phone 097-301-74-22

Новости

Депутаты упростили процедуру регистрации бизнеса
Просмотров всего: 1244
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-10-24

Депутаты упростили процедуру регистрации бизнеса

Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс Украины

Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс Украины и упростила процедуру регистрации бизнеса, а также одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. За законопроект №2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов, против 38, воздержался 1 нардеп, не голосовали 136, передает УНИАН.

Представляя законопроект, разработанный в Кабинете министров и зарегистрированный в парламенте в мае текущего года, глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник обратил внимание, что ко второму чтению в законопроект были предложены 153 поправки, и накануне голосования все спорные моменты в законопроекте были согласованы.
В числе нововведений, оговоренных принятым законом, значатся следующие: информация об открытии или закрытии банковских счетов плательщиками налогов должна поступать в органы Министерства доходов и сборов в день открытия или закрытия, а не в течение трех дней, как было ранее. Кроме того, отменена обязательная процедура получения справки о взятии на учет или снятии налогоплательщика с учета для регистрации этих данных в Едином реестре субъектов хозяйствования. Причем данные о постановке на учет или снятии с учета должны также быть обнародованы на сайте Миндоходов не позднее следующего дня с момента регистрации субъекта предпринимательства или снятия его с учета.
Принятый закон также отменяет необходимость получения свидетельств плательщика НДС, единого налога - вся необходимая информация будет вноситься в реестры и базы данных Министерства доходов и сборов. Документ также упрощает процедуру регистрации нерезидента - плательщика налогов, но предусматривает право контролирующих органов на проведение внеплановой проверки предприятия – постоянного представительства нерезидента в случае его закрытия и прекращения деятельности в Украине.
Закон обязывает субъектов предпринимательства, ведущих свою деятельность с использованием упрощенной системы налогообложения, в частности 1 и 2 групп, переходить на общую систему налогообложения в случае, если они нарушили правила ведения бизнеса, предусмотренные для своих категорий налогоплательщиков-упрощенцев. Если же правила были нарушены, и при этом субъект предпринимательства накопил налоговый долг, его лицензия плательщика единого налога аннулируется.

В то же время наиболее

спорной оказалась поправка народного депутата Игоря Бриченко от фракции "Батькивщина", учтенная в окончательной редакции принятого закона. Поправка устанавливает, что лицо, которое имеет право проживания на территории иностранного государства, считается таким, которое не проживает в Украине. "Подпункт 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 дополнить предложением следующего содержания: "В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине", - отмечается в поправке Бриченко и в окончательной редакции принятого Радой закона.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы