phone 097-301-74-22

Новости

Добыча лидеров нефтяного рынка мира стремительно падает
Просмотров всего: 1313
Просмотров сегодня: 4
Опубликовано: 2013-08-12

Добыча лидеров нефтяного рынка мира стремительно падает

Практически все корпорации мирового уровня показали снижение прибылей

Крупнейшие нефтяные компании мира вынуждены тратить все больше и больше средств, добывая все меньше углеводородов. Об этом говорит анализ результатов деятельности лидеров индустрии на протяжении нескольких последних кварталов.

Практически все корпорации мирового уровня показали снижение прибылей или даже убытки. Причины падения для каждой компании можно найти разные. Так, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа нефтепроводов в Нигерии, BP — от повышения налоговых ставок, ExxonMobil — от сокращения маржи нефтепереработки, а Chevron — от больших издержек на ремонт своих НПЗ в США, пишет "Лента.ру".

Однако в целом фиксируется рост капитальных расходов, причем зачастую денежный поток от операций не может покрыть их в полной мере. В итоге компании вынуждены занимать деньги на рынке, либо же продавать активы.

Крупнейшие энергетические группы мира переживали подобные сложности в 1999 и 2009 годах. Но тогда это происходило из-за сильнейшего падения цен на нефть, в то время как сейчас они остаются на высоком уровне.

В то же время многие компании среднего размера, в особенности американские, процветают. Во многом это вызвано резким ростом добычи сланцевого газа и нефти. Так, фирма EOG Resources, работающая на месторождениях Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе, обещает увеличить свою добычу до 35 процентов в текущем году.

В результате некоторые крупные компании начинают отходить от стремления к постоянному росту и рассчитывают больше на более качественное управление имеющимися активами. Таким образом, они могут обеспечить своим инвесторам стабильный приток дивидендов.

В частности, в прошлом месяце Shell заявила, что отказывается от своих ранее обозначенных планов по уровню добычи. Вместо этого англо-голландская корпорация собирается внимательно переоценить свои сланцевые активы в Северной Америке, а также нигерийские месторождения.

В то же время ожидается, что в ближайшее время крупнейшие нефтяные компании все-таки будут испытывать небольшой рост, что связано с большим объемом вложений в предыдущие годы. Рост добычи, по оценкам аналитиков, будет составлять в среднем около трех процентов в год.

Напомним, Россия установила 25-летний рекорд по

добыче нефти. В

июне в

среднем в

сутки она составила 10,53

млн баррелей. Больше было добыто лишь в

1988

году. Тогда среднесуточная добыча нефти в

РСФСР составляла

11,070

млн барр. в

день. Затем она начала падать и

достигла исторического минимума в

1996

году

— 6,06

млн барр. В

прошлом году этот показатель находился на

уровне 10,37

млн барр.



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • Укрепление гривны – самообман властей
  • Укрепление гривны – самообман властей

    В экономической теории есть термин: «несовершенная информация» (imperfect information). Суть его в том, что кто-то что-то знает, а кто-то другой о том же не знает

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы