phone 097-301-74-22

Новости

Эксперты рассказали, почему Ахметов не принял участие в конкурсе за "Донбассэнерго"
Просмотров всего: 1175
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-08-27

Эксперты рассказали, почему Ахметов не принял участие в конкурсе за "Донбассэнерго"

Конкурс по продаже госпакета "Донбассэнерго" не вызвал большого интереса

Эксперты энергетической отрасли считают, что проведенный конкурс по продаже госпакета "Донбассэнерго" не вызвал большого интереса ни среди отечественных, ни среди иностранных инвесторов.Так, по мнению ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дьяченко, "Донбассэнерго" сегодня представляет собой небольшое предприятие.

"В свое время, компания была одной из наибольших и самых мощных в отрасли. Но на границе 2000-х из нее была выделена "Востокэнерго" - лучшая часть. Осталось две станции, а то и полторы, как шутят энергетики – поскольку они самые старые и не самые лучшие по финансовым показателям. Соответственно, значительную роль на энергорынке новый собственник "Донбассэнерго" играть не будет", - заявил Дьяченко.

Эксперт также отметил, что отечественные теплоэлектростанции нуждаются в серьезной модернизации.

"Сейчас по эффективности мы на 15-20% отстаем от европейских стандартов. Модернизация, по подсчетам экспертов, будет стоит не менее 30 млрд долларов", - отметил Дьяченко.

Юрий Кубрушко, управляющий партнер компании Imepower, отмечает, что крупнейшая компания отрасли ДТЭК отказалась принимать участие в конкурсе, поскольку сейчас должна решать другие задачи: "Консолидировать все активы, модернизировать купленные станции, настроить их эффективную работу, а не скупать новые компании/мощности. Из-за аналогичных соображений я думаю, что ДТЭК также не будет принимать участие в конкурсе по продаже госпакета акций Центрэнерго, когда он будет объявлен".

По мнению Кубрушко, в нынешних условиях работы отрасли нельзя ожидать участия в приватизационных конкурсах иностранных стратегических инвесторов: "Они фокусируются на знакомых им рынках, где у них есть активы. Мне кажется, что важно как можно быстрее приватизировать до конца все пакеты акций энергетических предприятий, чтобы на рынке не осталось государственных компаний (само собой, кроме АЭС и ГЭС). Тогда у всех будут частные собственники и более-менее равные условия для конкуренции и привлечения капитала", - заявил эксперт.

Напомним, 21 августа госпакет акций предприятия "Донбассэнерго" приобрел "Энергоинвест Холдинг", контролируемый бывшим нардепом Игорем Гуменюком. Стоимость пакета в 60,8% акций по итогам аукциона составила 718,9 млн гривен (на 12% больше стартовой цены).

В интервью Forbes Гуменюк отметил, что рассматривает перспективы модернизации предприятия: "Для нас крайне интересно, учитывая, что есть своя добыча угля (ООО "Краснолиманская" - ред.), построить новый газовый

блок. Сколько это будет денег, я сейчас не готов говорить. Думаю, что деньги немаленькие, как минимум сотни миллионов долларов".

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы