phone 097-301-74-22

Работа

Человек на заднем плане
Просмотров всего: 628
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2017-02-01

Человек на заднем плане

Унылый индустриальный пейзаж с человеком на заднем плане

Человечество подошло к порогу цивилизационной революции небывалых масштабов. Грядущие перемены не с чем сравнивать, так как ничего подобного еще не было.

Динамикой и темпами научно-технического прогресса сейчас трудно кого бы то ни было удивить. Еще каких-то тридцать лет назад мы не знали мобильных телефонов, а сегодняшний смартфон уже превратился из простого средства связи в обязательную компоненту комфортного бытия: в нем интернет, платежные системы, мультимедиа, игры и многое-многое другое, без чего жизнь современного человека просто теряет краски и притягательный смысл.

Но это только видимая вершина айсберга.

Основные процессы и тенденции, как обычно, скрыты под толстым слоем океанской воды. Поэтому, их масштабы пока не очевидны. Но огромные волны свидетельствую о страстях, кипящих в подводной части айсберга.

Бой за рабочее место

До сих пор человеческая цивилизация стояла и развивалась в рамках достаточно простой модели: у человека всегда есть потребности и удовлетворять их он может только собственным трудом. Иными словами, каждый человек, имея рабочее место или будучи самозанятым, одной рукой производил общественно необходимые блага, а другой рукой получал за свой труд деньги, в обмен на которые эти или подобные блага для себя и покупал.

Таким образом – в терминологии Карла Маркса, центром цивилизации было рабочее место, совокупность которых Маркс называл средствами производства. Эти самые средства производства, воссоединившись с производительными силами – работающими людьми, создавали общественный продукт, который обеспечивал расширенное воспроизводство как самих средств производства, так и производительных сил, то есть - работающих людей.

Отсюда и модель идеального государства, и народные представления о всеобъемлющей социальной справедливости формулировались следующим образом: если каждому человеку дать по рабочему месту, то и наступит рай на всей земле. Ну, если не на всей Земле, то, как минимум, в одном отдельно взятом государстве.

В производственные отношения пока не полезем, поскольку там действуют другие «законы» социальной справедливости, рассмотрение которых выходит за рамки нашего повествования.

Фетишизация рабочего места

Возможно, Карл Маркс был в чем-то и прав со всеми этими производительными силами и производственными отношениями. Но подобно тому, как в ненасытном чреве капитализма зрел его могильщик – доблестный пролетариат. Так и под «Капиталом» Маркса уже шевелился коварный пожиратель средств производства, а вместе с ними и производительных сил, чтобы напрочь уничтожить всякие производственные отношения.

Однако давайте вспомним с чего все начиналось.

В 1811 году в старой доброй Англии стали появляться первые механические фабрики, на которых станки, приводимые в движение паровыми машинами Джеймса Уатта, водяными колесами и прочими инженерными выдумками, заменяли живых людей. Живые люди возмутились, и под предводительством такого себе Неда Лудда, устроили массовые беспорядки, сопровождавшиеся отборной английской руганью и даже – представьте себе - погромами на новеньких механических фабриках.

Эти массовые столкновения недовольного народа с английскими королевскими правоохранителями позднее получили название «восстание Луддитов».

Что же так возмутило невозмутимого английского обывателя? А вот что: механическая хреновина, приводимая в движение клубами перегретого пара, отнимала у них приличный кусок хлеба, который они привыкли зарабатывать своим собственным трудом, а не под свист фабричного гудка.

Иными словами, первым продуктом механизации производства стали толпы безработных вязальщиц чулок, и прочих не фабричных – самозанятых - жителей королевства вместе с домочадцами. Хотя прошу заметить, что на новых фабриках были созданы новые рабочие места, но, во-первых, этих рабочих мест было гораздо меньше, чем разоренных частных вязальщиц, а во-вторых, это были дешевые рабочие места: здесь ключевые производственные функции выполняли станки, а люди только подносили и относили.

Таким образом, появилась некоторая часть не занятого английского населения, которое бунтами нарушало королевский покой. К счастью, очень скоро этим первым безработным нашлось «достойное» применение – их послали осваивать бескрайние просторы дикой Австралии, где механических фабрик в те времена не было и в помине, а первые английские колониальные поселения уже  были.

Итак, первый конфликт в сфере создания рабочих мест был благополучно улажен, но осадок остался.

А что в сухом осадке? Так называемые «рабочие места» в промышленном производстве на деле принесли с собой:

  • - безработицу;
  • - обесценивание рабочей силы;
  • - а сами безработные стали движущей силой бунтов, захвата и колонизации новых территорий и, в дальнейшем, многочисленных войн.

Вы спросите: а причем здесь фетишизация?

Отвечаем: а для того, чтобы скрыть от будущих жертв механических фабрик их беспросветное и безработное будущее, в работу были запущены популяризаторы, а вернее популисты. Которые на все голоса стали воспевать рабочее место и создавать из него фетиш для поклонения и задурманивания будущих безработных.

И сегодня каждый, кто ставит рабочие места во главу беспроблемного развития государства и всеобщей социальной справедливости, будь то Ляшко или Трамп, является бесстыжим фетишистом, уводящим сограждан от решения реальных проблем.

Другая реальность

А реальность состоит в следующем: каждый предприниматель, капиталист, олигарх заинтересован прежде всего в приросте собственного богатства и не заинтересован в росте затрат своего бизнеса. По-этому, создавая новые рабочие места, он заботится о том, чтобы возрастала стоимость рабочего места, то есть его собственных средств производства, его основных фондов, его активов, а затраты на заработную плату, социальные пакеты и прочее – снижались.

Проще говоря, создавая каждое новое рабочее место, предприниматель стремится перенести стоимость используемой рабочей силы на средства производства. То есть больше денег вложить в свое собственное оборудование, станки и технологии за счет снижения затрат на последующую оплату рабочей силы, которая ему не принадлежит. А это ведет не к росту занятости, как пытаются нас убеждать популисты, а к росту безработицы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Особую пикантность эта проблема приобретает с появлением производственных роботов. Давайте рассмотрим простой пример.

Предположим, у конвейера стоит конкретный Вася и прикручивает гайку к проезжающей мимо железяке.

Собственник завода решил автоматизировать эту операцию, и Васю заменил роботом, который выполняет эту операцию вместо Васи. Таким образом, собственник увеличил свое богатство на сумму стоимости робота и одновременно сократил свои затраты на сумму Васиной зарплаты. А Вася пошел на рынок труда искать себе новое рабочее место в условиях жесткой конкуренции с новенькими роботами.

А когда на рынке труда соберется критическая масса безработных, бездушная государственная машина направит их на утилизацию путем переработки на очередную порцию пушечного фарша. Вот вам ответ на вопрос о причинах и смысле войны на Донбассе.

Нет в этой войне другого смысла и другой задачи кроме задачи утилизации лишней рабочей силы, каковая массово стала лишней при резком переходе от неэффективного и затратного социалистического производства к эффективному и экономичному капиталистическому производству.

Ну а почему война идет именно на Донбассе, я думаю, вы и сами догадались: вкрай изношенные основные фонды сконцентрированных здесь советских заводов, выработанные пласты угольных шахт сделали ненужными десятки тысяч рабочих. А новым заводам, если они и будут построены, в таком количестве рабочие руки не понадобятся, да и зарплаты там будут скромнее, чем в шахтах или на металлургических предприятиях.

А как же внутренний рынок потребления? – спросит вдумчивый читатель. Есть ответ и на этот вопрос, но это будет темой нашего следующего материала.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда