phone 097-301-74-22

Новости

Финансист раскрыл секрет, как купить доллары в период их дефицита
Просмотров всего: 1654
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-12-12

Финансист раскрыл секрет, как купить доллары в период их дефицита

Дефицит или отсутствие наличной валюты в кассах банков еще не является свидетельством ажиотажного спроса на доллары или их нехватки — пишет в своем блоге экономический эксперт Марьян Заблоцкий.

Он отмечает, что большинство банковских отделений на самом деле держат в кассе мало наличных, что обусловлено особенностями логистики, а также соображениями безопасности.

"Как правило, в отделениях банков есть лишь незначительный объем наличных, ограниченный специальным лимитом. Этот лимит устанавливается в центральных офисах банка с целью эффективного использования ресурсов банка и повышения безопасности. В среднем в кассах банков находится около 150 тыс. гривен, 150 тыс. долларов и 50 тыс. евро. Правда, эти цифры сильно колеблются — в зависимости от банка и между отдельными филиалами внутри банка. Отдельные банки допускают до 2 млн. грн. и свыше 1 млн. долл. в кассах, а в других запасы не превышают 50 тыс. грн. и долларов", — поясняет эксперт, добавляя, что наличие или отсутствие валюты непосредственно в кассе — плохой индикатор, на основании которого нельзя делать выводы о дефиците валюты, как это в последнее время практикуют некоторые СМИ, запугивая украинцев ажиотажем.

О дефиците валюты объективно можно говорить лишь в том случае, если возникают проблемы с осуществлением безналичных операций. А таких пока не наблюдается.

Причины возникновения дефицита валюты в кассах могут быть чисто техническими, подчеркивает Заблоцкий. Может, например, прийти состоятельный клиент и получить наличными из кассы свой валютный депозит. Кроме того, обеспечение отделений долларовой или евроналичкой — сложная логистическая задача для банков. Эксперт приводит простой расчет: для обеспечения 20 тысяч банковских филиалов, которые работают по всей территории Украины, необходимо развезти в броневиках с вооруженной охраной более 20 тонн бумажной наличности.

Поэтому, если человеку для каких-то целей понадобилась валюта, самый простой способ ее заполучить — безналичная покупка или заблаговременный заказ нужной суммы.

"В безналичной операции банк вам не откажет, для нее не нужна наличка в кассе. Если очень нужно получить именно наличные, следует попросить работников филиала, чтобы они заказали привоз валюты. Как правило, через два-три дня вы получите свои деньги", — поясняет Заблоцкий.

В то же время он

предостерег от пользования услугами "менял" на черном рынке, поскольку в таком случае есть не только вероятность сильно переплатить за нужную валюту, но и вообще потерять деньги.

Напомним, накануне бывший заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко рассказал, что часто в периоды нестабильности банки умышленно придерживают в кассе валюту, чтобы создать искусственный ажиотаж и начать продажу долларов по уже более высокому курсу с целью получения дополнительной прибыли. На такие ситуации должен реагировать НБУ и применять к финансовым учреждениям, которые провоцируют панические настроения, санкции — сказал Савченко.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы