phone 097-301-74-22

Новости

Эксперт рассказал, чем обернется продажа "Донбассэнерго"
Просмотров всего: 1140
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-08-23

Эксперт рассказал, чем обернется продажа "Донбассэнерго"

Состояние "Донбассэнерго" послужило основным фактором для принятия игроками рынка решения об участии в приватизационном конкурсе

Состояние "Донбассэнерго" послужило основным фактором для принятия игроками рынка решения об участии в приватизационном конкурсе. Об этом заявил Петр Бурковский, заместитель заведующего аналитически-информационным отделом Национального института стратегических исследований. Как известно, вчера 60,77% акций предприятия были проданы компании "Энергоинвест Холдинг" Фондом госимущества Украины. "В "Донбассэнерго" осталось все то ненужное, что не забрала группа СКМ при создании "Востокэнерго".

При этом по итогам 1-го квартала этого года предприятие показало не очень хорошие результаты – оно загружено менее, чем наполовину. Мощности Старобешевской и Славянской ТЭС (1874 МВт) использовались только на 41,5%. То есть, производство электроэнергии - а это 97,4% товарной продукции компании - упало до критического уровня. Сокращение выработки зафиксировано по двум станциям", - отметил эксперт.

По данным эксперта, финансовый план "Донбассэнерго" в 1-ом квартале не выполнен на 7%. Производство тепловой энергии отстает от плана на 16,8%. В денежном выражении электроэнергии выработано на 10,4% меньше плана, тепловой энергии – на 11,7%. Всего объем товарной продукции составил 1,212 млрд грн, что на 142 млн грн меньше финплана. Бурковский связывает эти показатели c частыми авариями из-за перегрузок оборудования "Донбассэнерго", которое на 90% физически и морально устарело. "Очевидно, чтобы сводить концы с концами, "Донбассэнерго" было вынуждено привлекать кредиты.

В этом году кредиторская задолженность компании достигла 465 млн грн. Краткосрочные кредиты увеличились на 13% - до 353 млн грн, долгосрочные кредиты банков возросли на 16,1% - до 170 млн грн. По информации самой компании, аварийность ее оборудования "вызвана значительным уровнем изношенности основных производственных фондов, который в среднем составляет около 52%". Но это явно заниженная цифра", - говорит эксперт.

По словам Бурковского, старое оборудование "Донбассэнерго" (Славянская ТЭС и Старобешевская ТЭС были построены в 1954 и 1958 гг. – ред.) требует замены, поскольку не может производить конкурентоспособную продукцию для объединенного рынка электроенергии. "Технологическая отсталость и высокие аварийные риски являются причиной снижения тарифов на электроэнергию за счет штрафов, связанных с аварийными остановками энергоблоков", - отметил эксперт.

Напомним, единственными участниками конкурса по продаже "Донбассэнерго" были

компании "Энергоинвест Холдинг" и "ТехНова". Крупнейший участник энергетического рынка – ДТЭК – от участия в конкурсе отказался.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы