phone 097-301-74-22

Работа

Дефицит золотых рук: Спрос на рабочих продолжает расти
Просмотров всего: 4004
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-11-20

Дефицит золотых рук: Спрос на рабочих продолжает расти

Какие специалисты востребованы и сколько им готовы платить

В последние годы на украинском рынке труда наблюдается стойкая тенденция роста спроса на рабочие специальности. По словам экспертов, острый дефицит "синих воротничков" с каждым годом будет только расти. Поэтому шансы найти работу трудоустроиться есть не только у опытных работников, но и у соискателей без опыта. О том, какие специалисты востребованы и сколько им готовы платить, узнавал UBR.ua.

По данным прогноза потребности экономики Украины в рабочей силе, разработанного Минэкономразвития, в Украине растет спрос на продавцов, работников сельского хозяйства и демонстраторов.

"По нашим расчетам, наибольшие необходимости в простых профессиях в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг. Объективным является рост спроса на продавцов и демонстраторов. Также наблюдаться спрос на рабочие профессии, в частности, потребуются рабочие на строительстве, на транспорте, в сфере добычи полезных ископаемых. Остается потребность в водителях и рабочих по обслуживанию передвижной техники и работниках, которые предоставляют персональные и защитные услуги", - сказал директор департамента экономики социальной и гуманитарной сферы ведомства Александр Савенко.

Самые востребованные работники

По данным исследования кадрового портала rabota.ua, спрос на рабочий персонал постоянно растет.

"Востребованы грузчики, монтажники, комплектовщики, сварщики. У нас в эту категорию входят и домашний персонал, и расклейщики объявлений, и сборщики ягод за рубежом", - рассказала контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

В то же время специалист по подбору персонала компании АНКОР Анна Рудь добавила, что на сегодняшний день из рабочих специальностей наиболее востребованы грузчики, работники склада (комплектовщики, сборщики, разнорабочие), водители-перевозчики, продавцы, уборщицы. Если говорить о сезонности, то в предпраздничный период значительно увеличился спрос на специалистов сферы обслуживания (особенно в Западном регионе страны).

Требования

"К данной категории персонала специфических требований со стороны работодателя нет, кандидаты должны быть порядочны, ответственны, исполнительны, обучаемы, неконфликтны, без вредных привычек и судимостей", - рассказала Анна Рудь.

Если говорить о грузчиках, добавила она, желателен опыт работы

на аналогичной должности, но это требование не критично. Рабочие пищевого сектора должны иметь санитарные книги. Водители, перевозчики - удостоверение на право управления соответствующим видом транспорта и опыт работы от 2-х лет.

В то же время, нужно понимать, что сегодня требования к рабочим профессиям намного выше. "Сегодня рынок требует от всех хорошо отточенных навыков и высокого уровня компетенций. Вместе с тем рабочие специальности еще далеки от этих высот. Тем не менее, повышая свои стандарты работы, компании вынуждены либо искать специалистов с высоким квалификационным уровнем, либо повышать квалификационный уровень, вкладывая в их обучение. В данном случае специалисты могут заранее повышать свой уровень. Это даст возможность в будущем продать свой труд дороже", - говорит руководитель по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Виктория Закарчевная.

Что касается размера зарплат, он может быть различным. В среднем зарплата за вышеуказанные должности варьируется от 2 000 до 5 500 грн. А если работа за границей, по словам Татьяны Пашкиной, зарплата втрое-пятеро больше.

Прогноз

"Спрос на рабочих будет всегда, так как именно в данном сегменте прослеживается наибольшая текучесть персонала. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, в 2015 году возможен рост спроса на специалистов строительной отрасли в случае строительства в регионах", – считает Анна Рудь.

Согласно данным прогноза Минэкономразвития на 2015-2018 гг., дальнейшее развитие экономики приведет к росту спроса на инженеров, профессионалов в области физических, математических и технических наук, а также специалистов в сфере информации и телекоммуникации и IT-сектора.

Также востребованными будут работники металлургической и машиностроительной сфер. Данные разработанных министерством прогнозов учитываются при формировании госзаказа на подготовку кадров в учебных учреждениях.

Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда