phone 097-301-74-22

Новости

Эксперты: латвийские банки помогают отмывать деньги украинским торговцам оружием
Просмотров всего: 1752
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-21

Эксперты: латвийские банки помогают отмывать деньги украинским торговцам оружием

Доклад подготовлен американской организацией C4ADS

Латвийские банки предоставляют российским и украинским торговцам оружием финансовые услуги по легализации преступно добытых средств.

Об этом свидетельствует доклад, подготовленный американской бесприбыльной организацией C4ADS, которая добывает и анализирует информацию по вопросам конфликтов и безопасности.

Авторы доклада То Уоллес и Фарли Мэско отмечают: у них есть доказательства того, что "Одесская сеть", куда входят лица и компании логистики, ответственные за вывоз из России и Украины оружия от имени правительственных продавцов, использует латвийские банки, пишут "Экономические известия".

В отчете также отмечается, что в Панаме зарегистрированы компании, "уполномоченными директорами" которых являются латвийские подданные. Должности директоров в таких компаниях часто занимают латвийские подданные Эрик Ванагель и Горин, имена которых используются для создания "тысяч компаний, ответственных за широкий круг преступлений".

У некоторых предприятий, входящих в "Одесскую сеть", существуют длительные связи с латвийскими банками, отмечают авторы доклада.

Важнейшим фактором называется членство Латвии в Евросоюзе, что позволяет легализованы здесь деньги и отправлять в "налоговый рай" — Цюрих или Лондон.

C4ADS особо отмечает связь с "Одесской сетью" латвийского банка ABLV. Авторы доклада пишут, что ABLV причастен к двум большим делам об отмывании денег. Это один из шести латвийских банков, которые имеют отношение к так называемому делу Магнитского.

Остальные пять — это Baltic International Bank, Trasta Kommercbanka, Rietumu Banka, Baltic Trust Bank и PrivatBank.

Кроме этого, в августе прошлого года антикоррупционная организация Global Witness обвинила банк ABLV в легализации неполных 30 млн долларов (16 млн латов), нелегально добытых в Киргизии.

C4ADS отмечает, что банк ABLV оказывает финансовую поддержку международному мероприятия транспортного сектора "Одесские дни моря" и его чиновники неоднократно выступали на этом мероприятии с речами, а также проводили другие конференции, в которых принимали активное участие представители "Одесской сети".

В начале сентября данные исследования C4ADS с упоминанием "Одесской сети" озвучила американская The Washington Post.

Как утверждала газета, ссылаясь на данные C4ADS, ключевым игроком сети является украинская судоходная компания Kaalbye Group (Одесса), имеющая флот из семи грузовых судов.

По оценкам C4ADS, ее суда Ocean Fortune Ocean Voyage могли быть вовлечены в доставку в 2012-2013 годах оружия из РФ режиму Башара Ассада. В то же

время, отмечалось в публикации, "деклараций судового груза или спутниковых фотографий, которые доказывали бы, что суда перевозили оружие", нет, а "данные судоходных перевозок не всегда совершенны".

В международную сеть торговлей оружием, кроме Kaalbye Group, по данным C4ADS, также вовлечен украинский специализированный порт "Октябрьск" (Николаевская обл.), через который осуществляются поставки оружия, в том числе в Судан, Конго, Мьянму, Венесуэлу, Китай, Анголу и Иран, утверждала The Washington Post.

В Госслужбе экспортного контроля Украины предположение издание о транзите через порт "Октябрьск" не подтвердили.

"В течение 2012-2013 гг. разрешительных документов на транзит товаров военного назначения с РФ через территорию нашего государства в Сирию Государственная служба экспортного контроля не выдавала", — сообщили в Госэкспортконтроле.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы