровня индусов. Индусы готовы работать просто за сущие копейки! Такой демпинг подрывает все устои, обесценивает креативный труд и унижает профессионалов», – комментирует Елена.

Надо найти и предлагать свои услуги в более узких сферах, в которых вы лучше всего разбираетесь. Выбрав узкую нишу, вы сразу отсечете нерелевантные заказы и минимизируете конкуренцию.

8. Найдите свою нишу

Писатель, дизайнер – это очень общие понятия, считают обе героини. Надо найти и предлагать свои услуги в более узких сферах, в которых вы лучше всего разбираетесь. Как, например, Катерина – журналист в сфере медицины и здоровья, а Елене близка детская тематика, и она часто получает заказы на иллюстрации детских книжек и игр. Выбрав узкую нишу, вы сразу отсечете нерелевантные вашей теме заказы и минимизируете конкуренцию.

9. Обсуждение задач должно оплачиваться

Так считают обе наши героини. Ведь вам дорого ваше время, не так ли? А обсуждение задач и хода работ, внесение корректив во время звонка по Skype могут занимать 2-3 часа в день. Оговорите это в самом начале сотрудничества.

биржа фриланса

10. Избегайте «горячих восточных» заказчиков

На международных онлайн-биржах невыплаты за выполненную работу невозможны, поскольку этого не позволит программное обеспечение. Но вот расход ваших нервных клеток программа учесть не сможет.

«Восточные люди – представители Саудовской Аравии, Египта, Индии и ряда других стран – весьма самобытны и их модель общения и ведения бизнеса настолько отличается от украинской, что я стараюсь брать заказы из этой части мира только в случае крайней нужды. Они не могут не заплатить за выполненную работу, то «выбить» самые лучшие для себя условия точно могут! – делится впечатлениями Елена. –А вот с кем работать одно удовольствие, так это с европейцами, американцами и австралийцами. Четкость, взаимопонимание и взаимоуважение – это их основные характеристики».

«У меня был клиент из Турции, с которым мы согласовали перевод пакета документов на русский язык, –рассказывает Катерина. – Заметив, что я из Киева, он предложил мне также перевести документы на украинский. При этом цена проекта возрастала не в 2 раза, как можно предположить, а только в полтора, поскольку должно быть «оптом дешевле». Торговались два дня, в результате я устала и согласилась. Но поворот событий был неожиданный: клиент, получив от меня подтверждение, бесцеремонно предложил разделить на два уже не первоначальную цену, а оптовую. В результате я потеряла время и, чтобы хоть как-то его компенсировать, приняла контракт на значительно меньшую сумму, чем рассчитывала. Зато получила хороший урок!».

11. Будьте спокойны и вежливы

Только так вы сможете заполучить постоянных и новых заказчиков, утверждают наши героини. Каким бы ни был клиент, если вы уже приняли контракт, вам нужно сделать все, чтобы он остался доволен результатом. Иначе он напишет плохую рецензию, что отпугнет от вас других заказчиков. Поэтому если обладатели вспыльчивого нрава, которые не готовы к компромиссам, – онлайн-биржи фрилансеров не для вас.

Наиболее популярные материалы по теме Фриланс
  • Экономика фриланса и рынок труда
  • Экономика фриланса и рынок труда

    Фрилансер – это предприниматель нового поколения, это универсальный работник из будущего, создающий свой собственный достаток на своем собственном рабочем месте и на своих собственных средствах производства

  • Чем украинцев привлекает работа на фрилансе
  • Чем украинцев привлекает работа на фрилансе

    Практически каждый второй офисный сотрудник готов подрабатывать фрилансером с целью получения дополнительного заработка

  • 8 смешных фактов о фрилансерах
  • 8 смешных фактов о фрилансерах

    Забавные утверждения о жизни фрилансеров. Давайте детально рассмотрим правдивость таких утверждений

  • Фриланс-рынок 2015: Глобальная тенденция или украинский феномен?
  • Фриланс-рынок 2015: Глобальная тенденция или украинский феномен?

    В 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был оценен в более чем $60 млн.

  • Когда дополнительный доход становится основным заработком
  • Когда дополнительный доход становится основным заработком

    Возможности карьерного роста не беспредельны, как ограничено и рабочее время. А что делать, если зарплаты не хватает

  • Все больше украинцев стали работать, не выходя из дома
  • Все больше украинцев стали работать, не выходя из дома

    По словам Татьяны Пашкиной, на надомную работу переходят работники тех сфер, где не нужен физический контакт с клиентом

  • 19 фриланс-площадок для дизайнеров и программистов
  • 19 фриланс-площадок для дизайнеров и программистов

    Мы часто и много пишем о фрилансе, который постепенно завоевывает рынок труда в Украине.

  • Дополнительный доход: как его получить?
  • Дополнительный доход: как его получить?

    В последнее время вопрос дополнительного заработка становится все более актуальным даже для сотрудников с высокой зарплатой

  • Украинцы рассказали, как они подрабатывают
  • Украинцы рассказали, как они подрабатывают

    Почти треть наших сограждан помимо основной работы, занимаются фрилансом

  • Журналисты счастливы работать на фрилансе, но при этом недовольны оплатой труда
  • Журналисты счастливы работать на фрилансе, но при этом недовольны оплатой труда

    Внештатных работников больше всего беспокоит уровень оплаты труда.

  • Украина сбрасывает позиции на рынке IT-фриланса
  • Украина сбрасывает позиции на рынке IT-фриланса

    Доля Украины на рынке IT-фриланса Восточной Европы за 2015 год снизилась на 8%, а Беларуси и России увеличилась на 69% и 15% соответственно.

  • Работа в Украине: названы топ-5 фриланс-вакансий
  • Работа в Украине: названы топ-5 фриланс-вакансий

    По наблюдениям кадровиков, у нас в почете бу­­дут отельеры и фри­­лансеры, а в Канаде — фермеры

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Фриланс