phone 097-301-74-22

Новости

Эксперт рассказал, как ассоциация с ЕС отразится на курсе гривни
Просмотров всего: 934
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-08-28

Эксперт рассказал, как ассоциация с ЕС отразится на курсе гривни

Самая высокая средняя зарплата – 10538 грн – у работников авиационного транспорта

Внедрение европейских стандартов ведения бизнеса будет стимулировать огромный приток иностранных инвестиций и капитала в Украину, что в перспективе может привести к существенному укреплению курса гривни относительно американского доллара. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По его мнению, подписание соглашения об Ассоциации Украина-ЕС приведет к снижению стоимости доллара на украинском рынке ниже отметки 8 грн/$ за счет увеличения притока валюты, который будет превышать ее отток из страны.

"Договор об ассоциации с ЕС, прежде всего, покажет всем международным инвесторам, что наша страна окончательно сделала европейский выбор. Поскольку на данный момент, когда зарубежный инвестор думает об инвестициях в Украину, его пугает или точнее путает ее непонятное будущее. Сложно инвестировать в страну, которая никак не может четко определиться со своим вектором развития на будущее", — сказал Охрименко.

Он отметил, что некоторые положения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС предполагают защиту иностранных инвестиций, свободное движение капитала, а также существенное упрощение ведения бизнеса в нашей стране. В таком случае, уверен эксперт, зарубежные предприниматели получат дополнительные гарантии защиты своих инвестиций и активов на территории Украины, что будет способствовать существенному росту инвестиций. В то же время крупные украинские компании смогут получить свободный доступ к дешевым заемным ресурсам в Европе, что будет способствовать расширению их бизнеса и модернизации.

"Подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к существенному росту зарубежных инвестиций в Украину, — говорит Охрименко, — как следствие, приток валюты будет в несколько раз превышать текущие инвестиции из-за рубежа. Это в первую очередь отразится на возможности для украинских банков с зарубежными собственниками привлекать валютные кредиты из ЕС. Кроме того, крупные украинские компании, прежде всего — принадлежащие нашим олигархам, обретут возможность получать кредиты в западноевропейских банках. Поэтому не удивительно, что олигархи поддерживают договор с ЕС. Во многом, этот договор решит их амбициозные задачи по привлечению инвестиций в развитие своего бизнеса. Опыт работы с Россией показал, что там нет дешевых кредитов, и условия торговли ухудшаются с каждым годом. Поэтому ориентация на ЕС для многих наших олигархов – это выход из сложившейся ситуации, когда они

смогут благодаря особым условиям ассоциации получить доступ к западноевропейским деньгам".

Дополнительный приток валюты Украина сможет получить благодаря существенному расширению экспорта на рынки стран ЕС. Но для этого Украине нужно существенно реформировать свою систему стандартизации, чтобы украинская продукция соответствовала общепринятым в мире критериям качества — это упростит доступ украинских товаров на рынки стран ЕС. Оценивая потенциальный объем иностранных инвестиций в экономику Украины после подписания СА с ЕС, Охрименко привел пример Польши: после заключения Соглашения об ассоциации с ЕС эта страна получила около $ 20-30 млрд иностранных инвестиций.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы