phone 097-301-74-22

Новости

Электронные платежи в Украине переведут на круглосуточный режим
Просмотров всего: 1628
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-08-08

Электронные платежи в Украине переведут на круглосуточный режим

Причины, побудившие НБУ изменить правила СЭП, пока неизвестны

Нацбанк рассматривает возможность перевода Системы электронных платежей (СЭП) на круглосуточный режим работы. Таким образом, банки получат возможность осуществлять межбанковские расчеты в любое время суток.

"Мы работаем над внедрением новых сервисов в СЭП, рассматриваем целесообразность переведения ее работы в круглосуточный режим",— заявил заместитель главы НБУ Валерий Прохоренко.

До сих пор платежи можно было проводить только в течение операционного банковского дня: СЭП обрабатывает их с 9.00 до 18.00, но банки, как правило, заканчивают их прием до 16.00–17.00, пишет "Коммерсант-Украина".

Ранее регулятор придерживался противоположной позиции.

"Лет шесть-семь назад СЭП, наоборот, ограничили по времени работы, и закрытие операций перенесли с 20.00 до 18.00. Тогда, наверное, была цель уменьшить оборот денег, так как клиенты успевали за один день прогнать деньги несколько раз",— говорит начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов.

Начальник отдела учета банковских операций Банка Кипра Оксана Соломка считает, что круглосуточное проведение платежей позволит клиентам банков проводить быстрые расчеты между контрагентами.

"Сейчас все операции во внеоперационное время обрабатываются следующим днем, а так появится возможность их проведения почти в режиме онлайн. Это даст серьезный толчок для развития сегмента персональных платежных сервисов для физлиц",— говорит начальник управления развития трансакционного бизнеса ПУМБ Владимир Белоус.

Сейчас эта проблема частично решается за счет быстрых внутрибанковских платежей. "Как таковой острой необходимости перевода СЭП в круглосуточный режим нет. Большинство украинских банков уже внедрили у себя системы "клиент-банк". Практически все клиенты банка, которые проводят систематические платежи, пользуются этими системами",— отмечает директор департамента по операционному сопровождению банковских операций банка "Финансы и Кредит" Лариса Ильина.

При банковских платежах важна не только дата списания средств, но и дата зачисления, поэтому круглосуточная работа СЭП будет особо выгодна продавцам. Они будут быстрее получать оплату за проданные товары и услуги.

"В условиях конкуренции банки воспользуются такой возможностью и будут обеспечивать проведение круглосуточных платежей для юрлиц",— уверена зампред правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

ПриватБанк запустил круглосуточное обслуживание своих клиентов несколько месяцев назад.

"С тех пор произошел рост оборотов на счетах клиентов за счет возможности проводить платежи без перерывов и выходных. Такой режим работы с корпоративными клиентами

позволит украинскому бизнесу не останавливаться на выходные и праздники, получить возможность проведения платежей в любое время и в конечном итоге даст ощутимый прирост экономических показателей и ВВП",— считает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Однако причины, побудившие НБУ изменить правила СЭП, пока неизвестны.

"Платежная система США работает круглосуточно, но ею пользуется весь мир. Трудно предположить, кому из нерезидентов потребуется перевод в гривне в 2 часа ночи, учитывая, что наш рынок закрыт для банков-нерезидентов, да и операционные системы украинских банков не рассчитаны на автономную и круглосуточную работу",— поясняет Владислав Анисимов. К тому же, необходимо решить ряд проблем. "Возникают вопросы: какие выгоды получат банки и их клиенты, будет ли круглосуточная работа СЭП предназначена для обслуживания всех платежей, включая клиентские, или только межбанковских, как будет решаться вопросы "закрытия дня", формирования банковского баланса за день, контроля над соблюдением нормативов, требований обязательного резервирования",— говорит казначей Юнисон Банка Эдуард Ткалич.

Кроме того, инициатива нуждается в технической доработке, чтобы избежать риска несанкционированного списания средств со счетов клиентов в условиях сниженного контроля над операциями ночью.

Напомним, Национальный банк Украины предлагает ограничить операции с электронными деньгами до 25 тысяч гривен в месяц. Об этом идет речь в проекте Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине, который был размещен на сайте НБУ для обсуждения в конце мая.

Объемы платежей, проведенных через систему электронных платежей Национального банка Украины в 2012 году, превышают ВВП более чем в 8 раз, а операции по платежным карточкам составляли более 50% от ВВП.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • Укрепление гривны – самообман властей
  • Укрепление гривны – самообман властей

    В экономической теории есть термин: «несовершенная информация» (imperfect information). Суть его в том, что кто-то что-то знает, а кто-то другой о том же не знает

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы