phone 097-301-74-22

Новости

Chevron назовет все химикаты, используемые для добычи сланцевого газа, - советник министра экологии
Просмотров всего: 1409
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-10-03

Chevron назовет все химикаты, используемые для добычи сланцевого газа, - советник министра экологии

Проект соглашения не одобрен Кабмином, а направлен в Львовской и Ивано-Франковский облсоветы

Компания Chevron обещает обнародовать названия химических веществ, которые используются в растворе для добычи сланцевого газа. Об этом сообщил советник министра экологии и природных ресурсов Владимир Игнащенко.

Он пояснил, что именно в этом состоит отличие соглашения о распределении углеводородов, которое завтра могут заключить на Львовщине с компанией Chevron, с той, которую ранее подписали с компанией Shell для добычи сланцевого газа на Востоке Украины.

"Три месяца назад мы детально обсудили проект соглашения о распределении углеводородов. Три месяца вносились изменения и дополнения. На сегодня проект соглашения не одобрен Кабмином, а направлен в Львовской и Ивано - Франковской облсоветы, и только после их согласования КМУ может одобрить проект этого соглашения" , - сказал Владимир Игнащенко.

Он отметил, что государственную экологическую экспертизу проекта соглашения провела Государственная экологическая академия последипломного образования и управления, и ее утвердило Министерство экологии, сообщает Zaxid.net.

Также, по его словам, Chevron берет на себя ответственность информировать

органы государственной и местной власти о начале процесса гидроразрыва (технология, с помощью которой из недр высвобождают сланцевый газ, - прим. ред.) . Кроме того Владимир Игнащенко рассказал, что инвестор будет обязан полностью возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, если таковой возникнет. По его словам, согласно договору, Chevron предоставят достаточно большой участок для разведывательных работ - 6,3 тыс. кв м.

"Геофизические исследования не вызовут негативных последствий для окружающей среды. Впоследствии инвестор сосредоточится на небольших участках, другие, по соглашению, вернет государству. Если поисковые работы приведут к положительному результату, что не обязательно, и инвестор все-таки возьмется за добычу, то он сосредоточится собственно на небольших участках" , - пояснил он.

Количество скважин, по словам Владимира Игнащенко, будет оптимизироваться за счет того, что инвестор будет применять кустовое бурение - от одной скважины будет отходить несколько разветвлений.

Часть территорий, кроме того, отметил он, может быть использовано на организацию подъездных дорог, если к участкам , где будет проходить газодобыча, не будет проезда. Срок эксплуатации одной скважины не будет превышать 15 лет. Всего соглашение предусматривает пользование компанией Chevron территориями Олесского участка в течение 50 лет.

В свою очередь ректор Государственной экологической академии последипломного образования и управления Александр Бондарь заявил, что академия не проводила государственной экспертизы проекта соглашения, а только предоставила свои выводы.

Он также сообщил, что в процессе добычи сланцевого газа практически невозможно загрязнение водного горизонта: водный горизонт проходит на глубине 200-400 м, а глубина скважины, на которой проводят гидроразрыв - 2-4 км с трещинами длиной 200-300 метров, поэтому таким образом водный горизонт НЕ загрязнят.

"Возможно только вторичное загрязнение... Относительно увеличения сейсмической активности, в Великобритании было три таких случая - толчки силой до трех баллов, но их можно избежать... В Донецкой и Луганской областях при затоплении шахт максимальная сила толчков составила 4 балла. В США также сейчас разрабатывают безводную технологию гидроразрыва, т.е. имеем 5 лет запаса (за 5 лет инвесторы обещают провести геологоразведочные работы на участках, где планируется добывать сланцевый газ , - прим. ред.) " , - сказал Александр Бондарь.

Напомним, 20 сентября депутаты Ивано - Франковского облсовета на внеочередной сессии поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine BV Это решение позволило вести разработку Олесской газовой площади.

Напомним, Владимир Игнащенко ранее рассказал, что на стадии исследований Chevron планирует вложить 354 млн долларов, а в целом предприятие планирует инвестировать 25 млрд долларов в добычу сланцевого газа на Львовщине.

Вместе с тем специалист по энергетическим вопросам Ирина Лендел считает, что процессы вокруг добычи сланцевого газа в Украине очень напоминают те, которые происходили в свое время в США: "И здесь, и там - информационная война. Кому это выгодно: тому, кто не хочет, чтобы Украина диверсифицировала свои источники энергии".

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы