phone 097-301-74-22

Работа

Экономика фриланса и рынок труда
Просмотров всего: 1619
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2016-01-05

Экономика фриланса и рынок труда

Фрилансер – это предприниматель нового поколения, это универсальный работник из будущего, создающий свой собственный достаток на своем собственном рабочем месте и на своих собственных средствах производства

Фриланс как явление развитого и продвинутого современного рынка труда оформился всего несколько лет назад, а до этого многие десятилетия существовал исключительно как способ дополнительного заработка и подработки в свободное от основной работы время.

Сегодня фриланс ошибочно ассоциируется исключительно с заработком в сети Интернет. На самом деле эпоха Интернета всего лишь открыла новые возможности для фрилансеров и создала новые отрасли для приложения усилий «вольных стрелков» некогда «левого» заработка.

Фриланс – это симбиоз предпринимательства и самозанятости. В основе экономики фриланса лежит наличие у фрилансера собственных средств производства и собственной – а не наемной - рабочей силы, которая состоит не просто из рук, ног и головы, а вооружена специальными знаниями и навыками.

Экономика фриланса и рынок труда

Исторические параллели

Но дело здесь не только в исторических параллелях и этимологических сходствах и наследованиях. Просто древнее слово фрилансер (free lancer), обозначавшее вольнонаемного воина, вооруженного собственным оружием и собственными навыками ведения боя, как нельзя более точно отражает суть современного фриланса.

Фриланс как особый способ ведения предпринимательской деятельности существует многие сотни лет с тех пор, как появился вольный наемный труд. Во все века фрилансом промышляли работники творческого цеха: художники, композиторы, музыканты и писатели. Художники писали картины на заказ, композиторы сочиняли заказную музыку, а музыканты ее исполняли на заказ платежеспособного клиента по всякому удобному поводу. Многие произведения эпистолярного жанра созданы писателями-фрилансерами по  заказам издателей.

Характерным представителем писательского фриланса был Дюма отец, писавший многие свои романы по заказу издателей, оплачивавших его работу построчно, то есть за количество написанных писателем строк. Примерно так сейчас оплачивают труд копирайтеров. При этом Дюма не был сотрудником издательства, и не состоял в его штате.

Экономика фриланса и рынок труда

Подавляющее большинство великих художников и композиторов также были фрилансерами, а большинство их бессмертных произведений созданы не просто от избытка вдохновения. Творческая активность творцов изобразительных и музыкальных шедевров позволяла заработать деньги, и жестко стимулировалась реальным голодом и необходимостью платить за другие обычные человеческие потребности.

Я даже рискну утверждать, что композиторы и художники на зарплате были величайшей редкостью. Ибо содержать придворного композитора, музыканта или художника позволяли себе только короли и другие очень крупные и богатые вельможи. Вся остальная часть творческой интеллигенции прошлого работала «вне штата» и жила за счет фриланса. Их кормило собственное оружие – мольберты, кисти, клавесины и скрипки – которое приводилось в действие знаниями, навыками, талантом и простой необходимостью зарабатывать деньги.

Новая история фриланса
Недавнее прошлое обогатило фриланс новыми видами фрилансерской деятельности. По мере того, как появлялись, и становились доступными фото и кино камеры, появились свадебные фотографы и кинооператоры. К внештатным корреспондентам добавились внештатные фото корреспонденты, работавшие в надежде продать свои работы какому-нибудь издательству.

Точно так же, как классический воин-фрилансер был вооружен индивидуальным оружием, нынешние фрилансеры вооружены индивидуальными средствами производства. И по мере того, как расширяется перечень этих индивидуальных средств производства, расширяется и список отраслей фриланса.

Но одних средств производства здесь мало. Молоток и зубило в руках большинства работников – это всего лишь инструмент. И только в руках скульптора тот же инструмент становится мощным и эффективным средством производства, поскольку многократно усилен талантом, знанием  и специальными навыками его владельца. Молоток и зубило были у многих, но только Роден дожил до наших дней в своих чудных творениях.

Новейшая история фриланса

Сильнейшим толчком к развитию современного фриланса стало широкое распространение персональных компьютеров и повсеместное подключение их к сети Интернет. Компьютер это самое мощное, самое распространенное и доступное на сегодня индивидуальное средство производства.

Не удивительно, что именно в компьютерной области сейчас быстрее всего развивается фриланс: web-дизайн, html-верстка, копирайтинг, создание всевозможного аудио-визуального контента. А так же более сложные виды работ и услуг – программирование, разработка приложений и создание сайтов. Наряду с этим живут и процветают более древние виды фриланса – создание музыки, изображения и видео, разнообразных текстов.

Компьютерные технологии породили не только новые эффективные средства производства, но и громадные рынки для приложения усилий именно фрилансеров. Это связано с тем, что потребности рынка программных продуктов, web-приложений, сайтов и дизайнерских решений при всей своей масштабности очень мелко фрагментированы и по этой причине «не съедобны» для крупных IT-компаний и дизайнерских студий. Но зато явились идеальной питательной средой для индивидуалистов-фрилансеров.

Посудите сами: в короткие сроки нужно было изготовить десятки миллионов одностраничных сайтов-визиток, а также сайтов-буклетов, содержащих от трех до десятка страниц. Каждый такой сайт слишком мелок для IT-компании, но вполне привлекателен для одиночки-фрилансера.
Фриланс и современный рынок труда

Итак, обязательными свойствами фриланса являются: наличие собственных индивидуальных средств производства и таланта, уникальных навыков, способностей или особенных знаний – пусть даже в узкой предметной области. На рынке фриланса не может хорошо заработать серость и посредственность. Фриланс не для них.

