phone 097-301-74-22

Новости

Просмотров всего: 2365
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-12-06

"Фокстрот", "Эльдорадо" и "Сomfy" объединились в борьбе за права потребителей

Крупнейшие торговые сети магазинов бытовой техники и электроники "Фокстрот", "Эльдорадо" и "Сomfy", являясь конкурентами на рынке, объединили усилия для защиты отрасли и прав потребителей. Причиной тому стали обвинения в продаже якобы контрафакта и постановления о многомиллионных штрафах со стороны контролирующих органов. К торговым сетям присоединились и крупные импортеры-производители бытовой техники Indesit, Bosch, Phillips, Delonghi, LG и Sony, которые публично обратились к главе Госпотребинспекции Сергею Орехову.

 

"Мы внимательно следим за активной работой Госпотребинспекции Украины относительно выявления продажи контрафактной и несертифицированной продукции на рынке бытовой техники и электроники Украины. Мы озабочены эскалацией напряжения вокруг качества товаров нашего производства, категорически не согласны с обвинениями в сторону торговых сетей "Фокстрот", "Эльдорадо", "Комфи", "Епицентр" в продаже якобы контрафактных товаров и осуждаем необъективное информирование украинских потребителей о качестве товаров на полках этих супермаркетов", - говорится в обращении.

Крупнейшие игроки рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой заявляют, что получают постановления от Госпотребинспекции о штрафах. Так, торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" был выписан штраф на беспрецедентную сумму 401 млн грн. До этого магазины сети "Эльдорадо" были оштрафованы на 103,66 млн грн. Проверки все еще продолжаются, что может повлечь дальнейшие поборы, говорят операторы рынка.

"Считаю, что сегодня мы переживаем кризис существующей системы защиты прав потребителей, а вся энергия Госпотребинспекции, которая в Украине призвана защищать потребителей от продукции, которая действительно представляет угрозу для жизни и здоровья населения, направлена на самую цивилизованную часть торговли розничные сети, где у клиента нет рисков купить контрафактную продукцию, - говорит генеральный директор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Олег Иванов. - Нынешнее законодательство имеет много условных формальностей (которые можно двояко трактовать), не отражающих реального качества продукции, но дающих основание Госпотребинспекции штрафовать продавцов".

Цель объединения крупнейших торговых сетей — одна: обратить внимание Госпотребинспекции на актуальные проблемы системы защиты прав потребителей в Украине, которые действительно важные для покупателей (качество товаров на открытых уличных рынках, в киосках, у частных предпринимателей).

"В ближайших планах работа наших юристов в судах, а также обращение к высшему руководству страны Президенту Украины, Премьер-министру, Министру внутренних дел,

в Министерство экономического развития и торговли, а также во все посольства стран, представляющих ведущих импортеров. Думаю, до международного скандала не дойдет, - сказал о ближайших планах исполнительный директор сети "Фокстрот. Техника для дома" Вячеслав Поврозник. - Давления на ритейлеров должны быть прекращены, а новый закон Украины о правах потребителей должен быть принят с нашими поправками и работать не как основание для жесточайших санкций цивилизованной отрасли торговли бытовой техникой и электроникой в Украине, а как надежный фильтр для действительных и значительных правонарушений".

"Торговая сеть "Эльдорадо" уверена в перспективах обжалования постановлений о наложении штрафных санкций Госпотребинспекции Украины", оценил ситуацию генеральный директор торговой сети "Эльдорадо" Сергей Цыбульский. - Мы располагаем доказательствами незаконности действий чиновников и абсурдности выдвинутых обвинений".

"Цивилизованная розница получила удар в спину и заставляет задуматься тех, кто развивает бизнес в стране, содержит рабочие места и наполняет государственный бюджет", - высказал свое мнение о ситуации исполнительный директор "Comfy" Геннадий Вербиленко.

Уже 11 декабря ключевые игроки рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой планируют пригласить все заинтересованные стороны (торговые сети, поставщиков продукции, общественные организации, представителей государственных органов и СМИ) к конструктивному диалогу с целью сформировать исчерпывающий список необходимых действий, направленных на усовершенствование действующего законодательства для защиты отрасли и прав потребителей.

Напомним, в середине ноября председатель Госпотребинспекции Сергей Орехов заявил, что в Украине торговые сети бытовой техники переполнены контрафактной и небезопасной для жизни продукцией. В качестве примера Орехов отметил, что по результатам проверки сети "Эльдорадо" было выявлено около 200 наименований товара, который не соответствовал нормативным документам. Среди прочего, Орехов отметил, что торговой сети было дано предписание по изъятию холодильников торговой марки "Samsung" за несоответствие требованиям технического регламента безопасности. Но торговая сеть, как сообщил Орехов, проигнорировала предписания и не оповестила потребителей о причинах изъятия продукции. Также Орехов сообщил, что в торговых сетях сети "Комфи-Трейд" и "Фокстрот" в результате плановых проверок обнаружена небезопасная продукция. В частности электрочайники фирмы Kenwood и Philips, тепловентиляторы фирмы Delonghi, а также холодильники-морозильники фирмы Indesit, которые были изъяты в торговой сети.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Торговля
  • ЗАКОН  УКРАЇНИ «Про внутрішню торгівлю», документ 9443 від 10.11.2011 (Проект)
  • ЗАКОН УКРАЇНИ «Про внутрішню торгівлю», документ 9443 від 10.11.2011 (Проект)

    Цей Закон визначає правові та організаційні засади провадження господарської діяльності у сфері внутрішньої торгівлі в Україні та регулює відносини, які виникають під час проведення торговельної та виробничо-торговельної діяльності

  • Спрос выстрелил в торговле
  • Спрос выстрелил в торговле

    Розничная торговля стала одним из драйверов украинского экономического роста в 2010 году.

  • Делаем бизнес на вымышленных брендах
  • Делаем бизнес на вымышленных брендах

    Вымышленных брендов, о которых мы знали по кинофильмам, комиксам или мультсериалам становится все больше.

  • Сэконд-хэнд: опыт открытия бизнеса
  • Сэконд-хэнд: опыт открытия бизнеса

    Об открытии бизнеса рассказывает владелец небольшого магазина сэконд-хенда

  • ПОЗОВНА ЗАЯВА про безоплатне усунення недоліків товару неналежної якості та відшкодування збитків і моральної шкоди
  • ПОЗОВНА ЗАЯВА про безоплатне усунення недоліків товару неналежної якості та відшкодування збитків і моральної шкоди

    Тіпова форма документу

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про ціни і ціноутворення. Проект 9361 від 31.10.2011.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про ціни і ціноутворення. Проект 9361 від 31.10.2011.

    Цей Закон визначає основні засади цінової політики і регулює відносини, що виникають у процесі формування, встановлення та застосування цін, а також здійснення державного контролю (нагляду) та спостереження у сфері ціноутворення

  • Торговлю берут на контроль
  • Торговлю берут на контроль

    Министерство экономического развития и торговли Украины на прошлой неделе разместило законопроект "О внутренней торговле", который в значительной мере отличается от версии проекта, предложенной Госкомпредпринимательства в ноябре 2010 г.

  • Закон України Про захист прав споживачів 12 травня 1991 року N 1023-XII
  • Закон України Про захист прав споживачів 12 травня 1991 року N 1023-XII

    Цей Закон регулює відносини між споживачами товарів, робіт і послуг та виробниками і продавцями товарів, виконавцями робіт і надавачами послуг різних форм власності, встановлює права споживачів, а також визначає механізм їх захисту та основи реалізації державної політики у сфері захисту прав споживачів

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист прав споживачів 12.05.1991 року N 1023-XII
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист прав споживачів 12.05.1991 року N 1023-XII

    Цей Закон регулює відносини між споживачами товарів, робіт і послуг та виробниками і продавцями товарів, виконавцями робіт і надавачами послуг різних форм власності, встановлює права споживачів, а також визначає механізм їх захисту та основи. реалізації державної політики у сфері захисту прав споживачів.

  • Свои марки подминают оборот
  • Свои марки подминают оборот

    Удельный вес собственных торговых марок (СТМ) в ассортименте некоторых сетей превысил 10%.

  • Потребитель будущего. Каким будет средний класс в 2030 году
  • Потребитель будущего. Каким будет средний класс в 2030 году

    Стратег из Deutsche Bank объясняет, на кого должны быть рассчитаны товары и услуги завтрашнего дня

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність за шкоду, завдану внаслідок дефекту в продукції Документ 3390-17, редакцiя вiд 19.05.2011, чинний
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність за шкоду, завдану внаслідок дефекту в продукції Документ 3390-17, редакцiя вiд 19.05.2011, чинний

    Цей Закон регулює відносини щодо відповідальності за шкоду, завдану потерпілому внаслідок дефекту в продукції, яка введена в обіг в Україні

Еще из раздела Новости Еще на тему Торговля