Однако и современный рынок труда вцелом развивается по пути вытеснения монотонного человеческого труда, не требующего особенных знаний, навыков и талантов. Такие рабочие места с успехом осваивают роботы, компьютеры и автоматизированные линии производства.

Безвозвратно канули в Лету огромные цеха, набитые десятками одинаковых станков, где сотни одинаковых людей в три смены точат тысячи одинаковых болванок. Но зато каждому из них гарантировано было рабочее место практически пожизненно.

Сегодня такое рабочее место, где можно спокойно прокормиться не обладая особыми талантами, знаниями или навыками, нужно выигрывать в жесткой конкурентной борьбе с бездушными компьютерами и роботами, которые непрерывно совершенствуются и неумолимо поглощают все новые и новые сектора рынка труда, ранее предназначавшийся исключительно для человеческой рабочей силы.

Аналогичные процессы развиваются и в сфере конструирования и разработки новой техники. На смену огромным залам, наполненным письменными столами и чертежными кульманами, где десятки инженеров-конструкторов рисовали что-то карандашами на миллиметровке, а сотни чертежниц старательно воплощали их творения в листах ватмана и рулонах кальки, пришли автоматические системы проектирования, благодаря которым один конструктор заменяет сотни себе подобных вместе с чертежницами и прочим вспомогательным персоналам.

Иными словами, на рынке труда постоянно снижается спрос на массовую рабочую силу, единственной добродетелью которой является средненькое образование, дисциплинированность и старательность. Мы идем к рынку труда не дружественному, не толерантному к серости, обыденности и лености. Но этот рынок гостеприимно приветствует таланты, развитые навыки, глубокие знания и качественное образование.

Перспективы фриланса на рынке труда

Вместе с этим, мощные индивидуальные средства производства становятся все доступнее. Сегодня любой смартфон уже является серьезным многопроцессорным компьютером, оснащенным большим объемом памяти, универсальным устройством связи, высококачественной фото и видео камерой. Стоит только приложить немного смекалки, навыков, старания и таланта – если он есть - и можно зарабатывать миллионы долларов ежегодно.

Эффективными мультипликаторами экономики фриланса стали социальные сети, с помощью которых можно быстро привлекать десятки миллионов подписчиков и объединять почитателей своего творчества на всех континентах. Что позволяет извлекать «вторую производную» в виде доходов от рекламы, размещаемой на ресурсах с высокой посещаемостью.

Очередной толчок в развитии фриланса способно дать широкое распространение 3D-печати. Здесь потребуется разработать или оцифровать сотни миллионов моделей различных вещей, предназначенных для изготовления на 3D-принтерах.

Большие объемы работы для фрилансеров сулит интернет вещей, предвещающий большие потребности в создании разнообразных приложений как для самого парка бытовых устройств, так и для устройств управления ими.

И это только видимая вершина айсберга, а реальные объемы работ могут оказаться непредсказуемо большими, как непредсказуемо велика и безгранична сама Всемирная Паутина.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Фриланс
  • Экономика фриланса и рынок труда
  • Экономика фриланса и рынок труда

    Фрилансер – это предприниматель нового поколения, это универсальный работник из будущего, создающий свой собственный достаток на своем собственном рабочем месте и на своих собственных средствах производства

  • Чем украинцев привлекает работа на фрилансе
  • Чем украинцев привлекает работа на фрилансе

    Практически каждый второй офисный сотрудник готов подрабатывать фрилансером с целью получения дополнительного заработка

  • 8 смешных фактов о фрилансерах
  • 8 смешных фактов о фрилансерах

    Забавные утверждения о жизни фрилансеров. Давайте детально рассмотрим правдивость таких утверждений

  • Фриланс-рынок 2015: Глобальная тенденция или украинский феномен?
  • Фриланс-рынок 2015: Глобальная тенденция или украинский феномен?

    В 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был оценен в более чем $60 млн.

  • Когда дополнительный доход становится основным заработком
  • Когда дополнительный доход становится основным заработком

    Возможности карьерного роста не беспредельны, как ограничено и рабочее время. А что делать, если зарплаты не хватает

  • Все больше украинцев стали работать, не выходя из дома
  • Все больше украинцев стали работать, не выходя из дома

    По словам Татьяны Пашкиной, на надомную работу переходят работники тех сфер, где не нужен физический контакт с клиентом

  • 19 фриланс-площадок для дизайнеров и программистов
  • 19 фриланс-площадок для дизайнеров и программистов

    Мы часто и много пишем о фрилансе, который постепенно завоевывает рынок труда в Украине.

  • Дополнительный доход: как его получить?
  • Дополнительный доход: как его получить?

    В последнее время вопрос дополнительного заработка становится все более актуальным даже для сотрудников с высокой зарплатой

  • Украинцы рассказали, как они подрабатывают
  • Украинцы рассказали, как они подрабатывают

    Почти треть наших сограждан помимо основной работы, занимаются фрилансом

  • Журналисты счастливы работать на фрилансе, но при этом недовольны оплатой труда
  • Журналисты счастливы работать на фрилансе, но при этом недовольны оплатой труда

    Внештатных работников больше всего беспокоит уровень оплаты труда.

Еще из раздела Работа Еще на тему Фриланс